Оглавление
1#2021
Оглавление
Губерния сегодня
Замечательные женщины Самарской области
Информационные технологии
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Среда обитания
Туризм в Самарской области
Юбилей
Экспертный совет

В Самарской области стартовал региональный этап Гимнастрады

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2021 (апрель)

В Самарской области стартовал масштабный соревновательный марафон «Здоровые дети – здоровая Россия» – Гимнастрада. Его проводит Международная академия спорта Ирины Винер-Усмановой. Это общероссийский фестиваль гимнастических видов спорта и различных танцевальных направлений. В нём могут принять участие команды любых спортивных и образовательных организаций.

Спорт в Самарской области

Гимнастрада проводится в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Цель проекта – популяризация здорового образа жизни, продвижение занятий гимнастикой и формирование сборной команды России для участия в международном финале Гимнастрады. Решение о проведении в Самарской области Гимнастрады было принято по итогам встречи губернатора Дмитрия Азарова с президентом всероссийской федерации художественной гимнастики Ириной Винер-Усмановой.

К участию в региональной Гимнастраде приглашаются команды физкультурно-спортивных и образовательных организаций, спортивных секций, клубов по месту жительства, а также корпоративные спорткоманды Самарской области. Возраст участников – от 5 до 28 лет. Гимнастрада проводится в номинациях: «Общая гимнастика» (показательные композиции команд, занимающихся по программам общефизической подготовки и начальной спортивной подготовки), «Гимнастические виды спорта» (гимнастика художественная, эстетическая и спортивная, акробатика, акробатический рок-н-ролл, прыжки на батуте), «Танцевальный марафон» (современные танцевальные направления: брейк-данc, хип-хоп и др., спортивные танцы, народная и классическая хореография, восточные танцы). Состав команды – от 10 участников.

Спорт в Самарской области

В Самаре свои номера уже начали репетировать студенты института культуры. Специальный номер готовит хореографический коллектив «Пляски», в нём сочетаются и элементы современного танца, и гимнастики. Испытать себя решил и коллектив народного танца «Волжские узоры».

Первый этап пройдёт в заочном формате до 31 марта. Участники должны подготовить видеоролик показательного выступления в соответствии с требованиями регламента и направить его в оргкомитет. Лучшие команды выступят во втором очном этапе 13 и 14 апреля в УСЦ «Грация» (Самара, ул. Физкультурная, 116). Сильнейшие команды отправятся в Москву на всероссийский финал, который пройдёт с 17 по 21 июня в Москве во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

Всемирная Гимнастрада проводится раз в четыре года под эгидой Международной федерации гимнастики, Россия ни разу не принимала участие в этих соревнованиях. Общероссийская Гимнастрада позволит провести отбор лучших коллективов страны, которые будут готовиться к участию во Всемирной Гимнастраде 2023 года (Амстердам).

www.samregion.ru