Оглавление
1#2023
Оглавление
Города и районы Самарской области
Замечательные женщины Самарской области
Звезда
Информационные технологии
История
Событие
Наука
Социальная политика

Кинельский район – хлебный край

— Кинельский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2023 (апрель)

Кинельский район отличается не только богатой историей, красотой и разнообразием природных ландшафтов, активно развивающейся диверсифицированной экономикой на основе сильных агропромышленного и транспортно-логистического кластеров. Главное его богатство – это люди, деятельные, неравнодушные, любящие родную землю и стремящиеся к её процветанию. С какими успехами и планами район подошёл к своему 95-летнему юбилею, нам рассказал глава муниципального района Кинельский Самарской области Юрий Николаевич Жидков.

глава муниципального района Кинельский

С&Г: Юрий Николаевич, три года, в течение которых вы руководите районом, выдались непростыми, особенно прошедший 2022 год. Как это отразилось на развитии муниципалитета?

Юрий Жидков: Год назад на фоне развязанной Западом санкционной войны против России нам предсказывали значительное сокращение доходов бюджета и социальных программ. К счастью, эти прогнозы не сбылись. Анализ итогов 2022 года показал, что все запланированные доходы муниципальный бюджет получил и все программы были профинансированы и выполнены.

Высокую устойчивость и надёжность продемонстрировала важнейшая отрасль экономики района – агропромышленный комплекс. Растениеводы и животноводы показали отличные результаты. Вообще, год выдался на редкость успешный. Предприятия Кинельского района собрали 156 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, что стало рекордом за все периоды, включая советский. И даже несмотря на сложную и затяжную посевную кампанию, средняя урожайность составила 39,6 центнера с гектара, а некоторые поля озимых культур дали 79 ц/га. По итогам года лидирующие позиции Кинельский район сохранил и в животноводстве: первое место в регионе по производству молока – 24 тыс. тонн, и второе место по производству скота и птицы на убой – 12 тыс. тонн.

Большинству предприятий переработки, несмотря на сложные условия, удалось сохранить объёмы производства и коллективы. Так, например, «Балтика-Самара» в сжатые сроки провела импортозамещение, сформировала новые логистические цепочки.

И сегодня Кинельский район остаётся инвестиционно привлекательной территорией. Так, новый инвестор НПО «БиоГрин» развивает производство белого мраморного гриба, единственное в России. Владельцы торговой марки «Альдебаран» строят новое здание для убойного цеха на территории мясного завода «Пионер». Продолжается реализация инвестпроекта научно-производственного предприятия «Агросад» – общая площадь плодовых насаждений яблонь и вишни с начала реализации проекта составила 231 гектар.

95 лет Кинельскому району

Активно развивается и содействует импортозамещению компания «Волгаагромаш». Новый корпус площадью 7 тыс. квадратных метров позволит расширить производство плугов, культиваторов и другой навесной техники, которая не уступает импортным аналогам по качеству и более приспособлена для местных условий и почв.

Показательный факт: число субъектов малого и среднего предпринимательства в Кинельском районе за 2022 год выросло на 3%.

С&Г: Многие сельские муниципалитеты, расположенные рядом с крупными городами, вынуждены постоянно бороться с оттоком рабочей силы. Что делается в Кинельском районе для привлечения людей на его территорию?

Ю.Ж.: Для нас эта проблема, конечно, не новая. Однако тенденция предыдущих лет постепенно меняется. Развитая инфраструктура, комфортная среда проживания, шаговая доступность жизненно важных объектов на селе привлекают молодых людей всё больше. Кроме того, горожане, чаще уже зрелого возраста, приобретают жильё в районе. Среди них много творческих семей – художников, дизайнеров, скульпторов, которые черпают вдохновение рядом с природой. Есть многодетные семьи, предпочитающие дом на селе городской квартире. Поэтому в целом население района в течение последних лет остаётся примерно на одном уровне.

При этом мы понимаем, что должны и дальше активно создавать благоприятные условия для полноценной, комфортной и интересной жизни людей в районе. И важнейшими инструментами для этого являются национальные проекты и программы. Так, жилищный нацпроект и госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» помогают привлекать на сельхозпредприятия района квалифицированные кадры. Всего в 2022 году в Кинельском районе было введено в эксплуатацию 39197 кв. метров жилья, что на 13% больше, чем годом ранее.

95 лет Кинельскому району

Кинельский район с находящимся внутри него городским округом Кинель входят в Самарско-Тольяттинскую агломерацию, поэтому в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» у нас ведутся масштабные работы по комплексному ремонту и модернизации федеральных и региональных автотрасс. В прошлом году десятки километров автодорог были отремонтированы, а в ряде случаев и расширены. Кроме того, на сумму около 40,5 млн рублей произведен ремонт внутрипоселковых дорог в сельских поселениях Георгиевка, Красносамарское, Малая Малышевка, Новый Сарбай и Чубовка.

В муниципалитете активно развивается социальная сфера. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» уже третий год подряд строится очередной новый объект. На этот раз – модульное здание врачебной амбулатории в Малой Малышевке. 1700 жителей сельского поселения теперь получают медицинские услуги в современных комфортных условиях. Кроме того, были капитально отремонтированы помещения поликлинических отделений в Домашке, Комсомольском и врачебной амбулатории в Сколково.

По нацпроекту «Образование» в 2022 году были открыты центры «Точка роста» в школах Красносамарского, Нового Сарбая, Сколково и Сырейки, а также кабинеты «Цифровая образовательная среда» в школах Алакаевки, Бузаевки и Домашки. Были отремонтированы несколько школ и детсадов. Самым масштабным стал капитальный ремонт Бузаевской школы, на который в рамках областной госпрограммы было выделено около 40 млн рублей.

Четыре общественных и 19 дворовых территорий были благоустроены в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», а благодаря участию в программе «Комплексное развитие сельских территорий» в посёлке Комсомольский был реализован проект «Пеший маршрут».

95 лет Кинельскому району

Инициатива и участие жителей района позволили привлечь значительные средства на решение местных проблем сельских поселений в рамках губернаторского проекта «Содействие». В числе направлений работы – благоустройство кладбищ, улучшение дорожного покрытия, устройство уличных ограждений, приобретение пожарного оборудования, благоустройство детской спортивной площадки.

Кстати, по части условий для занятий спортом, обеспеченности спортивной инфраструктурой Кинельский район может дать фору многим городам области. У нас построены универсальные спортивные площадки практически в каждом сельском поселении. Действуют три больших ФОКа – в Георгиевке, Комсомольском и Домашке. В них нередко проводятся городские и межмуниципальные соревнования. На базе этих объектов в спортивных секциях жители района занимаются плаванием, борьбой, баскетболом, волейболом, мини-футболом, хоккеем и другими видами спорта, причём совершенно бесплатно.

С&Г: В районе в последние годы очень активно развивается туризм, индустрия гостеприимства. С чем это связано?

Ю.Ж.: С усложнением и удорожанием выездного туризма многие наши граждане переориентировались на туризм внутренний, тем более что это направление поддерживается государством в рамках нового – туристического – нацпроекта. И здесь Кинельский район имеет огромный потенциал благодаря уникальной природе с разнообразными и удивительными по красоте ландшафтами, богатейшему историко-культурному наследию и самое главное – благодаря инициативным и увлеченным людям, любящим свою землю и свое дело, стремящимся показать жителям и гостям района все лучшее, что у нас есть. Именно с их активным участием мы разработали уже 6 туристических маршрутов, объединяющих в себе многие виды туризма – рекреационный, экологический, аграрный, этнографический, гастрономический, культурно-познавательный, историко-патриотический, паломнический, событийный, экстремальный, промышленный.

95 лет Кинельскому району

Начать знакомство с туристическими достопримечательностями района я бы посоветовал с книги нашего фотографа и краеведа Людмилы Мельниченко «Знакомьтесь, Кинельский район», которую мы выпустили специально к 95-летнему юбилею муниципального образования. Здесь каждый выберет путешествие по душе. Будь то Дом-музей Ленина в Алакаевке или аул Казахский с юртой «Мурагер», Сафари-парк в посёлке Формальный или уникальный храм Архангела Михаила в Малой Малышевке, виноградники Виктора Климанова в Сколково или Историко-патриотический музей «Гвардейцы». Всего не перечислишь.

Целью объединить туристические маршруты района для любителей пешего туризма задался руководитель тургагентства «50 Меридиан» Сергей Попов. Так появился наш совместный проект «Кинельская кругосветка», который мы презентуем в начале летнего сезона.

С&Г: Военно-патриотическая тематика в туристических маршрутах Кинельского района, по отзывам, пользуется особой популярностью...

Ю.Ж.: В нынешних условиях в этом нет ничего удивительного, тем более, когда делом занимаются настоящие энтузиасты. Музей «Гвардейцы» под руководством Сергея Бирюкова – это не просто музей военной техники под открытым небом. Многие экспонаты имеет свою боевую историю, и при этом не запрещено их трогать, садиться на место водителя боевой машины или за штурвал самолёта. Особой популярностью у посетителей пользуются авиатренажёры и катание на военной технике.

95 лет Кинельскому району

Не менее интересен Военно-исторический музей под руководством Сергея Карасёва в посёлке Формальный, созданный на базе частной киностудии. В помещениях музея представлены образцы советского и немецкого оружия времен Великой Отечественной войны. Музей – активный участник патриотических мероприятий и военных реконструкций.

Не могу не упомянуть ещё одно событие, важное с точки зрения сохранения исторической памяти и воспитания патриотизма. В селе Новый Сарбай 9 мая прошлого года был торжественно заложен памятный камень на месте будущей скульптурной композиции «Хранители мира». Она посвящена семье Канаевых, из которой в годы Великой Отечественной войну ушли 13 человек, а вернулись лишь четверо. Разработан дизайн-проект памятника и сквера. Особенность композиции в том, что на ней будут увековечены не только герои Второй мировой, но и герои СВО.

Сегодня в районе очень активно волонтёрское движение, участники которого помогают собирать и доставлять гуманитарную помощь наших бойцам в зону СВО. Это печи-буржуйки и окопные свечи, маскировочные халаты и постельное бельё для госпиталей, и многое другое, что необходимо на Донбассе. В муниципалитете организована работа по оказанию помощи и поддержки семьям военнослужащих, в которую активно включились главы поселений, предприниматели, руководители хозяйств, организаций и предприятий.

95 лет Кинельскому району

С&Г: Расскажите о программе юбилейных мероприятиях в этом году.

Ю.Ж.: Программа обширная, так или иначе в ней будут задействованы все поселения. Из наиболее значимых и масштабных мероприятий, конечно, назову первый в районе рок-фестиваль, который пройдет на базе музея «Гвардейцы». Идея фестиваля возникла у нашей молодёжи, причём они сами предложили и место его проведения.

В апреле стартует «Ярмарка гостеприимства». Все сельские поселения будут приглашать к себе жителей и гостей района и демонстрировать собственные традиции гостеприимства и туристический потенциал. Финал ярмарки пройдёт в июле в посёлке Комсомольский во время празднования юбилея района и будет сопровождаться большой культурной программой. Там же должно состояться и главное мероприятие «Хлебного проекта».

С&Г Что это за проект?

Ю.Ж.: К 95-летию мы разработали проект «Кинельский район – хлебная столица», который должен стать брендом муниципального образования, способствовать повышению его туристической привлекательности.

Вы спросите «почему именно хлеб?». Дело в том, что на территории района создан полный хлебный цикл: селекционная работа, выращивание, переработка, изготовление хлебобулочных изделий. У нас есть два крупных хлебозавода в Георгиевке и Чубовке с известными в области и за её пределами брендами.

95 лет Кинельскому району

Идею «Хлебного проекта» помогла реализовать наша землячка Наталья Михайловна Гиря – признанный эксперт в хлебопечении, знаток старинных рецептов и технологий. Наталья Михайловна провела в районе серию мастер-классов по выпечке домашнего хлеба. И на юбилее района, на Хлебной ярмарке, каждое поселение представит свой хлеб, который оценят руководители хлебозаводов и Наталья Гиря.

Так что наш хлеб имеет все шансы стать брендом областного и даже российского масштаба. Почему бы нет? Я верю, что бережное отношение к традициям, любовь к родной земле и творческий потенциал наших людей дадут множество собственных уникальных рецептов хлеба, которым мы будем встречать гостей на Кинельской земле.

Фото: Людмила Мельниченко

Автор: Алексей Сергушкин


Автор:Алексей Сергушкин