- Мы работаем, чтобы вы были здоровы!
- ГБУЗ СОКОД: 75 лет на страже здоровья!
- Подслушать сигналы мозга
- Империя диагностики
- ...Мы повышаем качество
- Движение духа во времени и пространстве
- Людмила Камелина: любовь к гармонии
- Наталья Глухова: «85-летие Самарского оперного театра постараемся встретить достойно»
- Анна Мария Прина. Специальный гость Самарского хореографического колледжа
- Жизнь в танце
- Первый казачий университет
- Внимание: одарённые дети!
- Звёздная страна
- 74-я родная сердце покорила навсегда...
- Воспитать человека
- Школа творчества – дверь в будущее
- ...Должны всегда смеяться дети
- Самара в игре
- Открытие стадиона в селе Большая Черниговка
- Интеллектуальное шоу «Великие модернисты. Революция в искусстве» в Самаре
- Промышленный салон – 2015
- Внутренний потенциал самарской туриндустрии
- Внутренний туризм: новые проекты, новые возможности
- Охота и рыбалка в лучших традициях
- Юбилейный «Сызранский помидор»
- Туристические маршруты Волжского района
- Магазин путешествий
- ООО «Житница»: стремление к развитию
- На ниве оптимизма
- СПК «Красная Звезда»: секреты благополучия
- Виктор Яковлев: «Я знаю, как возродить село»
- Не хлебом единым... Семейный бизнес Ольховых
- Верность традициям
- Важно не стоять на месте
- Семейная династия Гавриловых
- Кооперация – инструмент развития сельских территорий
Верность традициям
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2015 (октябрь)
Уже почти полтора десятилетия в Алексеевском районе Самарской области работает небольшое, но по-своему уникальное молочное производство, сумевшее пережить все кризисы и не перестающее удивлять покупателя всё новыми и новыми наименованиями вкуснейшей натуральной продукции.
О проблемах, успехах и творческом потенциале коллектива ОАО «Молокозавод «Алексеевский» мы побеседовали с директором предприятия Верой Васильевной Уколовой.
Непростое наследство
Несколько лет назад наш журнал уже писал о становлении завода в Алексеевке, его превращении из молокоприёмного пункта в полноценное перерабатывающее производство. Во многом благодаря организаторскому таланту руководителя и поддержке коллектива удалось сделать почти невозможное. Предприятие не просто работает, а выпускает уникальную молочную продукцию, но...
«Большая часть оборудования имеет преклонный возраст, поэтому регулярно приходится заниматься ремонтом и устранением неполадок, – говорит Вера Уколова. – Средств на масштабную модернизацию у нас нет. Тем сильнее нас радует, вселяет надежду каждый маленький шажок в этом направлении, который мы воспринимаем как очередную победу».
И шагов таких за последние годы было сделано немало, ещё больше – в планах. В этом году, например, решается проблема с водоснабжением. Взамен пришедших в негодность старых накопителей построена водонапорная башня, которая вскоре должна быть запущена. Планируется полностью отказаться от «древних» рассольных компрессоров и вообще в корне поменять всю систему охлаждения. Были приобретены две холодильные установки с фреоновым охлаждением и «Газель» с термобудкой для доставки продукции потребителю. Также в списке первоочередных покупок – молочный бойлер, потребность в котором особенно остро ощущается во время осеннего дефицита молока.
Но особенно радует заводчан приобретённый пару лет назад новый станок АДНК-39, который фасует продукцию в стаканчики. Он позволил значительно оживить продажи и реализовывать интересные замыслы по ассортименту продукции.
Стремление удивить
«В прошлом году Алексеевский район посетил губернатор Николай Иванович Меркушкин, – рассказывает Вера Васильевна. – Он очень удивился, узнав, что здесь есть небольшой молокозавод, который на шести тоннах молока в год делает полсотни наименований».
По признанию директора, в работе над созданием новых видов продукции участвует весь коллектив. «Привлечь внимание покупателя можно только ассортиментом, а уже завоевать его любовь – вкусом и качеством, – считает Вера Уколова. – Поэтому мы стремимся удивить, порадовать покупателя тем, чего ни у кого нет».
Много лет назад на заводе попробовали выпускать термостатную продукцию. И результат превзошёл все ожидания. Приготовленные по специальному, «дедовскому» рецепту кефир и ряженка получили превосходный вкус и стали настоящим хитом.
И каково же было удивление алексеевских молокопереработчиков, когда практически одновременно на полках сетевых магазинов появилась похожая продукция в стаканчиках, произведённая крупными молочными предприятиями региона. Тренд был, что называется, пойман на лету. Причём он чисто российский, потому что, например, в Европе от подобных процессов в массовом производстве отказались уже давно как от длительных, трудоёмких и затратных.
Другим шедевром, пробная партия которого пошла «на ура» у покупателей, стал кавказский кисломолочный напиток «Мацони», приготовленный с использованием специальной закваски. Сейчас разрабатываются технические условия и идёт сертификация продукта. На стадии сертификации и замечательные йогурты с различными наполнителями: вишня, ананас, мюсли, клубника, малина.
Ситуация с производством сыров на предприятии складывается неоднозначно. «У нас очень хорошо пошла брынза с различными наполнителями: укропом, паприкой, оливками, маслинами, прованскими травами, солёная и слабосолёная, – говорит Вера Васильевна. – В настоящее время мы решили всё внимание отдать именно сырам короткого срока созревания. Сейчас из-за санкций ситуация с сырами на рынке несколько усложнилась, и мы надеемся, что наша вкусная, недорогая, натуральная продукция придется по душе покупателю и хотя бы частично восполнит образовавшийся пробел».
А вот от твёрдых сыров пока пришлось отказаться, поскольку их производство требует больших объёмов молока – готовые натуральные изделия получаются недёшевы и не могут конкурировать на рынке.
«Домашний» мини-завод
Вообще, недостаток сырья становится всё более серьёзной проблемой. «Наше предприятие уникальное в своем роде, потому что находится в районе, где не развито молочное животноводство, и мы работаем исключительно на молоке, которое собираем у частников, – делится Вера Уколова. – Собираем буквально по крохам. И если в прошлом году мы перерабатывали 6 тонн молока, то в этом году уже на тонну меньше. Население стареет, молодёжь уезжает в город. Никто не хочет держать коров».
Не всё благополучно и с кадрами. На сегодня вакантными остаются места главного инженера и технолога. По мнению директора, свою специфику накладывает особенность маленького, «домашнего» предприятия, где очень сильна взаимозаменяемость и где даже специалисту часто приходится быть и мастером, и фасовщиком, и мойщиком. Но, несмотря на это, коллектив предприятия, состоящий из 18 человек, очень дружный и сплочённый. Многие годы в нём трудятся Т. Шишкина, Н. Юдохина, С. Сысоева, Е. Лазаренко и другие мастера своего дела. Именно их отношение к работе во многом определяет высокое качество и превосходный вкус изделий молокозавода.
«Мы остаёмся верны себе и производим продукцию пускай не с очень большим сроком хранения, но живую, чистую, настоящую. Именно это привлекает покупателей и составляет главное преимущество нашего бренда», – считает Вера Васильевна.
Маленькому предприятию непросто войти в торговые сети, поэтому алексеевский завод, продукция которого рассчитана на покупателей среднего достатка, в реализации основную ставку делает на рынки, ярмарки, небольшие магазины. Молочные продукты и сыры из Алексеевки любят и ждут в Самаре, Новокуйбышевске, Чапаевске, Бузулуке, в других городах и райцентрах. Не первый год продукция предприятия успешно реализуется на продовольственной ярмарке на площади имени Куйбышева в областной столице.
Хорошим подспорьем для ОАО «Молокозавод «Алексеевский» стала реализация по заявкам предприятий. «Люди получают свежую качественную продукцию в удобное для них время, – отмечает Вера Уколова. – В этом году мы заключили договор со школой-интернатом. Работать с детскими учреждениями для нас и престижно, и очень ответственно».
Совершенно не удивительно, что предприятие дважды было награждено золотой медалью Поволжской сельскохозяйственной выставки в посёлке Усть-Кинельском, где оно ежегодно представляет свою продукцию. Первый раз – за ассортимент, второй раз – за новый продукт – творожную массу с черносливом.
Творческий подход к делу, приверженность качеству и традициям были и остаются главными факторами, определяющими уникальность ОАО «Молокозавод «Алексеевский» и признание его продукции покупателями.
Автор: Алексей Сергушкин