
- Философия танца Эльвиры Первовой
- Марина Неборская. Милосердие и профессионализм
- Светлана Павлишина: «Заботясь о пожилых – мы думаем о будущем!»
- Благородная профессия Марины Бурчиной
- Образование через всю жизнь
- Алла Шахматова. Музей как центр притяжения
- «Белая черешня» – место для вкусного общения
- Нутрициология: правда и заблуждения
- Лариса Середа: «Я занимаюсь любимым делом»
- Киномарафон «Самарская губерния. Золотой фонд»
- Пешком по Бродвею. Прогулка первая
- Премьера проекта «Александр Невский. Ледовое побоище»
- Три компании Самарской области победили в федеральном финале Национальной премии «Бизнес-Успех»
- Туристические возможности Самарской области презентуют на федеральном уровне
- Самарские студенты вошли в ТОП-5 Интеллектуальной олимпиады «IQ ПФО»
- В Самарской области открылся фестиваль, посвящённый Году педагога и наставника
- В Самаре состоялся вечер, посвящённый 200-летию со Дня рождения К.Д. Ушинского
- Самарская книжная ярмарка
- АВТОВАЗ начал промышленное производство LADA Vesta нового поколения
- Российские сельхозмашиностроители готовы к сезону
- «Жигулёвская долина» – лучший в России региональный оператор «Сколково»
- Новый терминал поможет наладить поставки аммиака и карбамида с тольяттинского химгиганта
- Театр-студия «Грань»: строительство, статус, награждение
- Творческим коллективам Сергиевского историко-краеведческого музея – 10 лет!
- 70 лет творчества Детской школы искусств города Похвистнево
«Белая черешня» – место для вкусного общения
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2023 (апрель)
Совсем недавно в историческом центре нашего города состоялось торжественное открытие второго кафе-кондитерской «Белая черешня», подарившее яркие эмоции всем гостям. Теперь отдохнуть от городской суеты, окунувшись в атмосферу эпохи модерна, и, конечно же, насладиться неповторимым вкусом безупречно приготовленных блюд можно и в уютном пространстве на Куйбышева, 111. Сегодня беседуем с владелицей сети кафе-кондитерских «Белая черешня» Натальей Пономарёвой.
С&Г: Наталья, как давно вы работаете в сфере ресторанного бизнеса?
Наталья Пономарёва: Моим первым проектом в этой сфере стал ресторан «Дом68», который мы открыли в 2015 году. Это был классический ресторан с претензией на роскошь, от оформления интерьеров до сомелье. «Белая черешня» – совершенно иная история, напрочь лишённая чопорности, наполненная энергией молодости и лёгкости. Первое кафе в новом формате уже год принимает гостей на Агибалова, 68.
С&Г: Что для вас самое интересное и самое сложное в работе?
Н.П.: Ресторанный бизнес – самый нестандартный и неожиданный бизнес, который развивается не по правилам. При этом он ещё и динамичный. Тем более, если речь идёт о центре города. Самое главное и сложное в работе – создать команду единомышленников, которая будет работать не только за деньги, но и любить людей и получать удовольствие от своей работы. По натуре я – перфекционист, и для меня очень важно, чтобы гостям, пришедшим в кафе, было комфортно и вкусно, чтобы от нас они выходили в хорошем настроении. Добиться этого можно, только работая в слаженной команде, когда все разговаривают на одном языке, объединены общей позитивной энергетикой, доверяют друг другу и заинтересованы в результате своей работы.
Ресторанный бизнес заставляет постоянно развиваться и стремительно реагировать на все новинки, потребности гостей и общие тренды в кухне, во вкусовых предпочтениях, в подаче блюд. Это огромное поле для обучения и совершенствования, что мне очень по душе. И, конечно, эмоции: ты создаёшь некий продукт и видишь на него мгновенную реакцию, ты имеешь возможность лично знать своего потребителя.
С&Г: Какими качествами нужно обладать, чтобы быть владелицей собственного бизнеса?
Н.П.: Нужно быть в меру жёсткой, требовательной, но в то же время лояльной. Мне нравится, когда профессионалов объединяет демократичная, дружеская атмосфера. Принципиально не люблю методы кнута. На мой взгляд, общение с персоналом, да и в коллективе в целом, и у ребят между собой должно быть только в адекватной форме. Люди, которые работают со мной, – одновременно и моя ответственность, и моя опора. Я дорожу теми, кто по-настоящему в моей команде. Обожаю обучаемых и развивающихся сотрудников. Ненавижу лодырей и пофигистов.
С&Г: В чём особенность концепции «Белой черешни»?
Н.П.: «Белая черешня» – это не про быструю еду, а про полноценный отдых и наслаждение. Особенно это относится к новому пространству на Куйбышева. Нам очень повезло, наш зал располагается в особняке Елизаветы Ивановны Субботиной (1860-1915), выполненном по проекту архитектора Михаила Ивановича Квятковского. Это памятник архитектуры федерального значения. Гости приходят пообщаться, отдохнуть, расслабиться и напитаться очарованием истории. Аристократично-чарующие плавные золотые линии растительного орнамента эпохи модерна на белом потолке и колоннах, декоративные детали интерьера, гармонично дополняющие историческое оформление помещения, цветовое решение зала в спокойной зелёной гамме и живые растения – всё это создаёт некую атмосферу черешневого сада, которая помогает перезагрузиться, зарядиться оптимизмом и энергией для выполнения новых задач. Несмотря на расположение в центре города, у нас нет повседневной суматохи и беготни, играет тихая музыка, комфортное освещение зала и вкусная еда. И как приятный бонус – само арт-пространство, где можно проводить мастер-классы, музыкальные вечера, культурные и творческие мероприятия.
С&Г: Какой у вас подход в формировании меню?
Н.П.: Основное – это качество, как результат кропотливого труда наших поваров, вкладывающих в каждый рецепт свой профессионализм, талант и сердце. Вкусный кофе и полезные завтраки весь день, авторские фруктовые и травяные чаи, разнообразные и доступные бизнес-ланчи, романтические и гастрономические ужины, свежайшие десерты европейского уровня, которые готовятся только из натуральных продуктов.
Кроме того, для меня важна гармония в меню, гармония вкуса, цвета, красивая подача. Это тоже часть нашей концепции. А главное – разнообразие, чтобы каждый гость в течение всего дня мог без труда найти себе вкусный перекус или полноценное любимое блюдо.
«Белая черешня» – идеальное место для семейных обедов, ведь специально для самых маленьких посетителей мы создали особенное детское меню.
«Кафе на целый день, или место для вкусного общения» – именно в таком формате мы работаем.
С&Г: Наталья, что вас вдохновляет и заряжает энергией?
Н.П.: Больше всего меня заряжают энергией мои дети: сыновья и особенно пятилетняя дочь, которую я родила в 45 лет. Она не даёт расслабиться, считает, что мама всегда должна быть молодой, счастливой, красивой и энергичной.
Мне нравится погонять на машине и покататься верхом, перезагрузиться дают возможность горные лыжи, баня и, конечно же, по возможности – море, солнце, любимый человек.
А в работе – доставляет удовольствие организация всевозможных мероприятий: от банкетов до презентаций, деловых встреч и детских мастер-классов. При ежедневной посадке ты не имеешь возможности полностью проникнуться гостями. А организовывая мероприятие, ты обязательно общаешься с человеком, узнаешь его предпочтения. И когда получается найти контакт с гостем, когда ты понимаешь, что ты с ним на одной волне и удовлетворил все его запросы – это самое классное.
Я люблю создавать праздничное настроение, люблю общаться. Очень вдохновляют, заряжают и стимулируют талантливые, умные люди, стремящиеся развиваться, не сдающиеся даже если не получилось, а умеют встать, отряхнуться и подняться выше. Именно такими я стараюсь себя окружать, с такими всегда есть о чём поговорить, иногда поспорить и поучиться.
Кафе-кондитерская «Белая Черешня»
ул. Куйбышева, 111, тел. +7 (846) 202 16 02
ул. Агибалова, 68, тел. +7 (846) 207 50 68
https://whitechery.ru
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
Автор: Юлия Леонтьева
