Оглавление
4#2013
Оглавление
О главном
Гражданское общество
Губерния сегодня
Доска почёта
Звезда
Здравоохранение
Знак качества
Информационные технологии
История
Конкурс
Культура Самарской области
Леди / Клуб
Лето господне
Образование
Пищевая и перерабатывающая промышленность
Поколение
Политика и власть
Портрет
Сельское хозяйство Самарской области
Фестиваль
Экология
Юбилей

Овощи из Ягодного

— Ставропольский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2013 (декабрь)

При серьёзном подходе к качеству продукции и быстром удовлетворении меняющихся запросов потребителей небольшие крестьянско-фермерские хозяйства могут быть вполне успешными и конкурентоспособными. Тому пример – КФХ Черемисин С.Ю. в селе Ягодное Ставропольского района, уже несколько лет предоставляющее тольяттинцам большой выбор недорогих, разнообразных, экологически чистых и очень вкусных овощей.

Сергей Юрьевич Черемисин

Глава КФХ – Сергей Юрьевич Черемисин – занимается овощеводством уже 13 лет. Крестьянско-фермерское хозяйство под его началом существует три года, обрабатывая в общей сложности около 200 га земли, из них 50 га орошаемых земель – заняты овощами. Остальное – зерновые культуры, в основном пшеница и ячмень, которые реализуются постоянному партнёру.

«Конечно, наибольший доход дают овощи, – говорит Сергей Черемисин. – Хотя их выращивание сопряжено с более высоким риском из-за непредсказуемости рыночной ситуации и отсутствия уверенности в эффективной реализации продукции. Всегда может случиться так, что при хорошем урожае цены на продукцию окажутся слишком низкими».

В этих условиях хозяйство нашло собственную нишу на рынке и успешно конкурирует с крупными производителями благодаря нескольким преимуществам.

Первое – высокое качество и экологическая чистота продукции. «В крупных хозяйствах не всегда можно проследить за овощами так, чтобы добиться максимально высокого качества, – считает Сергей Юрьевич. – Большие объёмы заставляют их делать ставку на удобрения и средства защиты растений. Мы же совершенно не используем химию, лишь в небольших количествах вводим в почву аминокислоты для питания растений. Экологическую чистоту продукции подтвердила сертификация, при которой приборы показали полное отсутствие вредных веществ по целому ряду пунктов».

Второе преимущество – разнообразие ассортимента. «Если десять лет назад большинство потребителей ограничивали свой рацион привычным набором овощей, таких как картофель, капуста, морковь, свёкла, лук, то сегодня предпочтения меняются, – поясняет директор КФХ. – Люди стали чаще посещать другие страны, знакомиться с местной кухней, стали грамотнее в вопросах здорового питания. Поэтому современный средний класс даже зимой не ограничивается картошкой и квашеной капустой. И наше хозяйство старается не отставать от запросов потребителей, предлагая достаточно редкую и даже эксклюзивную продукцию».

Овощи из Ягодного

В этом году КФХ Черемисин С.Ю. вырастило более 2 тысяч тонн овощей. Кроме привычного «борщевого» набора, был получен хороший урожай томатов, огурцов, сладкого и острого перца, брокколи, брюссельской и пекинской капусты, различных видов салата и других овощей. «Основные наши покупатели – торговая сеть «Магнит» и жители Тольятти, закупающие овощи на зиму, – рассказывает Сергей Юрьевич. – Также мы работаем с предприятиями общественного питания, которые обеспечивают овощами школы и детские сады. И это лишний раз подтверждает высокое качество и конкурентоспособность нашей продукции».

Конечно, при росте цен, затрат на топливо, технику, энергоносители хозяйству приходится постоянно искать способы снижения себестоимости и бороться за место на рынке. На решение этих задач направлено развитие овощеводства в закрытом грунте. «Минувшей осенью мы дополнительно закрыли около тысячи квадратных метров грунта, – говорит Сергей Черемисин. – Это позволит нам выводить на рынок больший объём продукции в середине апреля. У нас есть высокоэффективные надувные теплицы, которые позволяют выращивать овощи даже в зимний период. Однако зимой – при недостатке естественного света – резко возрастают затраты на освещение растений».

В числе других планов развития хозяйства директор КФХ назвал установку оборудования для предпродажной подготовки продукции, а также шоковой заморозки овощей, в результате чего появится возможность круглогодично предоставлять необходимый ассортимент местным ресторанам и кафе. «Мы движемся к цивилизованной торговле, – заключает С. Ю. Черемисин. – Поэтому рано или поздно нам придётся делать более решительные шаги навстречу потребителю».

Автор: Алексей Сергушкин


Автор:Алексей Сергушкин