Сохраняя село – сохраним Россию!

Жизнь в танце

— Самара

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2015 (октябрь)

Алексей Савин – профессиональный артист балета. Постоянный участник фестивалей классического балета имени Аллы Шелест. Лауреат международного конкурса «Молодой балет мира» Юрия Григоровича, 2010. Обладатель многочисленных наград, среди которых диплом первого всероссийского форума «Балет XXI век», 2010. Золотая медаль Десятых молодёжных Дельфийских игр России, Тверь, 2011.

Танцует в труппе Самарского театра оперы и балета, основатель самарской балетной школы-студии для детей и взрослых «Pirouette».

Пируэт

Репертуар: Шут («Лебединое озеро» П. Чайковского), Чиполлино («Чиполлино» К. Хачатуряна), Золотой божок («Баядерка» Л. Минкуса), вставное па-де-де («Жизель» А. Адана), Паяцы, испанский танец («Щелкунчик» П. Чайковского), гопак (гала-концерт «Приглашение к танцу»), Шприх («Маскарад» А. Хачатуряна), Голубая птица, Кот («Спящая красавица» П. Чайковского), Меркуцио («Ромео и Джульетта» С. Прокофьева), Жига («Дон Кихот» Л. Минкуса), Модест Алексеевич («Анюта» В. Гаврилина), Главный наездник (опера «Князь Игорь» А. Бородина).

C&Г: Алексей, классический вопрос человеку, связавшему свою жизнь с профессией артиста балета. Как ты попал в мир танца?

Алексей Савин: Я родился в маленьком городе Оренбургской области Новотроицке. В возрасте восьми лет начал танцевать в ансамбле «Подснежник» в единственном городском Доме культуры. В 11 лет педагог посоветовал продолжить обучение на более профессиональном уровне, и моя мама решила отдать меня в хореографическое училище. Так как возможности маленького города крайне ограничены, а намерение продолжить обучение твёрдо закрепилось в моём сознании, я уехал учиться в Пермь. Тогда я ещё до конца не осознавал, что именно за профессия у меня будет.

C&Г: Как ты попал в самарскую труппу?

А.С.: В 2007 году в возрасте 19 лет я окончил Пермский хореографический колледж с похвальным листом об отличном окончании всех специальных предметов. Пермское училище считается одним из ведущих в России, и выпускники, соответственно, очень востребованы. Приехать работать в Самару меня пригласила художественный руководитель балетной труппы Надежда Анатольевна Малыгина на должность солиста высшей категории.

С самарским театром я гастролировал по Германии, Чехии, Австрии, Польше, Финляндии, Исландии и России. С 2008 года я параллельно работал как приглашённый солист в московской труппе «Русский национальный балетный театр». С этой труппой я гастролировал по Китаю, США, Испании, Португалии, Италии и России.

C&Г: Что ты впервые исполнил на сцене?

А.С.: Моей первой партией, а в дальнейшем и любимой стала роль шута в балете «Лебединое озеро». Эту партию я исполнял в четырёх разных постановках во всех странах, где гастролировал.

C&Г: Насколько я знаю, ты не остановился на достигнутом и продолжаешь обучение.

А.С.: В какой-то момент я понял, что хочу получить высшее образование, и тогда педагог и директор хореографической школы Валентина Николаевна Пономаренко посоветовала мне начать обучение в академии балета имени А.Я. Вагановой в Санкт-Петербурге, за что я ей очень благодарен. В данный момент я учусь на третьем курсе на факультете «Балетная педагогика». Признаюсь, учиться там сложно, но объём получаемых знаний ни с чем не соизмерим.

C&Г: Ты уже применяешь полученные педагогические знания на практике?

А.С.: Да. Два года назад я открыл профессиональный балетный зал. Чуть позже организовал школу-студию «PIROUETTE», где преподаю сам и привлекаю действующих солистов и артистов балета. Задача моей школы – развить природные данные детей, подготовить желающих к дальнейшему профессиональному обучению классическому танцу.

C&Г: Кто занимается в твой школе и как проходят занятия?

А.С.: В школе-студии «PIROUETTE» проводятся групповые и индивидуальные занятия как для детей, так и для взрослых. В младшую детскую группу принимаются дети с четырёх лет. В группах не более восьми детей, поэтому каждому уделяется должное внимание.

Группы для взрослых формируются по уровню физической подготовки: новички и те, кто уже знаком с хореографией. Взрослым преподается классический урок: разогрев на ковре (растяжка), экзерсис у палки, экзерсис на середине, аллегро и танец на пальцах (пуантах).

Занятия проходят в профессиональном балетном зале, оборудованном станком, зеркалами и специальным танцевальным линолеумом из Европы.

Школа Алексея Савина

Школа-студия «Pirouette»