Оглавление
1#2023
Оглавление
Города и районы Самарской области
Замечательные женщины Самарской области
Звезда
Информационные технологии
История
Культура Самарской области
Образование
Событие
Юбилей
Наука
Леди-клуб
Социальная политика
Нацпроекты
Год педагога и наставника

«Жигулёвская долина» – лучший в России региональный оператор «Сколково»

— Тольятти

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2023 (апрель)

На четвёртой конференции «Skolkovo Regions», которая состоялась в феврале в Москве, были названы самые успешные региональные площадки развития технологического предпринимательства. Федеральные эксперты ежегодно оценивают регоператоров по трём критериям: прирост участников проекта «Сколково» в регионе, объём привлечённых резидентами инвестиций и количество полученных патентов, а также количество проведённых совместных мероприятий по развитию инноваций в регионе. В рейтинге по итогам 2022 года приняли участие 24 оператора из российских регионов. Лучшим региональный оператором «Сколково» был признан технопарк в сфере высоких технологий «Жигулёвская долина», занявший первую строчку рейтинга.

Как отметили представители «Сколково», технопарк «Жигулёвская долина» является безусловным лидером по участию в мероприятиях, направленных на развитие технологического предпринимательства в регионе.

Технопарк Тольятти

Областное правительство и лично губернатор Дмитрий Азаров уделяют пристальное внимание созданию всех необходимых условий для высокотехнологичного бизнеса. Главным оператором этой деятельности в регионе является технопарк «Жигулёвская долина». Здесь резиденты получают комплексную поддержку в самых разных формах: от консультационных услуг до поиска инвесторов, размещения в офисных и производственных корпусах технопарка, организации участия в профильных выставках, а также – привлечения льготного финансирования.

Дмитрий Богданов, министр экономического развития и инвестиций Самарской области:

– «Жигулёвская долина» ежегодно входит в число лучших технопарков страны. Технопарк уже становился площадкой проведения выездной Школы региональных операторов, где мы делились с коллегами нашими лучшими практиками, и готовы делать это в дальнейшем. Инноваторы успешно реализуют свои проекты на территории региона, а мы помогаем им в развитии. Только по программам Фонда содействия инновациям за последние два года мы смогли привлечь 633 млн рублей федеральной поддержки для 136 компаний.

Александр Сергиенко, директор технопарка «Жигулёвская долина»:

– В 2021 году наш технопарк был в тройке победителей, теперь мы – первые. Эта высокая оценка – результат большой и напряжённой работы всей команды «Жигулёвской долины» в рамках реализации стратегии инновационного развития региона. Идёт трансформация мер поддержки технологических стартапов, создание точек роста новой экономики. Экосистема «Сколково» – один из источников лучших практик для нас, а наша региональная экосистема поддержки инноваций – такой источник для «Сколково». Мы востребованы, а значит – мы эффективны. Это важный индикатор для нас и нашего дальнейшего развития.