Оглавление
3#2015
Оглавление
Звезда
Здоровье
Здравоохранение
История
Качество и конкурентоспособность
Культура Самарской области
Лето господне
Образование
Пищевая и перерабатывающая промышленность
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Спорт Самарской области
Туризм в Самарской области
Фестиваль
Сохраняя село – сохраним Россию!

Важно не стоять на месте

— Сызранский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2015 (октябрь)

На территории одного из подразделений бывшего колхоза «Родина» в Сызранском районе вот уже 17 лет базируется ЗАО «Печёрское» – дочернее подразделение ОАО «Куйбышевазот». Основное направление в работе предприятия – молочно-товарное, поэтому и содержание в работе продиктовано необходимостью кормить, доить и содержать стадо крупного рогатого скота так, чтобы и надои были достойными, и качество молока. В прежние времена не хватало рабочих рук в хозяйстве. Село Печёрское издавна было известно как рыбацкое, и работников там для сельского хозяйства, как правило, не находилось. Но сегодня в ЗАО «Печёрском» настали иные времена: закуплены в Кировской области молодые породистые бурёнки, строятся планы по возведению в 2017 году нового, более вместительного коровника, в достаточном количестве заготавливаются корма, да и с людьми особых проблем нет. Стабильно работает круглый год и получает хорошую по сельским меркам зарплату, корма для личного хозяйства по льготным ценам коллектив из 87 человек.

ЗАО «Печёрское» – дочернее подразделение ОАО «Куйбышевазот»

Многие специалисты-аграрии отмечают, что если человек приходит работать в сельское хозяйство, он должен знать о земле, удобрениях, погодах, кормах, животных и сельхозтехнике всё или почти всё.

В акционерном обществе «Печёрское» работают настоящие профессионалы. Олег Александрович Базунов – агроном с 24-летним стажем – и зоотехник, заведующий молочно-товарной фермой Дамир Шамилович Сафаров. Директор – Рафат Жиганович Бикбаев – выпускник Казанской ветеринарной академии. О сельском хозяйстве они знают всё. Их мы и попросили рассказать о предприятии и о своей работе.

Главный агроном ЗАО «Печёрское»

Базунов Олег Александрович – главный агроном ЗАО «Печёрское», выпускник агрономического факультета Ульяновской сельхозакадемии, агроном во втором поколении

– Хозяйство изначально развивало традиционные направления: растениеводство и молочное животноводство. На трёх с половиной тысячах гектарах пашни мы выращиваем яровую и озимую пшеницу, ячмень, овёс, подсолнечник и кормовые – кукурузу, однолетние травы на силос и многолетние на сенаж. В этом году мы собрали неплохой урожай по району: 31 центнер с гектара озимых на площади 600 гектаров и яровых – 24 центнера с гектара на круг. Неплохой урожай кукурузы – 160-180 центнеров с гектара. В конце августа посеяли озимые на 500 гектарах. Ждём хорошего дождя. Если ещё две недели его не будет, урожай следующего года под вопросом. Земли нашего хозяйства находятся в зоне рискованного земледелия и расположены на перешейке между Усой и Волгой. На этом участке размещаются многие коммуникации: нитка нефтепровода, газопровода, высоковольтные электрические сети, железная дорога, трасса М5. Мы посеем, а у них ремонт. Плюс холмистость местности. Но мы стараемся содержать пашни в чистоте и используем достаточное количество удобрений.

Растениеводство

В ближайшем будущем планируем заняться освоением новых земель, которые раньше в силу недостаточной техники и рабочих рук не обрабатывались. Теперь дела пошли в гору и появилась возможность присовокупить к пашне дополнительные территории. Хозяйство располагает комбикормовой установкой и само заготавливает корма для коров на зиму. Сейчас думаем о том, чтобы перевести животных на единый корм – силос. При смене кормов животное даёт меньше молока и более низкого качества.

Заведующий МТФ ЗАО «Печёрское»

Сафаров Дамир Шамильевич – заведующий МТФ, в ЗАО «Печёрском» работает 30 лет

– Общее поголовье скота в хозяйстве – 700 голов. Дойное стадо – 190. Нетелей – 150. За восемь месяцев мы надоили 5090 килограммов молока от каждой коровы. Молоко мы реализуем в «Тольяттимолоко» высшим сортом по 18 рублей 40 копеек за литр. Это очень низкая, невыгодная для хозяйства цена. В этом году выросли цены практически на всё, а с ними и затраты на корма, технику, обслугу, горючее, холодильные установки. Выросли цены на электроэнергию, на моющее средство для доильных установок. А цена на молоко осталась той же, что и в прошлом году. Коровам необходимы витаминные добавки, а их цена увеличилась на девять рублей. Сейчас стало более выгодным заниматься мясным направлением в производстве. А помощь государства зависит от надоев: если доим на уровне прошлого года – дают субсидии, если меньше уровня прошлого года – не дают».

Директор ЗАО «Печёрское»

Бикбаев Рафат Жиганович – директор ЗАО «Печёрское», выпускник Казанской ветеринарной академии

C&Г: Можно ли ваше предприятие назвать хозяйством замкнутого цикла?

Рафат Бикбаев: Можно. Конечный результат у нас – молоко, всё остальное направлено на пополнение бюджета для того, чтобы заготовить корма, закупить топливо и запасные части для тракторов, выплатить зарплату работникам. Мы не стоим на месте. У нас в планах расширение пашенных площадей, покупка новой техники, строительство дополнительных зернохранилищ.

C&Г: Почему, на ваш взгляд, люди не хотят идти работать в сельхозпроизводство?

Р.Б.: Молодёжь не хочет работать на таких условиях. Ведь день скотника и доярки разрывается на три части: утром надо прийти покормить и убрать, в обед и вечером. Доярки сейчас у нас работают без выходных, потому что из тринадцати доярок трое на больничном, и уже не хватает рук. Каждая из них обслуживает 40-45 голов. Работа тяжёлая – нужно привязать своих коров, раздать корм, произвести гигиеническую обработку, подключить установку, подоить коров, потом промыть доильное оборудование...

Животноводство

C&Г: А стоит ли у вас в планах переработка молока?

Р.Б.: Нет, мы не планируем перерабатывать молоко, потому что просчитали и решили, что это не выгодно. Во-первых, это грозит массой проверок. Во-вторых – проблема с реализацией встанет в полный рост... Я знаю много примеров, когда предприятия закупали мини-заводы по переработке и мяса, и молока, и сейчас все они стоят законсервированные. Пробиться на рынок местному производителю очень и очень сложно. Ритейлеры принимают на свои полки местную продукцию за большие деньги, и это не единственное препятствие...

Может быть, когда-нибудь, когда будут приняты законы, регулирующие рынок, защищающие права производителя от беспредела перекупщика, мы наладим выпуск сыров, но не сегодня.

C&Г: Влияет ли количество урожая на доход хозяйства?

Р.Б.: Нет. Самое большое зло для сельского хозяйства на сегодня – это перекупщики. К сожалению, они, а не государство диктуют цены на зерно. При большом урожае цены на зерно падают, при маленьком – повышаются. Так что доход примерно одинаков и в том и в другом случае.

Новый коровник

C&Г: Какими свойствами, на ваш взгляд, должен обладать руководитель, для того чтобы предприятие успешно работало?

Р.Б.: В первую очередь руководитель должен быть профессионалом. Если человек профессионально работает, в хозяйстве появляются деньги, а это значит, и развитие предприятия, и достойные зарплаты работников, и новые возможности. Хороший руководитель заботится о своих людях, умеет найти с ними общий язык, знает их проблемы и заботы, готов помочь. Но если руководитель имеет хороший добрый характер, но не умеет управлять людьми – хозяйство будет в упадке. Руководитель аграрного предприятия должен быть немного и агрономом, и механизатором, и зоотехником, и строителем.

C&Г: От чего зависят перспективы развития вашего хозяйства?

Р.Б.: Важно не стоять на месте, а, используя опыт передовых хозяйств, идти вперёд. Мы планируем улучшить породу, перейти на искусственное осеменение, компьютеризировать процессы слежения за стадом. Необходимо вести племенную работу. Планы наши – развивать и совершенствовать работу хозяйства.

Автор: Людмила Снегирёва


Автор:Людмила Снегирёва