1 / 2022
Бизнес / Клуб

Евгения Мальцева. Особенности национальной «удалёнки»

Журнал «Леди-клуб», номер 1 / 2022 (декабрь)

Можно ли, сидя дома в Самаре, управлять сотрудниками в разных городах? От Пскова до Анталии, от Калининграда до Красноярска? При том что сам бизнес – в Москве, Питере и Алма-Ате. Можно ли вырасти из помощника с зарплатой 15 тысяч рублей в успешного руководителя компании на «удалёнке», не имея опыта в данной сфере? Об этом мы говорили с моей новой знакомой Евгенией Мальцевой. Учитывая её большой опыт работы дистанционного управления бизнесом, я попросила поделиться своей историей и советами тем, кто думает об «удалёнке».

бизнес-леди

ЛК: Женя, «удалёнка» сейчас – это что?

Евгения Мальцева: То, что сегодняшний рынок всё больше переходит в онлайн, это факт. И если в доковидные времена слово «удалёнка» звучало несколько угрожающе, его боялись, то сейчас это обыденное явление. Ковидные ограничения способствовали скорейшему переходу бизнеса из оффлайн в онлайн. Взять тот же «Озон», там сейчас очередь больше, чем в магазине.

ЛК: Как вы пришли к дистанционной работе?

Е.М.: Всё началось в 2014 году. Я увидела объявление о наборе сотрудников на Олимпиаду. Оставалась пара недель до начала. «На фане» подала заявку и через несколько дней уже была в Сочи. Это был мой первый опыт переезда, и знакомые крутили пальцем у виска. Но я была решительно настроена что-то изменить. Когда я попала в Сочи, то, в хорошем смысле, была шокирована. Рядом оказались люди, которые работают над проектами, участвуют в интересных мероприятиях: правительственных, спортивных и других. Это были знакомства с людьми из разных городов России и из-за рубежа. Так для меня открылось новое видение жизни. Я поняла, что, если буду работать на удалёнке, смогу так же: жить «без привязок». Это и стало началом моих попыток найти удалённую работу. Я начала мониторить рынок вакансий. Однажды, спустя два года, увидела объявление: «требуется помощник руководителя, з/п 15 тысяч рублей». Даже тогда, восемь лет назад, я зарабатывала больше. Но почему-то была уверена, что это – моё! Трясущимися от волнения руками отправила резюме. Прошло две недели, они не перезвонили. Подумала: «Так, ведь резюме могло не дойти, потеряться». Когда я чего-то хочу, я не сдаюсь до последнего! Отправила резюме заново. В итоге мне перезвонили и пригласили на работу. А дальше? Поработав там, я потеряла свои иллюзии по поводу того, что «удалёнка» – это свобода и возможность путешествовать. Мечты об этом разбились о реальность. А реальность такова: в офисе ты пришёл на работу в 9 часов, в 18 спокойно ушёл и всё – тебя нет для коллег. Удалённая работа – это открыть свой телефон, проснувшись, и обнаружить там 150 сообщений... Хочешь не хочешь, твои мысли в работе уже. И в 12 часов ночи тебе всё пишут, пишут, звонят, звонят... Первый год я работала, бывало, и по 12, и по 14 часов в сутки. Это тяжело, конечно, но дало результаты, и меньше чем через год мне предложили стать руководителем отдела.

ЛК: То есть оказалось, что дистанционная работа не даёт свободу, а забирает её?

Е.М.: Из моего первого опыта – да. Сейчас, спустя восемь лет, я занимаю уже должность заместителя генерального директора компании, которая выросла за эти годы многократно. Сегодня это самая известная компания среди агрегаторов в сфере капитального ремонта. Моя команда работает слаженно. Я научилась сама и передала опыт. Теперь я уже могу делегировать полномочия и быть более свободной. Когда я пришла, в штате было 4 человека, сейчас – порядка 70. Теперь я могу из путешествия или даже давая сейчас интервью, работать и зарабатывать хорошо. И хотя я не основатель бизнеса, но создавала компанию практически с нуля. Поэтому фирма «Бибика» для меня словно ребёнок. Я даже в соцсетях – Женя Бибика (смеётся), потому что постоянно так кому-то представляюсь, срослась с этим именем. А генеральный мне доверяет и помогает, за что ему большое спасибо.

ЛК: Вы всегда были такой целеустремлённой?

Е.М.: Наверное, это от моего отца, который говорил: «Что? Четыре?! Ты понимаешь, что с такими оценками ты можешь стать уборщицей?»

ЛК: Вы бы порекомендовали нашим женщинам дистанционную работу? Если да, на какие возможные ошибки вы бы обратили их внимание? Многие, наверное, мечтают, например, сидеть в кафешке в каком-нибудь очередном приятном городе и работать над интересным проектом.

Е.М.: Работать в кафешке – это сегодня абсолютная реальность. А какие ошибки... Во-первых, думать, что если решишь работать онлайн, то к тебе сразу выстроится очередь из клиентов. Не факт. Над этим нужно трудиться, либо с командой, либо самому обучиться принципам продвижения своего бизнеса в интернете. В удалёнке есть свои правила, которые нужно соблюдать. Если в офлайне тебе нужно поставить свою точку продаж в каком-нибудь проходном месте, и ты будешь замечен, то в онлайне ты должен искать, где можно максимально эффективно заявить о себе. Но если ты готов работать, засучив рукава, перейдя на удалёнку, то у тебя всё получится!

Во-вторых, если ты ищешь вакансию в онлайне, ни в коем случае не соглашайся на работу, если требуется предварительно внести какой-то взнос. Сейчас на рынке вакансий в интернете огромное количество мошенников, и такие условия, как предварительная оплата, даже небольшая, за что-то – это маркер, по которому легко их вычислить.

В-третьих, выбирая онлайн как бизнес, лучше заручиться поддержкой проверенных (хотя бы по отзывам) специалистов – бухгалтеров, юристов и т.д.

И ещё – выбирая онлайн как работу, обращайте внимание или на официальное трудоустройство, или на короткий срок выплат зарплаты (такой вариант, например, реализован у нас – зарплата каждую неделю).

Несмотря на то, что в онлайн большинство порядочных людей, «сладкие предложения» махинаторов могут отбить желание развиваться здесь. Ну а если вы всё-таки подумываете, переходить в онлайн или нет, то рекомендую с этим поторопиться. Потому что конкуренция здесь будет только расти, и дальше всё сложнее будет занять свою нишу и успешно реализоваться. Лучше сейчас, чем потом, когда придётся уже раздвигать других локтями.

бизнес-леди

ЛК: Что вы считаете важным в своей жизни?

Е.М.: На личном опыте поняла, что необходимо больше уделять внимания родным, ценить время, проведённое с ними. Поэтому через год жизни в Сочи я вернулась в Самару. Тогда я собиралась поехать на зимовку во Вьетнам. Но смерть бабушки и отрешённые глаза мамы заставили меня изменить мои планы – осталась в Самаре. Затем случился мой переезд в Анталию. Спустя время – звонок: «Твоего папы не стало». Срочный билет. Моё серое лицо на похоронах... К счастью, мои мама и близкие живы, хочу дарить им тепло и заботу чаще. Хотя и не всегда это получается.

Как-то одна моя подруга сказала, что уже разочаровалась в жизни. И я подумала: «Жизнь – это бриллиант. Самый твёрдый. Если, уронив, расколоть, что останется? Множество маленьких драгоценных осколков. Если втоптать бриллиант в грязь – он станет серым камнем. А если даже осколок любовно протереть – он засияет. Так и в жизни, если тратишь её на осуждения и жалобы, она становится серой. А если живёшь с любовью и благодарностью – перед тобой открываются все возможности, жизнь становится ярче». Всегда нужно видеть что-то хорошее. Вот, например, сегодня ты поссорилась со своим мужчиной, так не нужно страдать, используй это свободное время для новых интересных знакомств, встреч с друзьями, посещения мероприятий, с пользой для себя! (смеётся). А там, глядишь – и помиритесь, если это по-настоящему твой человек.

ЛК: Скажите, Евгения, а кроме работы, есть у вас увлечения, хобби?

Е.М.: Да, мне нравится проходить различные курсы, как я их называю – «развивашки», а ещё я люблю животных. Мой муж однажды пошёл выносить мусор и звонит мне: «Жень, спустись». Я спускаюсь и вижу коробку. Думаю: «О! Может мне подарок купил?» Открываю – не тут-то было! Там семеро слепых щенков, совершенно ослабленных. Конечно, забрали этот «подарок» домой. Шестерых удалось спасти, кормили их из сосок каждые два часа. И самый большой мой страх был (учитывая, что щенята «помоечные»), как я их буду потом пристраивать. Не на улицу же выгнать, когда ты уже душу в них вложил. Когда я выложила объявление, «пацанов» разобрали сразу, а «девочек» никто не захотел. Тогда я, вспомнив свои очередные курсы, как нас там учили, представила, как девочек разбирают, я их отдаю в добрые руки, и мне потом пишут благодарности за таких чудесных питомцев. Так и случилось! Все писали и продолжают писать, какие собачки милые. Когда хотели забрать последнюю девочку, мы отказали и оставили себе. И сейчас это, наверное, самая избалованная девочка-метис (дворняжки с овчаркой, как мы думаем), она спит со мной в кровати и она прекрасна! Считаем с мужем, что Динга – это самое лучшее, что с нами произошло в этом году. Потому что это, оказывается, такое счастье – иметь собаку!

Автор: Юлия Галочкина

Автор:Юлия Галочкина