Оглавление
1#2023
Оглавление
Города и районы Самарской области
Замечательные женщины Самарской области
Звезда
Информационные технологии
История
Культура Самарской области
Образование
Событие
Юбилей
Наука
Леди-клуб
Социальная политика
Нацпроекты
Год педагога и наставника

Новый терминал поможет наладить поставки аммиака и карбамида с тольяттинского химгиганта

— Тольятти

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2023 (апрель)

17 марта в Краснодарском крае вице-премьер Правительства РФ Денис Мантуров провёл рабочее совещание по вопросам будущего строительства перевалочного комплекса аммиака и карбамида в порту Тамань. В нём также приняли участие представители краевой администрации и акционеры Тольяттиазота.

Публичное акционерное общество «Тольяттиазот» – одно из трёх предприятий в мире, мощности которого позволяют выпускать более 3 млн тонн аммиака в год. ТОАЗ также является одним из крупнейших производителей карбамида в стране, выпускает карбамидоформальдегидный концентрат и другие химические продукты, которые пользуются спросом у потребителей на пяти континентах.

ТОАЗ Тольятти

Проект ТОАЗ по строительству перевалочного комплекса в порту Тамань Краснодарского края вошёл в число приоритетных объектов инфраструктуры страны. Мощность будущего терминала по перевалке аммиака составит 5 млн тонн в год. С производственной площадки готовую продукцию в порт будут доставлять по железной дороге. Первая очередь, рассчитанная на грузооборот до 2 млн тонн аммиака в год, будет введена в эксплуатацию в конце 2023 года. На втором этапе проекта, который по плану завершится до конца 2025 года, мощности нового комплекса вырастут до 3,5 млн тонн аммиака и 1,5 млн тонн карбамида в год.

«Перевалочный комплекс в порту Тамань имеет высокую значимость для стабильных поставок аммиака и удобрений на внешний и внутренний рынки. Это первый подобный объект в России, который входит в число приоритетных для инфраструктуры страны», – прокомментировал Денис Мантуров.

По словам гендиректора ПАО «ТОАЗ» Анатолия Шаблинского, для предприятия – это стратегически важный проект. Он даст стимул развитию производства и неоспоримые преимущества для экспорта. «С появлением перевалочного комплекса на черноморском побережье «Тольяттиазот» сможет выйти на полную производственную мощность, сокращённую в связи с выпадением одного из способов транспортировки аммиака. Все сотрудники предприятия понимают масштаб проекта и колоссальную ответственность за включение будущего комплекса в число приоритетных объектов инфраструктуры страны. Запуск морского перевалочного комплекса в Тамани позволит изменить экспортный маршрут и создаст предпосылки для возобновления поставок аммиака на мировой рынок», – прокомментировал Анатолий Шаблинский.

Координацию и контроль будущего строительства в рамках дорожной карты взяло на себя Министерство транспорта Российской Федерации. Для выполнения плана мероприятий ведомство организует межведомственную рабочую группу и будет ежеквартально предоставлять правительству отчёт о ходе реализации проекта.

В настоящее время урегулированы вопросы по земельным отношениям терминала. Земельные участки под складом жидкого аммиака и аммиакопроводом перейдут под полный контроль ПАО «ТОАЗ» уже в самое ближайшее время. При этом данные участки подлежат возврату в собственность Краснодарского края с сохранением права аренды компании.

По итогам совещания стороны договорились наращивать темпы реализации всех необходимых мероприятий для исполнения сроков дорожной карты, утверждённой правительством Российской Федерации.