
- Мы работаем, чтобы вы были здоровы!
- ГБУЗ СОКОД: 75 лет на страже здоровья!
- Подслушать сигналы мозга
- Империя диагностики
- ...Мы повышаем качество
- Движение духа во времени и пространстве
- Людмила Камелина: любовь к гармонии
- Наталья Глухова: «85-летие Самарского оперного театра постараемся встретить достойно»
- Анна Мария Прина. Специальный гость Самарского хореографического колледжа
- Жизнь в танце
- Первый казачий университет
- Внимание: одарённые дети!
- Звёздная страна
- 74-я родная сердце покорила навсегда...
- Воспитать человека
- Школа творчества – дверь в будущее
- ...Должны всегда смеяться дети
- Самара в игре
- Открытие стадиона в селе Большая Черниговка
- Интеллектуальное шоу «Великие модернисты. Революция в искусстве» в Самаре
- Промышленный салон – 2015
- Внутренний потенциал самарской туриндустрии
- Внутренний туризм: новые проекты, новые возможности
- Охота и рыбалка в лучших традициях
- Юбилейный «Сызранский помидор»
- Туристические маршруты Волжского района
- Магазин путешествий
- ООО «Житница»: стремление к развитию
- На ниве оптимизма
- СПК «Красная Звезда»: секреты благополучия
- Виктор Яковлев: «Я знаю, как возродить село»
- Не хлебом единым... Семейный бизнес Ольховых
- Верность традициям
- Важно не стоять на месте
- Семейная династия Гавриловых
- Кооперация – инструмент развития сельских территорий
СПК «Красная Звезда»: секреты благополучия
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2015 (октябрь)
Красоту сельской природы гармонично дополняет благоустроенное село: аккуратные дома и дворы со всяческой живностью, церковь, современный детский сад, офис врача общей практики. Довершают эту идиллическую картину тучные стада, за которыми наблюдает пастух на коне. Именно здесь, в селе Новое Ганькино Исаклинского района, уже 85 лет работает крепкое и зажиточное хозяйство – СПК «Красная Звезда».
Сохранить добрые традиции
Юбиляр относится к числу тех хозяйств, которые в сложные 90-е годы смогли сохранить лучшее, что было накоплено за время развития. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Красная Звезда» не только сберёг имя и традиции, но успешно обновил материальную базу и подход к работе. Впечатляющие результаты хозяйства во многом являются плодом многолетнего труда опытного руководителя – Валерия Геннадьевича Немова. Выпускник Сергиевского зооветеринарного техникума, он много лет работал ветеринаром. Исаклинский район – малая родина Валерия Геннадьевича, здесь растут и взрослеют его четверо детей. Старший сын уже готовится продолжить династию аграриев, получает высшее образование.
С того момента, как Валерий Немов встал во главе СПК «Красная Звезда», сельхозпроизводство значительно повысило свои объёмы и эффективность: увеличились площади обрабатываемых земель, обновлена техника, повышена зарплата сотрудникам, завоёвано звание лучшего молочного хозяйства. Опытный фермер мыслит категориями «пятилеток», тщательно планирует работу СПК и, несмотря на экономический кризис и сложности, уверенно идёт к намеченным целям.
Основные направления деятельности «Красной Звезды» – растениеводство, молочное животноводство и переработка. Однако основой сельхозпроизводства Валерий Немов считает растениеводство. По его мнению, даже несмотря на непредсказуемость погодных условий, можно получать прибыль, возделывая различные культуры. На 6 тысячах гектаров земли произрастают яровая и озимая пшеница различных сортов, подсолнечник, на который постоянно растёт спрос. Значительную долю посевов составляют кукуруза, фуражный овёс, ячмень, рапс, многолетние травы – все эти культуры идут на корма. Из-за засушливого лета урожай в этом году получился несколько хуже, чем ожидали.
Кроме того, значительные средства были вложены в обработку почвы, арендованной у соседнего колхоза. «Прежние арендаторы варварски обращались с землёй, нарушали технологию, выращивая подсолнечник, – поясняет Валерий Геннадьевич. – Даже не собрали весь урожай! Нам достался сплошной бурьян. После серьёзных усилий посеять там смогли только озимую пшеницу. Думаю, результаты наших трудов будут заметны в следующем году».
У «Красной Звезды» есть свои постоянные покупатели, сотрудничество с которыми, как показал опыт, гораздо выгоднее, чем продажа зерна за границу.
Модернизация сельхозпроизводства
Расставляя приоритеты, Валерий Геннадьевич делает упор на обновление техники. Предпочитает импортного производителя, несмотря на значительное повышение цен. В 2013 году СПК приобрёл первый немецкий комбайн Claas, который поразил весь коллектив безукоризненной работой. Спустя несколько месяцев в гараже появился трактор той же марки. Через год 20% от стоимости комбайна субсидировало государство. Всего в распоряжении земледельцев семь зерноуборочных и три кормовых комбайна, 15 автомобилей. Осенью 2015 года в планах продолжить обновление автопарка, а в течение пяти лет – сменить все «Кировцы», выпущенные в 80-е годы.
Серьёзных вложений требует и животноводство. В хозяйстве «Красной Звезды» 877 голов крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы, 350 из них – дойное стадо. За год надои от одной коровы составляют 5920 – 6000 кг. Сейчас осень, травы уже высохли, и скотину готовят к зиме, хотя животные ещё и пасутся в летних лагерях, но только ради выгула на свежем воздухе. А работники СПК выполняют план по строительству современных помещений на 500 мест с комфортными доильными залами и современным оборудованием, так как старые коровники начали ветшать. Руководство хозяйства заставляет задуматься также кадровый и качественный дефицит, имеющийся в штате доярок. Через год, когда закончится строительство, появится возможность перейти к новым технологиям и провести сокращение, оставив в штате четырёх лучших доярок, которые хотят и умеют работать. Это необходимость – иначе надои начнут падать.
Разумный подход и дружный коллектив
Рассказывая об успехах, Валерий Немов не скрывает проблем, которые постоянно приходится решать. «Субсидии, положенные за каждый проданный литр молока, мы в последний раз получали во втором квартале прошлого года, – говорит глава СПК. – Усложнилась процедура оформления документов: как только соберем все необходимые бумаги, узнаём, что денег придется ещё подождать. Срок действия справок быстро заканчивается, приходится вновь отправляться за ними в Похвистнево, в Исаклы. Раньше достаточно было взять справку из налоговой инспекции района, что у предприятия нет долгов, а теперь ещё необходимы справки из Пенсионного фонда, ФСС – и так каждый месяц».
Как оказалось, существует много желающих поживиться на аграриях. Приходит, например, информация о необходимости приобрести на весь транспорт тахографы – приборы для регистрации скорости, режима труда и отдыха водителей. Законопослушное хозяйство требования выполнило, но позже выяснилось, что на сельхозтехнику ничего устанавливать не нужно.
«Нас регулярно проверяют, – продолжает Валерий Геннадьевич. – Пожарный приходит – говорит, что двери установлены не на ту сторону, а с тех пор как строились наши здания, изменились нормы. На полу лежит линолеум – тоже нарушение – он быстро воспламеняется, хотя повсюду установлены огнетушители. В коридоре на стены нанесена масляная краска, а для безопасности необходима побелка. Но потом выясняется, что по санитарным нормам положено как раз красить стены маслом... В результате выписывают штраф в пределах 30 тысяч рублей». Кроме того, СПК «Красная Звезда» владеет мельницей, которую необходимо ежегодно страховать. «Взнос составляет 180 тысяч рублей, как для взрывоопасного объекта», – шутит Валерий Немов, но он не привык пасовать перед трудностями.
Однако не каждое хозяйство может похвастаться собственным перерабатывающим производством: мельницей, пекарней, маслобойным цехом. СПК в Новом Ганькино обеспечивает себя, соседние деревни и некоторые ближние районы – Шенталинский, Похвистневский, Камышлинский – прекрасным хлебом, выпечкой, пельменями, маслом, мукой. По мнению Валерия Геннадьевича, секрет успеха в разумном подходе к делу и правильно выстроенной работе с кадрами. Люди чувствуют социальную поддержку со стороны сельхозпредприятия – это и бесплатное трёхразовое питание в сезон, и бесплатные корма и продуктовые пакеты, и, главное, обеспеченность стабильной, хорошей зарплатой. Поэтому сотрудники СПК «Красная Звезда» – это большая дружная семья, для которой нормальными являются общие интересы, взаимопомощь, совместные праздники. Мудрый руководитель гордится своим дружным коллективом профессионалов, около 20% которого составляет молодёжь, а это значит, что у «Красной Звезды» есть завтрашний день!
Автор: Майя Брод