Год педагога и наставника

Марина Неборская. Милосердие и профессионализм

— Сызрань

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2023 (апрель)

В современном мире к главной роли женщины – создательницы домашнего уюта и тепла – добавились и другие. Женщины участвуют в государственном управлении, развивают общественную и социальную деятельность, реализуют крупные бизнес-проекты. И за что бы они ни брались, всё делается с большой ответственностью, душой и любовью. О профессиональных достижениях и роли женщины в современном обществе беседуем с Мариной Владимировной Неборской, директором ГБУ СО «Сызранский пансионат для ветеранов труда», депутатом Думы городского округа Октябрьск Самарской области.

ГБУ СО «Сызранский пансионат для ветеранов труда»

С&Г: Марина Владимировна, в конце прошлого года вам присвоено почётное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Самарской области». Поздравляем вас со столь высокой оценкой вашей деятельности! Какое значение это имеет для вас?

Марина Неборская: Безусловно, я горжусь той высокой наградой, которой была удостоена. Это гордость за результат труда всего высокопрофессионального и очень мною любимого коллектива пансионата, отметившего в декабре 2022 года свой 55-летний юбилей. Эта награда – итог работы всех моих коллег, это дань уважения ветеранам, стоявшим у истоков создания пансионата с любовью и заботой о наших подопечных, для которых мы стали семьёй. Я счастлива, что имею честь работать в самом милосердном, самом человечном Министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области. Я благодарна за высокую оценку моего труда! Награда обязывает к ещё более ответственному отношению к своему делу, мотивирует быть ещё более требовательной к себе, нацеливает на новые свершения.

С&Г: Как вы думаете, какими принципами в работе можно объяснить ваши профессиональные достижения?

М.Н.: Главный принцип моей работы сформулировала моя мама, когда благословляла на должность директора Октябрьского пансионата для ветеранов войны и труда в 2003 году: «Помни! Эти люди уже не будут молодыми, а ты постареешь, поэтому никогда не смей относиться к ним так, как бы ты не хотела, чтобы к тебе относились в старости!» Вот этими её словами я руководствуюсь почти 20 лет. Прежде всего, в каждом нашем подопечном надо видеть не получателя социальных услуг, а Человека – с его особым характером, принципами, мировоззрением, с его болью, недугами... Делиться с ним своим душевным теплом, прикасаться сердцем к его беде, не оставлять один на один с проблемами. Всегда необходимо находить нужные слова, проявлять мудрость, гибкость, милосердие в самых непростых ситуациях.

Марина Неборская

С&Г: Считаете ли вы, что женщина-руководитель должна иметь какие-то особенные качества? В чём состоят её достоинства?

М.Н.: Я полагаю, что любой руководитель, независимо от того, мужчина это или женщина, должен быть в первую очередь профессионалом своего дела. Невозможно быть хорошим руководителем, не понимая целей и задач возглавляемого учреждения или предприятия. Задача любого руководителя в том, чтобы правильно и грамотно выстроить стратегию развития, при этом ни в коем случае нельзя забывать про людей, которые работают под твоим началом. Потому что именно коллектив, команда единомышленников формируют имидж учреждения. А сила женщины-руководителя – в её слабости, ведь женщины обладают большей дипломатичностью и гибкостью.

С&Г: Что помогает вам быть уверенной в своих силах?

М.Н.: Уверенность в своих силах мне даёт мой коллектив. Это высокопрофессиональная команда, которая постоянно совершенствует свои навыки в организации ухода за пожилыми людьми. А самое главное, все они – люди с широкой душой и добрым сердцем, думающие, понимающие, чувствующие. И, конечно, моя опора – моя семья: дети и внук.

С&Г: Какова, на ваш взгляд, роль женщины в современном мире?

М.Н.: Роль женщины в современном мире очень многогранна. Женщины играют значительную роль во всех направлениях жизни и деятельности: политика и наука, производственная сфера, воспитание детей и искусство... Да, пожалуй, нет ни одного направления в мире, где не присутствовали бы женщины. Но я всё же считаю, что главное предназначение женщины – быть Хранительницей, Берегиней семьи. Ведь все нравственные, моральные, духовные ценности любого человека уходят корнями в семью, и именно женщина – жена, мама – даёт им начало. И если мы, женщины, будем смотреть на весь наш многоликий мир, как на свою родную семью, тогда мы найдём способы и механизмы сделать так, чтобы на Земле был мир, не было кровавых войн и распрей, чтобы накормить всех, чтобы каждому дать образование и возможность реализовать себя. Нам стоит только этого захотеть. Нам – всем женщинам Земли. Ведь недаром говорится: «Чего хочет женщина, того хочет Бог».

С&Г: Каким принципам вы следуете в жизни?

М.Н.: Основной и главный принцип – «Не навреди». Я по характеру очень импульсивный человек, иногда могу принять решение сгоряча, не проанализировав все стороны вопроса, и это может стать неверным решением. Поэтому всегда, прежде чем решить быстро, говорю себе: «Стоп, остановись и подумай, остынь и прими, может быть, то же самое решение, но с холодной головой».

С&Г: Без чего бы вы не могли представить свою жизнь сегодня? Хотелось бы вам что-то изменить?

М.Н.: Да вот без всего того, что у меня есть: без семьи, без своей горячо любимой работы, без той общественной деятельности, которую я веду, без коллег-депутатов, без моих любимых девочек из женсовета и, конечно, без любви.

Для меня смысл жизни – в активности. Но в активности не только и не столько физической, сколько душевной. Моя общественная работа в качестве депутата и председателя женсовета позволяет мне быть активной. Я очень рада, что могу быть полезной людям, могу им помочь. Ещё я твёрдо уверена в том, что постоянно нужно повышать свой профессиональный уровень, несмотря на то, что за плечами уже большой опыт работы и стаж общественной деятельности. Жизнь не стоит на месте, в неё уверенно входят современные технологии. Надо быть в теме новых запросов сегодняшнего времени.

Хотелось бы мне что-то поменять? Пожалуй что нет. Единственное, о чём жалею и буду жалеть всегда, это о том, что недостаточно времени уделяла своей мамочке и о том, что так и не смогла свозить её на море, не успела...

С&Г: Что бы вы назвали своим главным профессиональным достижением за последнее время?

М.Н.: Своим главным профессиональным достижением я считаю внедрение в работу учреждения инновационных технологий как в части ухода за подопечными, организации реабилитационных мероприятий, так и в части улучшения качества их жизни, путём обустройства их жилых комнат системой «Умный дом».

С&Г: Есть ли у вас мечта?

М.Н.: Конечно, есть. Я мечтаю о многом: о счастье для детей, о мире в стране, о том, чтобы как можно дольше быть нужной людям. И я глубоко убеждена, что все мечты сбываются! Поэтому мечтайте и будьте счастливы!