Оглавление
1#2023
Оглавление
Города и районы Самарской области
Замечательные женщины Самарской области
Звезда
Информационные технологии
История
Культура Самарской области
Образование
Событие
Юбилей
Наука
Леди-клуб
Социальная политика
Нацпроекты
Год педагога и наставника

Театр-студия «Грань»: строительство, статус, награждение

— Новокуйбышевск

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2023 (апрель)

В Новокуйбышевске в сквере «Слава труду» 11 июля 2022 года началось строительство собственного здания для театра-студии «Грань», финансируемое правительством Самарской области и главой правления компании «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном в качестве благотворительного проекта. За ходом строительства пристально следит вся театральная общественность страны. Сдача объекта запланирована на вторую половину 2024 года.

Культура Самарской области

Здание театра-студии «Грань» возводится по авторскому нетиповому проекту, но его концепция основывается на сохранении традиций, заложенных основателем театра-студии «Грань» Эльвирой Дульщиковой более 50 лет назад. Сохранение принципа театра-студии отражено в архитектурном решении, которое включает в себя три основных направления: сохранение, развитие и рождение. Так, первый этаж здания станет пространством сохранения традиций, которые легли в основу именно этого театра и студийного движения в нашей стране. Здесь будет находиться «Историческая сцена» – она сохранит очертания сегодняшней сцены, но будет выше. Зал рассчитан на 80 мест. Второй этаж станет пространством для творческих поисков, и на его уровне разместится «Универсальный зал» на 200 мест. Третий этаж – это пространство студийное, лабораторное, молодёжное, которое даст возможность начинающим актёрам, режиссёрам, художникам, драматургам искать и развиваться, открывать свои таланты и экспериментировать. Здесь будет «Малый зал» на 88 мест, самый удивительный в плане технического оснащения. Экспериментальная сцена даст возможность любой трансформации зала и игры в разных направлениях.

Кроме основных сцен, предполагается наличие репетиционного зала, который позволит репетировать параллельно с показами спектаклей на основных площадках. Новое здание будет оснащено грим-уборными с душевыми и туалетными комнатами, мастерскими по ремонту и пошиву костюмов, а также столярными и декорационными цехами. Предусмотрены также помещение для записи фонограмм с аппаратной, театральный музей, столовая для сотрудников и театральное кафе.

Перед театром предполагается сооружение фонтанов в виде квадратных чаш со встроенной подсветкой. Но самое главное – между ними будет размещён арт-объект – знак «Нулевой километр», ведь именно в Новокуйбышевске, первом из малых городов России, впервые за 30 лет строится театр по авторскому индивидуальному проекту!

Сложные работы подчас требуют нестандартных решений, но уже в апреле планируется закончить возведение коробки здания, а в мае подрядная организация приступит к облицовке фасада и начнётся техническое оснащение и убранство помещений.

В этом году произойдёт ещё одно важное событие: театр-студия «Грань» получит официальный юридический статус и станет пятым в регионе государственным театром областного подчинения.

Культура Самарской области

20 марта в Санкт-Петербурге прошло торжественное мероприятие, посвящённое Году педагога и наставника и приуроченное ко Дню работника культуры. На сцене Эрмитажного театра состоялась церемония награждения выдающихся россиян нагрудными знаками «За заслуги в культуре и искусстве». Одним из них стал художественный руководитель театра-студии «Грань» Денис Бокурадзе. Среди награждённых были директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, кинорежиссёр Александр Сокуров, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.