
- Мы работаем, чтобы вы были здоровы!
- ГБУЗ СОКОД: 75 лет на страже здоровья!
- Подслушать сигналы мозга
- Империя диагностики
- ...Мы повышаем качество
- Движение духа во времени и пространстве
- Людмила Камелина: любовь к гармонии
- Наталья Глухова: «85-летие Самарского оперного театра постараемся встретить достойно»
- Анна Мария Прина. Специальный гость Самарского хореографического колледжа
- Жизнь в танце
- Первый казачий университет
- Внимание: одарённые дети!
- Звёздная страна
- 74-я родная сердце покорила навсегда...
- Воспитать человека
- Школа творчества – дверь в будущее
- ...Должны всегда смеяться дети
- Самара в игре
- Открытие стадиона в селе Большая Черниговка
- Интеллектуальное шоу «Великие модернисты. Революция в искусстве» в Самаре
- Промышленный салон – 2015
- Внутренний потенциал самарской туриндустрии
- Внутренний туризм: новые проекты, новые возможности
- Охота и рыбалка в лучших традициях
- Юбилейный «Сызранский помидор»
- Туристические маршруты Волжского района
- Магазин путешествий
- ООО «Житница»: стремление к развитию
- На ниве оптимизма
- СПК «Красная Звезда»: секреты благополучия
- Виктор Яковлев: «Я знаю, как возродить село»
- Не хлебом единым... Семейный бизнес Ольховых
- Верность традициям
- Важно не стоять на месте
- Семейная династия Гавриловых
- Кооперация – инструмент развития сельских территорий
Звёздная страна
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2015 (октябрь)
Престиж учебного заведения – это успехи его учеников. МБОУ СОШ №36 города Самара даёт не просто хорошее образование, педагоги для каждого ребёнка открывают возможность реализоваться, проявить свой талант и определиться в жизни.
«Пятьдесят лет... и причин любить школу» – под таким девизом начался предъюбилейный учебный год. Школа №36 – это не обычное учебное заведение, а настоящая детская «республика» во главе с президентом и Советом ученического коллектива. Ребята учатся управлять своей «республикой», цивилизованно строить отношения, становиться успешными, образованными личностями. Их интересную жизнь освещают школьная газета «Версия-36» и телестудия «Новый век» с собственными журналистами и операторами, которые рассказывают о многочисленных победах на олимпиадах и научных конференциях.
Чуть более года назад в результате реорганизации школы №36 с углублённым изучением точных наук – математики и физики – в форме присоединения к ней школы №82, с углублённым изучением предметов экономики и эстетического цикла, сложился крупный образовательный центр, где слились творческие педагогические коллективы и их традиции. Масштабы учебного заведения впечатляют Начальную школу разместили в отдельном просторном здании, что очень удобно малышам. Результаты объединённого учебного заведения успели положительно оценить дети и родители. Руководит реорганизованной школой с углублённым изучением математики, физики, экономики, хореографии, русского и английского языков Светлана Александровна Чикановская.
Важнейший показатель успешности учебного заведения – результаты ЕГЭ. В минувшем учебном году две выпускницы получили по русскому языку 100 баллов, шестеро ребят награждены золотыми медалями, а в портфолио школы добавлена победа на региональном конкурсе сочинений. Учителя постоянно ищут новые формы работы с талантливыми детьми, налаживают связи с ведущими вузами страны. Недавно педагоги школы посетили конференцию, организованную Финансовым университетом при правительстве РФ. Продолжением данного сотрудничества стало участие ребят в проекте «Умные каникулы». В летнем лагере большинство занятий проходило на английском языке, что не вызвало затруднений у учеников школы.
Трое старшеклассников приняли участие в форуме «СОЗВЕЗДИЕ-IQ» – Самарский НАНОГРАД, победив в номинациях: «Лучший проект стратегического планирования», «Лучшая экономическая оценка инновационного проекта» и «Лучшая научная работа». Множество креативных идей по организации исследовательской деятельности ребят принадлежат заместителю директора по научно-методической работе, кандидату исторических наук Сергею Анатольевичу Филиппову. Находясь в курсе новейших веяний в российской педагогике, он способствует развитию юных дарований, приучая их к работе с архивными документами.
С 2014 года школа стала экспериментальной площадкой по робототехнике и беспилотным технологиям. Дети учатся паять модели, собирать конструкции, программировать, готовятся поднять в небеса авторские беспилотники. Юные конструкторы из 5–6 классов уже заняли I место во втором Областном турнире мобильных роботов.
Традиционными в школе являются конкурсы художественного творчества: «Звёздная дорожка», «Музыкальная гостиная». В этом году ребята и преподаватели блестяще воплотили идею этнофестиваля «Вместе – дружная семья», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Дети рассказали о традициях разных народов, в национальных костюмах исполнили фольклорные танцы и песни, представили экспозиции рисунков и поделок в технике народных промыслов. Впечатлили гостей художественные композиции об историях семей, переживших Великую Отечественную войну. Гостями уникального фестиваля стали представители общественности и образовательных учреждений города, делегации из Армении и Финляндии. После мероприятия было решено создать школьный музей дружбы народов под руководством Надежды Сергеевны Логачёвой, почётного работника общего образования РФ.
Для педагогов школы каждый ребёнок – талант. Многие учащиеся успешны и в научно-исследовательской деятельности, и в творчестве. Ребята играют на музыкальных инструментах, поют и танцуют.
Каждое достижение ученика высоко ценят педагоги и директор. Здесь особенное отношение к ребятам – деловое сотрудничество, взаимное уважение и никакого авторитаризма. Наверное, поэтому большие и маленькие звёзды школы держатся с достоинством, все разносторонне развитые, интересные личности.
Чикановская Светлана Александровна, директор МБОУ СОШ №36:
– Когда смотришь на наших детей, понимаешь, ради чего изо дня в день работаешь, болеешь своим делом. Уверена, что все ребята – интересные, умные, стремящиеся изменить мир в лучшую сторону. Задачи, которые они ставят перед собой, грандиозны. Новым веянием в технической работе стало увлечение школьников робототехникой. В ближайших планах – создание коптера, который осуществит с воздуха панорамную съёмку. Пусть в масштабах города это и небольшое событие, но последуют другие, более значимые... Это большое счастье – быть причастной к творению детей, поднимающих свои первые беспилотники к облакам!
Денис Золотухин:
– Занимаюсь точными науками, участвую в различных олимпиадах. Школа хорошо поддерживает одарённых детей, здесь найдут тех, кто может выйти за рамки программы. Впервые победил на Всероссийской олимпиаде «Ломоносов», а недавно стал призёром Всероссийской олимпиады по физике в МФТИ. Мечтаю стать программистом.
Виталий Филатов:
– Мне приходилось участвовать и побеждать в международном конкурсе по гитаре, в олимпиадах по литературному краеведению, археологии, истории. На научно-исследовательской конференции в Отрадном «Образование. Наука. Профессия» моя работа заняла I место, а на Всероссийской конференции «Первые шаги в науку» я получил диплом III степени. Я исследовал английские и русские социальные сети.
Екатерина Калашникова:
– Победила в региональной олимпиаде по истории российского предпринимательства и заняла II место на федеральном этапе. В рамках юбилейного 10-го форума «Деловой России» в Москве состоялось торжественное награждение победителей. Мне очень понравилось мероприятие, запомнились интересные доклады, а особенно – встреча с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным.
Алина Грачёва:
– У меня много интересов. Самые любимые предметы – математика и английский язык. На форуме «СОЗВЕЗДИЕ-IQ» – Самарский НАНОГРАД я разрабатывала стратегию по увеличению продаж минеральных удобрений на российском рынке для продукции ОАО «Тольяттиазот». Я предложила новые рынки сбыта и дала свои рекомендации по улучшению сайта. Мой бизнес-кейс победил в номинации «Лучший проект стратегического планирования».
Антон Картошкин:
– Ездил в НАНОГРАД, разрабатывал в команде концепцию борьбы со спамом, входил в мозговой центр. Победил в номинации «Лучшая экономическая оценка». Поездка заставила меня изменить планы, я хочу стать экономистом или юристом.
Михаил Кипаев:
– Я музыкант. Являюсь автором нескольких научных работ. В настоящее время проектирую беспилотники. Недавно принял участие в Первом межрегиональном форуме «СОЗВЕЗДИЕ-IQ» – Самарский НАНОГРАД, там мой проект по внедрению андроидной технологии на российские и зарубежные рынки был признан лучшей научной работой, по оценке НПО «Андроидная техника», которое разработало «Учебно-методический комплекс на основе антропоморфных роботов AR-101 и MR-200.
Роман Труханов:
– C отличием окончил музыкальную школу по классу виолончели, музыка – моё хобби. На IX Открытой Международной научно-исследовательской конференции старшеклассников и студентов «Образование. Наука. Профессия» представил работу «Цветочные горшки с индикатором полива». Что-то я читал, что-то сам придумал, а в результате получился электронный механизм, при пересыхании почвы он подаёт сигнал, сообщая о необходимости полить цветы. Мне помогали научный руководитель Ольга Николаевна Пахомова и родители. Сразу после выступления меня пригласили учиться в МАМИ, но я – патриот Самарской области, буду поступать в самарский вуз.