Оглавление
1#2012
Оглавление
О главном
Гражданское общество
Здоровье
Информационные технологии
История
Культура Самарской области
Право
Пресс-служба
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Спорт Самарской области
Творчество
Туризм в Самарской области
Экология
Энергетика Самарской области
Юбилей

Простой рецепт счастья

— Безенчукский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2012 (апрель)

Простой рецепт счастья

Есть на окраине Безенчука производственное учреждение, хорошо знакомое местным жителям – «Безенчукская хлебная компания». Здесь делают очень вкусный и экологически чистый хлеб, известный не только в ближних районах, но и в столице губернии. В 2005 году на сельхозвыставке «Зелёная неделя» в Берлине именно за вкусовые качества и отсутствие всякого рода химикатов представленная хлебобулочная продукция была удостоена диплома, торжественно вручённого представителем Торгово-промышленной палаты Самарской области генеральному директору Нине Григорьевне Гилевской.

Нина Григорьевна по образованию экономист. Окончила Самарский плановый институт. Ещё во время учёбы познакомилась, а потом вышла замуж за студента юридического факультета одессита Юрия Гилевского, и они вместе стали завоёвывать хлебный рынок. Трудным и тернистым оказался этот путь, много душевных и физических сил потребовалось, чтобы прийти к стабильно работающему, экономически устойчивому в условиях жёсткого рынка предприятию. Но именно преодоление этих трудностей и закалило чету Гилевских и вселило уверенность в собственные силы.

Нина Григорьевна Гилевская   Юрий Алексеевич Гилевский

– Так уж сложилось, что хлеб всегда шёл с нами рядом, – рассказывает Нина Григорьевна. – Ещё в начале лихих 90-х мы приобрели две печи и стали выпекать Дока-хлеб. Но работать не дали, и предприятие, подававшее надежды, было закрыто. Вторично перспектива заняться выпечкой хлеба замаячила в конце 2000 года в связи с прекращением деятельности местного хлебозавода, составлявшего одно из направлений многогранной деятельности очень известной в те годы фирмы «Триумф», где трудился супруг Юрий Алексеевич. В 2001 году мы выкупили помещение брошенного хлебозавода.

Этот хлебозавод выпускал продукцию низкого качества: хлеб сыпался, недолго хранился, был не очень приятным на вкус. Чуя неладное, с предприятия постепенно ушли специалисты. Нина и Юрий начинали с нуля. Но, как сказал в разговоре Юрий Алексеевич, «отступать было некуда, и надеяться можно было только на собственные силы». Надеялись, верили, экспериментировали – и добивались результата. Прежде всего нужны были деньги на ремонт помещений, на закупку оборудования, на выплату зарплаты работникам и всевозможных налогов. С самого начала предприниматели ясно сознавали: начинать следует с качества, ведь все кредиты со временем можно погасить и со всеми рассчитаться, если продукция будет востребованной. Приглашались специалисты, закупалось оборудование, менялись рецептура и технология, изучался рынок сырья.

Как показала практика, главенствующую роль в вопросе качества играет исходный продукт – мука. Муку высшего сорта твёрдых сортов пшеницы предприятие стало закупать только в Курской и Белгородской областях, были напрочь исключены всякого рода химические добавки: разрыхлители, улучшители. Опару готовили на хмелю, настаивая в течение трёх суток. Масло для обмазки форм стали использовать деревенское, с натуральным запахом семечек. Подобная технология выпечки хлеба существовала и у наших предков в течение многих столетий. Простой рецепт изготовления настоящего хлеба, который долго хранился, не крошился и имел превосходный вкус, был наконец найден. Но пройдёт ещё немало времени, прежде чем выпечка хлеба по этой технологии станет на поток, и производство заработает мощно и стабильно, пока не исчезнут последние тучки с горизонта сомнений и разочарований.

Всё десятилетие не прекращалась реконструкция производственных помещений, закупка оборудования и машин, совершенствовалась кадровая служба. Сегодня объём хлебобулочных изделий в месяц составляет более 134 тысячи тонн. В ассортименте – хлеб белый пшеничный высшего сорта, ржано-пшеничный, Дарницкий, сайка и батон, кондитерские изделия и сухари. В пять часов утра, когда только-только просыпается посёлок, на складе готовой продукции уже начинается загрузка хлеба. Добрая его часть развозится по населённым пунктам Безенчукского района: во Владимировку, Екатериновку, Александровку, Осинки, Звезду, Толстовку, Сретенки; в Приволжский, Хворостянский, Красноармейский районы; Новокуйбышевск и Самару. В Самаре продукция Безенчукской хлебобулочной компании под маркой «Каравай» продаётся на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова. И ни одна буханка, ни одна булка не возвращаются назад.

Коллектив «Безенчукской хлебной компании»

«Хлеб – всему голова, а мне кажется, руки, что в трудах и мозолях, парадом прошли по векам. Все пшеничные булки, но чаще ржаные краюхи, им обязаны, этим – натруженным честным рукам…» – писал поэт. Нина Григорьевна и Юрий Алексеевич в успехе предприятия видят заслуженную роль своих хлебопёков: мастеров, тестоводов, кондитеров. Это они пережили со своими руководителями тяжёлые времена: период становления, задержки в зарплате, бытовые неудобства, но остались верны предприятию. Они – это мастера Ганина О.Н. и Шаларова В.В., кондитеры Исаева Е.В., Кузьмина С.К., Кулакова Н.Б., тестовод Харкевич О.Н. В декабре 2011 года предприятие отмечало 10-летие своей производственной деятельности. За долголетний и качественный труд были награждены Багрова М.С., Амелькина Н.И., Майоров С.Г., Ганина О.А., Кузьмина С.К., Бабакасимова И.В., Кулакова Н.Б., Шешунова Л.Е., Сенина Т.Е., Назаров Н.В., Константинова А.Н., Дешура Л.Б., Исаева Е.В., Шаларова В.В., Егорова И.М. Перед ними выступили юные артисты из детского танцевального ансамбля «Камертон».

Со дня основания работает на предприятии Самья Кадымовна Кузьмина и не представляет для себя другого места. «Мне нравится трудолюбивый коллектив, знающие руководители. Они всегда помогут и поддержат, если обратиться к ним за помощью. Удобный график работы, устраивает зарплата», – рассказывает Самья Кадымовна. Умело управляет чаном с тестом тестовод Ираида Михайловна Егорова. Сколько за 8 лет она намесила теста – можно в течение целого дня кормить такой город, как Санкт-Петербург!

Тестовод И.М. Егорова

Деятельные люди всегда смотрят в будущее. Есть планы и у предпринимателей – четы Гилевских: расширить производственные площади (слава Богу, земля позволяет), подкупить оборудование, увеличить штат и выпекать больше хлеба. Ну что же, хорошего хлеба, как и хороших людей, много не бывает.

У них двое детей: старший сын Алексей и дочь Юлия, старшеклассница. Выросли здесь же, в Безенчуке. Сын, когда учился в школе, любил футбол и играл в футбольной команде, которая нередко побеждала в первенстве Безенчукского района. Об этом свидетельствуют многочисленные дипломы, не случайно выставленные вдоль стены офиса, ведь главным спонсором команды были родители Алексея. Парень окончил школу и университет, живёт и работает в Самаре, женился и не так давно стал отцом, но команда – осталась, и осталась прежняя финансовая поддержка. Дочь Юлия любит заниматься музыкой, и родители закупили аппаратуру для музыкального коллектива. Снова родители не остаются в стороне, помогая и этому коллективу держаться на плаву.

Нина Григорьевна – человек верующий. Одна из заповедей, которой она неотступно следует, – не обижать людей. В строящемся Храме святого Пантелеймона есть значительная толика и её участия. Когда в храме начнутся службы, многие и многие прихожане придут сюда и смогут найти ответы на  свои вопросы, обретут душевный покой, настроятся на добрые дела. И своевременная благотворительная помощь храму обернётся для всех многократно умноженной духовной благодатью.

…Глядя на уверенную деловую поступь Нины Григорьевны и Юрия Алексеевича, понимаешь: прежде чем открыть рецепт настоящего хлеба, они нашли несравненно более важный для себя и окружающих рецепт общечеловеческого счастья – в труде, помощи ближнему, правильном воспитании детей – и по сей день неукоснительно следуют ему.

Автор: Николай Ембулаев


Автор:Николай Ембулаев