- Поздравление с 50-летием Губернатора Дмитрия Азарова
- Поздравление с 50-летним юбилеем Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова
- ООО «Агроресурс»: нацеленность на результат
- На службе высокого урожая
- Чтобы нивы были изобильны
- Малое предприятие с большим потенциалом
- Самаре присвоено почётное звание «Город трудовой доблести»
- Награда врачам-героям
- Военный парад в Самаре в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
- «ЭкоЛидер 2019» назвал победителей
- «КуйбышевАзот» вошёл в число победителей регионального конкурса «Эколидер 2019»
- Реформа ТКО на практике
- Социальная ответственность как призвание
- Экологический энтузиаст и его детище
- Фронтовые медики Бруснигины
- Маленькая история большой победы
- Открытка «Дорогому Володеньке»
- Подвиг крылатой разведки
- Огненная переправа Ивана Стожарова
- Пример мужества – герои–земляки
- Танкиста славен ратный путь
- Путь фронтового повара
- И не порвётся связь времён
- Иван Половцев – герой-связист
- Война Виктора Пшенина
- Доблесть и труд наших родителей
- Фотовыставка «Семья Победы»
Реформа ТКО на практике
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2020 (июль)
Министерство образования поддержало инициативу «ЭкоСтройРесурса» о проведении для школьников Самарской области познавательных экоуроков. Бережное отношение к природе и окружающей среде, как и рациональное природопользование – одни из основных принципов государственной политики в сфере образования. Но до последнего времени прямые рекомендации по имплементации экологического образования в российской школьной системе отсутствовали. Направление развивалось на добровольных началах экологами, активистами и волонтёрами, реже – региональной властью. Национальный проект «Экология» придал новый импульс экологическому образованию и подчеркнул его важность.
Со стартом реформы ТКО в Самарской области региональный оператор «ЭкоСтройРесурс» определил развитие экологической культуры, как одного из социальных направлений своей деятельности. На протяжении полутора лет компания организовывала и участвовала в большинстве крупных мероприятий региона. На музыкальных фестивалях, спортивных соревнованиях, культурных событиях организовывались точки по информированию и раздельному сбору отходов.
«Школа, ВУЗ, ССУЗ – Разделяй со мной!»
За год региональный оператор провёл 150 экологических уроков для учащихся дошкольных и общеобразовательных учреждений Самарской области. Общее количество привлечённых участников более 3500 человек. Данная инициатива уже сегодня вносит вклад в будущее экологии региона.
Работа над материалами началась в 2019 году и ведётся до сих пор. Экоуроки проводят сотрудники регионального оператора, имеющие высшее профильное образование. «В школах экологические знания большей частью формируются за счёт экологизации предметов естественнонаучного цикла – биологии, химии. Нет конкретики о ситуации в регионе. Дети положительно восприняли наши уроки, и руководители школ начали выходить с инициативой проведения обучающих экологических занятий среди своих учеников», – говорит руководитель экологического управления «ЭкоСтройРесурс» Екатерина Луценко.
После проведения таких уроков учащиеся проявляют заинтересованность и желание участвовать в дальнейших социально-экологических мероприятиях.
В апреле «ЭкоСтройРесурс» предложил руководству региона сделать социально-экологические уроки системными и получил одобрение департамента образования. Проект долгосрочный. Сначала будет реализован в школах Самары, а потом и области.
В каждом учебном заведении пройдёт минимум три открытых урока, выборочно для трёх классов с 1 по 3 класс и с 4 по 11 класс.
Для большего привлечения школьников к раздельному сбору отходов занятия строятся в игровой форме с практическими заданиями и интерактивами. Затем в каждом учебном заведении региональным оператором будут установлены контейнеры для сбора вторичного сырья: сетка для бутылок ПЭТ на школьной территории и накопитель для крышечек в самом помещении школы. Дети с удовольствием собирают пластиковые крышки и бутылки, вовлекая в этот процесс родителей. В пяти самарских ВУЗах уже установлены накопители для сбора пластиковых крышек.
«Надеемся, что наш проект поможет закрепить экологическое образование в учебных планах. Было бы здорово воспитать экологически грамотное поколение, заботящееся об окружающей среде, природе и своём здоровье», – говорит директор компании Михаил Захаров.
Направление реализуется как социальное за счёт средств компании. Эколого-просветительские мероприятия, закупка накопителей и отдельный спецтранспорт не заложены в тариф по обращению с ТКО.
9 инициатив «ЭкоСтройРесурса»
Помимо работы в образовательных учреждениях, региональный оператор использует и другие инструменты и технологии по информированию и популяризации экопривычек.
1. Участие в крупнейших фестивалях региона
На Грушинском фестивале, фестивалях «МетаФест» и «Протока», которые проходили на Мастрюковских озёрах, региональный оператор установил пункты раздельного сбора-приёма вторичного сырья. В отдельные контейнеры собирали стекло, металл, бумагу и пластик. В общей сложности инициативу поддержали 10 тысяч участников.
На Всероссийском фестивале энергосбережения #ВместеЯрче регоператор организовал научно-исследовательскую конференцию среди студентов и ряд мероприятий – детские конкурсы рисунков, фотоконкурс на экологическую тему, обучающие видеоролики.
Компания организовала фестиваль «Экологическое единство», в котором поучаствовали многие общественные организации. Гостей мероприятия погрузили в тему экопривычек и осознанного потребления.
2. Молодёжный форум «iВолга 2.0.»
На молодёжном форуме, который собрал три тысячи участников, регоператором были организованы пять пунктов для раздельного сбора полезных фракций на открытой площадке, а также два – в столовой. За неделю было собрано 400 кг «полезных» отходов. У каждого пункта сотрудники компании и волонтёры рассказывали о РСО и переработке отходов.
3. Экологические события в Самаре
Во время X турнира по баскетболу «Samara open», чемпионата и первенства губернии по триатлону, на Международном фестивале уличного искусства «Пластилиновый дождь» был организован сбор пластиковых отходов. Во время экологического марафона «Самарская Лука» «ЭкоСтройРесурс» награждал победителей полезными подарками – многоразовыми бутылками, которые не вредят экологии.
4. Городские субботники
Сотрудники компании регулярно инициируют субботники. Совместно с волонтёрами, студентами, школьниками и жителями очищают от мусора городские парки, лес и территории возле озёр. Последняя акция охватила более 300 человек.
5. Всероссийская акция «Добрые крышечки»
В рамках этого проекта пластиковые крышки от бутылок отправляются на переработку, а собранные средства – в Фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам». В итоге они идут на целевую закупку инвалидных колясок и другой реабилитационной техники детям-инвалидам из приёмных семей. При малом весе каждой крышки за период работы уже собран внушительный объём – 480 кг.
6. Установка накопителей по сбору батареек
«ЭкоСтройРесурс» по своей инициативе собирает опасный вид отходов, не относящийся к ТКО, – использованные батарейки. Накопители устанавливаются в городах и районах области. В прошлом году было собрано 200 кг батареек, которые могли загрязнить почву и грунтовые воды Самарской области. Но теперь они получили новую жизнь на заводе по переработке в Челябинске. К июню 2020 года уже собрали рекордное количество батареек – 1 тонну 671 кг. Одна пальчиковая батарейка может загрязнить 400 литров воды и 20 квадратных метров почвы.
7. Участие во всероссийской акции «Живи, лес!»
Сотрудники компании участвуют в посадке леса и в сборе посадочного материала. Было высажено пять тысяч сеянцев сосны.
8. Благотворительные акции
Акция «Сдай макулатуру – помоги малышу». Вместе с жителями губернии регоператор собрал 27,5 тонн вторсырья. На вырученные средства оказали адресную помощь пансионату для детей с ограниченными возможностями по здоровью. Закупили дорогостоящее специализированное питание, спортинвентарь и мебель.
9. Познавательные викторины, конкурсы, прямые эфиры и активная работа в социальных сетях проводятся на постоянной основе, для привлечения внимания жителей Самарской области к вопросам экологии и обращения с ТКО.
Российский менталитет, к сожалению, пока не готов воспринимать экологические проблемы как приоритетные. Цель таких проектов – научить анализировать и оценивать последствия для окружающей среды бытовой и производственной деятельности человека. Как минимум, не выбрасывать мусор в овраг и на дорогу, как максимум, быть готовым разделять отходы на фракции, отбирая пригодные к переработке.
5 июня региональный оператор Самарской области, как и все, кто причастен к вопросу сохранения экологии, отмечает свой профессиональный праздник День Эколога. К этому дню министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области подвело итоги конкурса «ЭкоЛидер 2019», в котором «ЭкоСтройРесурс» впервые принял участие и занял третье место.
Наталья Александрова, учитель биологии и химии МБОУ Школы №145 г.о. Самара:
– Региональный оператор знакомит ребят с обращением ТКО, даёт навыки раздельного накопления и раскрывает внутренние процессы звеньев этой сферы. Специалисты рассказывают, что можно сделать уже сегодня, показывают видео, знакомят с техническими и практическими нюансами. Наша школа регулярно участвует в экологических уроках и мероприятиях «ЭкоСтройРесурса», дети очень довольны.
Алексей Дёгтев, председатель Думы г.о. Самара:
– Умение сохранить окружающую среду и рационально использовать природные ресурсы определяется уровнем экологического воспитания. У национального проекта «Экология» много задач, первая из которых создать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Уменьшить объёмы захоронения и увеличить переработку отходов. Но это невозможно без системной образовательной работы. Считаю внедрение таких проектов важным и необходимым.