Оглавление
1#2021
Оглавление
Губерния сегодня
Замечательные женщины Самарской области
Информационные технологии
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Среда обитания
Туризм в Самарской области
Юбилей
Экспертный совет

Край света

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2021 (апрель)

Желание оказаться на краю света и увидеть всё разом, включая северное сияние, привело меня и моих друзей (Наталию и Михаила Шинкевич, Алексея Голякова) на крайнюю из доступных точек русского европейского севера, куда ещё можно попасть без спецразрешения. Увидеть и остановить те самые мгновения.

Фотопроект

Точкой этой стала Териберка, село на берегу сурового Баренцева моря, окраинного моря Северного Ледовитого океана. Попасть туда нам помогла авиация (Самара-Москва-Мурманск) и автомобиль. Из Мурманска до Териберки не далеко, всего 120 километров. Но преодолеть их не всегда бывает просто. На полпути хвойный лес заканчивается и начинается тундра. Отсутствие леса и частые сильные ветра приводят к снежным перемётам. Дорога исчезает, и автомобильное движение закрывается. Иногда на сутки. Случается, что и на неделю. Как повезёт.

Фотопроект

Игра стоит свеч. Арктические заполярные красоты, на мой взгляд, стоят затраченных усилий и ресурсов. Суровое море-океан, сопки, ледяные пещеры, замёрзшие водопады, северное сияние. Это другая планета. Летом здесь можно увидеть китов, беломордых дельфинов. Ластоногих мы видели, но издалека.

Фотопроект

Сильные ветра создают идеальные условия для занятий зимним парусным спортом. Километрах в тридцати не доезжая Териберки по склонам гоняют сноукайтингисты, сноубордисты и другие отчаянные головы.

А ещё мы жили в квартире, где снималась одна из ключевых сцен с участием Алексея Серебрякова из нашумевшего фильма «Левиафан».

Фотопроект

Рассказывать можно долго, только жаль всегда дефицитного места журнальной площади. Посмотрим?

Фото: Юрий Стрелец

Автор: Юрий Стрелец


Автор:Юрий Стрелец