Сети / Клуб
Образование / Клуб

Елена Летичевская. Любовь к людям как призвание

Журнал «Леди-клуб», номер 1 / 2018 (май)

Возглавлять департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области, руководить пресс-службой Губернатора – согласитесь, дело непростое. Здесь нужны не только высокий профессионализм, дисциплина и работоспособность, но и какое-то особое мировоззрение, особое отношение к тем людям, сотням и тысячам людей, с которыми приходится контактировать по роду своей деятельности. Елена Викторовна Летичевская – именно тот человек, благодаря которому информация о работе наших органов власти, поступки и высказывания высших областных чиновников становятся понятны и доступны жителям региона. Мы попросили её немного рассказать о себе и попутно поделиться профессиональными секретами.

Руководитель пресс-службы Губернатора Самарской области

ЛК: Елена Викторовна, ваш послужной список, включающий работу в ведущих региональных СМИ, впечатляет. Однако далеко не каждый, даже самый опытный журналист и пиарщик, возьмёт на себя такую ответственность, такую ношу. Что лично вам помогает справляться с ней?

Елена Летичевская: Моя жизнь складывалась по-разному, были и взлёты, и падения, но с возрастом я всё больше понимаю, что при всех жизненных перипетиях во мне с каждым годом крепнет то, чем я награждена свыше, – способность любить людей. Всех без исключения, в любых проявлениях. Ко мне приходит очень много людей. И когда я спрашиваю, почему именно ко мне, ведь вопрос, порой, даже не в сфере моей компетенции, – они говорят, что видят у меня глаза заинтересованного человека. Неважно, связано это с моей профессиональной деятельностью или нет. И, наверное, именно эта любовь к людям позволяет мне совершать большие дела.

Как мне рассказал один психолог, многие госслужащие, чиновники с годами могут становиться равнодушными, они крутятся в спирали своей жизни и не замечают, как становятся похожими на лошадей, которые с надетыми шорами бегут к непонятной цели, не видя вокруг себя ничего и никого. Эти слова очень врезались мне в сознание. И чтобы не становиться такой лошадью, я регулярно заставляю себя останавливаться, оглядываться по сторонам, чтобы вновь увидеть мир, жизнь, людей во всём разнообразии красок, характеров, поступков. И здесь очень важным средством является именно общение с людьми. Вы, наверное, замечали, что наиболее счастливые и успешные люди очень любят жизнь. А жизнь это то, что нас окружает, то есть, в первую очередь – люди.

ЛК: Получается, что любить жизнь – это любить людей?

Е.Л.: Конечно. Одно без другого, на мой взгляд, невозможно. Иначе получается, что ты не жизнь любишь, а себя. А ведь вокруг бесконечно много интересных людей с их судьбами, историями, поступками, творческими порывами. И мой основной талант, которым я награждена – любить их. Проявлений этой любви может быть много. В моём случае это, прежде всего, стремление создать вокруг себя некую зону душевного комфорта для всех, кто в неё попадает, будь то семья, друзья, коллеги. Но это не тот комфорт, который расслабляет, приводит к лени и неспособности принимать решения. Нет. Просто рядом со мной человек будет знать, что его всегда по справедливости оценят, направят, ему всегда помогут и найдут способ реализовать его лучшие качества. Когда между людьми такие взаимоотношения, тогда им всё по плечу.

ЛК: В вас есть некая внутренняя сила. Откуда она?

Е.Л.: Наверное, она сложилась из совокупности жизненных фактов, историй. Мой отец был военнослужащим, занимал большие должности, мы жили в разных городах и, конечно, в Москве, где я заканчивала школу. Кстати, училась там с великими фигуристками Мариной Пестовой и Еленой Водорезовой. То есть, с самого начала у меня была очень высокая планка. Конечно, школу закончила с золотой медалью, институт – с красным дипломом. Стала мастером спорта по прыжкам в воду. Наверное, эта физическая и волевая закалка тоже дала определённый стержень.

К тому же по зодиаку я Лев, огненный знак, а родилась 2 августа – в день ВДВ. Мне просто повезло, что такая сильная энергия была направлена на созидание, а не на разрушение. И, конечно, я перфекционист высшей пробы. По-другому, наверное, и быть не могло. В определённых случаях это тяжело, когда ты привык делать всё на отлично.

ЛК: Что вы цените в людях больше всего?

Е.Л.: Очень ценю в людях ум. Под умом я понимаю не количество полученных знаний, а способность к мышлению, к оценке каких-то событий. Я знала женщин, которые имели образование три класса церковно-приходской школы, но житейской мудрости в них было гораздо больше, чем у многих выпускников университетов. И, наверное, от ума у меня сложилось так, что понять и полюбить я могу любого человека, а вот принять – нет. Я очень хорошо чувствую энергетику людей. И если профессионально работать я готова со всеми, то в близкий круг могу принять только тех, кто мне энергетически близок.

ЛК: Вы жили в разных концах страны. На ваш взгляд, насколько различается ментальность жителей, скажем, Дальнего Востока и Самары?

Е.Л.: Различается очень сильно. Не хотелось бы никого обижать, но на мой взгляд, в силу специфики дальневосточного региона, там очень сильное ощущение, что всё временно. Во многом это связано с тем, что большая часть населения – это моряки, вахтовики, командировочные. Многие из постоянных жителей – потомки тех, кто приехал на большие стройки.

У них другой уклад жизни, всегда в подвешенном состоянии. Это заставляет их жить проще, мобильнее, но при этом они теряют свои корни. В Самаре же, как и в Поволжье, в средней полосе России, гораздо больше исконности, основательности. И мне кажется, именно здесь и необходимо возрождать ту утерянную культуру, которая позволяет людям ощущать свои корни, вековые традиции.

ЛК: А что вам больше всего нравится в Самаре?

Е.Л.: Наверное, Волга, вода. Со всеми её свойствами, возможностями унести негатив. Но люблю Самару не за что-то. Просто люблю – и всё. Вообще, с возрастом особо начинаешь ценить то, что с тобой рядом. Каждое мгновение практически на вес золота. Я не слишком люблю ковыряться в земле, но понимаю, что дача – это то место, где можно насладиться покоем и простыми радостями жизни. Когда я могу утром встать, сварить себе чашечку кофе, сесть в беседке, испытать умиротворение в тишине и листве деревьев, увидеть то, на что раньше не обращала внимание.

А ещё я очень хорошо и вкусно готовлю. При этом совершенно не воспринимаю современные приспособления, вроде мультиварок. Потому что в процессе приготовления мне непременно нужно тысячу раз попробовать и столько же раз что-нибудь добавить. Такие минуты приносят настоящий релакс, ни с чем не сравнимое удовольствие. Со мной совершенно нельзя худеть, потому что я обожаю видеть довольные лица людей, которые уплетают мои кулинарные шедевры. На даче я пеку беляши, пироги, блины, их запах перемешивается с запахами природы и распространяется по массиву. И когда мы с семьей собираемся на веранде и разливаем чай с мятой, к нам прибегают соседские дети... После того, как всех накормим, проводим, мы садимся с мужем на крыльцо и медленно впитываем аромат счастья.

ЛК: Елена Викторовна, как вы считаете: чего больше в вашей работе – творчества или логики?

Е.Л.: Как уже сказала, я очень не люблю, не приемлю дискомфорт. И физический, и душевный. Для меня дискомфорт в том числе – в отсутствии логики, порядка. Везде стараюсь создать уют, гармонию. Мне не нужна роскошь, но всё должно быть логично, лаконично, понятно. Так и в работе. Несмотря на моё творческое мышление, мне нужна во всём логика. Если не вижу её в событии, даже прекрасном – испытываю когнитивный диссонанс. Мне нужно всё урегулировать. И такое сочетание логического и возвышенно-летящего, наверное, и является моей сутью.

Для меня общение – это жизнь. Кто-то от него устаёт, а я нет. Притом, что в общение с людьми я всегда много вкладываю, и никогда не разговариваю без души – это у меня не получается. И, конечно, когда большое количество встреч, чувствую себя опустошённой. Тогда включаю режим энергосбережения – планирую меньше мероприятий на следующий день – и быстро восстанавливаюсь.

Я не ставлю перед собой задачи изменить мир. Пожалуй, это не моя миссия. Моя задача – сделать хорошо своё дело. Отдать человеку всё, что я могу. При этом понимаю, что нельзя брать на себя поступки или бездействие других людей. Достаточно просто жить и работать по совести.

Автор: Юлия Галочкина, Алексей Сергушкин

Автор:Юлия Галочкина, Алексей Сергушкин