Оглавление
1#2023
Оглавление
Города и районы Самарской области
Замечательные женщины Самарской области
Звезда
Информационные технологии
История
Культура Самарской области
Образование
Событие
Юбилей
Наука
Леди-клуб
Социальная политика
Нацпроекты
Год педагога и наставника

Светлана Павлишина: «Заботясь о пожилых – мы думаем о будущем!»

— Похвистнево

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2023 (апрель)

Как современные реалии испытывают на гибкость и профессионализм руководителей социальных служб, какие принципы помогают в работе и откуда берутся силы для вдохновения? Эти и другие вопросы обсудили со Светланой Витальевной Павлишиной – директором Автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания населения Северо-Восточного округа» г. Похвистнево Самарской области, ставшей победительницей в номинации «Женщина-руководитель» областной акции «Женщина года 2022».

«Центр социального обслуживания населения Северо-Восточного округа» г. Похвистнево

С&Г: Светлана Витальевна, как и когда вы попали в сферу социальной помощи населению?

Светлана Павлишина: В этой сфере я уже более тридцати трёх лет и начинала в 1989 году в Похвистневском РАЙСО. Потом работала в Управлении пенсионного фонда РФ г. Похвистнево, а с 2001 года – в Управлении социального обслуживания и защиты населения. В 2017-м назначена на должность директора ГБУ Самарской области «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.о. Похвистнево». После реорганизации возглавила АНО «Центр социального обслуживания населения Северо-Восточного округа». Сегодня в нашу структуру входят пять муниципальных центров социального обслуживания населения: г.о. Похвистнево, м.р. Исаклинский, м.р. Камышлинский, м.р. Клявлинский, м.р. Похвистневский. Всего «под моим крылом» трудятся 613 сотрудников.

С&Г: Коллектив большой, работа не из лёгких... Исходя из каких принципов подбираете сотрудников?

С.П.: У нас случайных людей быть не может, отбор сотрудников является одним из ключевых элементов кадровой политики. В первую очередь, обращаем внимание на душевные качества, на желание и умение приносить людям благо, относиться с уважением и вниманием к человеку, с заботой и милосердием, быть отходчивым, ответственным... Ведь каждая личность в социальной сфере целостна, и те качества, которые необходимы в профессиональной деятельности, не должны исчезать за пределами рабочего места. Именно так формируется облик социального работника в общественном мнении.

С&Г: Основная задача, конечно же, помощь тем, кто особенно в ней нуждается.

С.П.: Безусловно. Наша работа сложная, как и любая другая, связанная с человеческим фактором. Мы стараемся действовать на опережение, транслировать подопечным благополучие, действовать из установки «Я тебе помогу. Ты получишь помощь». Придерживаемся индивидуального подхода.

С&Г: Какие вопросы вам, как руководителю, приходится решать в первую очередь? Какие из них наиболее острые?

С.П.: Руководитель социальной службы выступает в роли «локомотива» – ведущей силы в процессе управления. Мой функционал – обеспечить слаженную работу всех направлений. Какое из них «острее» – выделить сложно... Специфика в том, чтобы задачи, связанные с организацией соцзащиты населения: экономические, правовые, медицинские, психологические, кадровые – да любые – решались максимально оперативно. Считаю, что искусство руководства проявляется не только в координировании и налаживании коммуникаций между подразделениями, но и в умении предоставлять сотрудникам право самостоятельно решать вопросы, высказываться, отстаивать собственное мнение. При этом функции контроля и мотивации, конечно, оставляю за собой.

С&Г: Какие из услуг, предоставляемых ЦСОН, наиболее востребованы?

С.П.: Уходовые, социально-психологические, социально-медицинские. Особое внимание при оказании социальной помощи стараемся уделять ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим от её последствий, а также одиноким пожилым людям. Придерживаемся мнения, что у пожилого человека, в том числе с инвалидностью, должен быть выбор общедоступных услуг. Работа над расширением этого перечня нами ведётся постоянно. В данном вопросе стараемся придерживаться принципа «Заботясь о пожилых – мы думаем о будущем!»

Понятно, что значительная часть таких людей получает уход от своих близких и родных, но это работа сложная, как физически, так и морально. Она требует соответствующих знаний, навыков и умений. Именно поэтому для родственников, которые самостоятельно ухаживают за маломобильными пожилыми людьми, было организовано специальное обучение – созданы «Школа ухода», «Школа патронажного ухода», «Школа безопасности пожилого человека».

С&Г: Ваши подопечные – люди с ограниченными физическими, но не душевными, возможностями...

С.П.: Да, поэтому соцработники у них многому учатся. В первую очередь, силе духа. А ещё общение с пожилыми заряжает колоссальной энергией, оптимизмом – постепенно перестаёшь бояться старости. Также получаем множество ценных жизненных советов, расставляем приоритеты: жить нужно здесь и сейчас, самое важное – семья, не стоит бояться ошибок. Всё это делает нас и умнее, и мудрее.

С&Г: Уже год, как идёт СВО. У вас прибавилось работы?

С.П.: После объявления частичной мобилизации мужчинам в зоне СВО потребовалась помощь в решении самых разных задач. Мы постарались сплотиться, чтобы оказать им реальную поддержку. Трудно выделить какую-то конкретную социальную или возрастную группу, которая отказалась бы участвовать в различных проектах акции #МЫВМЕСТЕ по поддержке участников СВО, а также членов их семей. С самого начала не возникало сомнений в активности сотрудников, получателей социальных услуг. Мы, как семья, стараемся помогать делом. Например, одна из наших подопечных, ограниченная в передвижении, передала денежные средства на покупку квадрокоптеров для военных, заявив, что хочет оказать реальную помощь бойцам... Кроме этого, за каждой семьёй участника СВО, нуждающейся в предоставлении социальных услуг, закреплён соцработник. При личном общении выясняются проблемы, все они решаются в кратчайшие сроки. Далее, по возвращении самих мобилизованных, так же будет оказываться поддержка участникам – ветеранам боевых действий.

С&Г: Светлана Витальевна, ваша профессия требует больших душевных вложений. Нет ощущения, что чего-то недодаёте семье?

С.П.: Нет, конечно. Семья – это самое ценное для меня, мой личный компас, направляющий и вдохновляющий на достижение результатов. Муж Валентин помогает расправить крылья. А счастливые лица дочки Марии и сына Михаила – то, ради чего хочется жить и работать. Родные дарят мне весь спектр положительных эмоций, бескорыстно поддерживают и утешают. Иногда приходится очень много работать над чем-то, но вдруг обнаруживаешь, что решение принято неправильное. Бывает и такое... Обидно, но это не конец света, потому что неудачи – это ключевые моменты развития. Нам лучше работается, если мы верим в себя. Если верим, значит – можем! И делаем!

С&Г: Есть ли в вашей жизни те, кого вы могли бы назвать наставниками?

С.П.: Каждому на пути однажды встречаются такие люди. Если учитель или наставник верит в тебя и поддерживает, то появляется больше шансов добиться успехов не только профессиональных, но и личностных. Своими наставниками я считаю родителей, учителей в школе, коллег в социальной сфере. Взрослые, опытные и умные, все они – пример для подражания, преклоняюсь перед ними и благодарю.

С&Г: Бывают ли периоды, когда от усталости хочется все бросить?

С.П.: «Сколько в человеке доброты, столько в нём и жизни», – сказал в своё время Ральф Уолдо Эмерсон. Я с ним согласна, поэтому от своей работы не устаю. Наоборот, профессию социального работника люблю и с удовольствием начинаю каждый свой рабочий день, даря сотрудникам и получателям услуг любовь, внимание и заботу. Чувствую, что они отвечают мне тем же. Ведь профессия наша сложная, трудоёмкая, но такая необходимая, а жизнь наполнена смыслом только тогда, когда мы творим, дарим и замечаем добро, можем его по-настоящему ценить, а не принимать как должное.

С&Г: Светлана Витальевна, в областной акции «Женщина года 2022» вам вручили диплом в номинации «Женщина-руководитель». Много сил было вложено в этот результат?

С.П.: Чтобы что-то получить, сначала всегда нужно что-то отдать: силы, время, энергию... Конечно, я тоже многое отдаю, руководя организацией, но все вложения сторицей окупаются благодарностью людей, которым нужна помощь и забота. Ежегодная акция общественного признания заслуг женщин нашей губернии лишь подсветила тот факт, что моя деятельность, как руководителя, приносит хорошие плоды, которые заметны, весомы и радуют земляков. Большой упорный труд, а иногда и бессонные ночи, терпение и настойчивость дали такой результат. Мне, безусловно, приятно быть востребованной, нужной и приносить пользу.

Автор: Елена Пенина


Автор:Елена Пенина