- Жители Самары отметили день рождения любимого города
- Покрас Лампас расписал набережную
- Азбука шедевров
- Праздник высокой музыки
- Чемпионат России по велоспорту
- Винтокрылая реанимация
- Александр Сибирцев – легенда российской оперы
- Всё началось столетие назад
- Николай Савенков: «Желаю не сбавлять оборотов!»
- Виктор Махов: «Развития и процветания на благо села!»
- Владимир Косов: «Желаю как можно больше студентов!»
- Евгений Китаев: «Желаю идти в ногу со временем!»
- Николай Липатов: «Вперёд к новым вершинам!»
- Самарскому «Олимпу» – 25
Фотопроект «Мамин выходной»
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2020 (сентябрь)
Что мы знаем о приёмных мамах? Все наши представления основаны на стереотипах. Либо умилительно-розовых – счастливые лица, опрятные малыши. Либо, наоборот – воображение рисует жестоких, алчных женщин, которые истязают бедных сироток. А у них всё... по-разному. Объединяет одно – желание дать детям детство и будущее, и бесконечно тяжёлый материнский труд. На себя, на отдых времени нет. Показать приёмным мамам самих себя – красивых, необыкновенно женственных, ухоженных – на этом основана идея благотворительного проекта «Мамин выходной».
Ольга Люлюкова
«Поздравляем! У вас вторая дочка!» – «Третья». – «Но у вас же вторые роды?» – «Да, вторые. А дочь у меня третья!» – с момента появления приёмной дочери, жизнь Ольги начала наполняться смыслом и счастьем. К своим 32 годам Ольга была успешной бизнес-вумен, с квартирой, машиной, хорошим доходом. Всё есть, но нет семьи, и смыслы начали таять. Выходить замуж без любви не хотелось.
Однажды встретила приятельницу по институту, беременную уже третьим. От неё узнала, что появилась новая форма опеки – приёмная семья. Ребёнка можно взять в семью, даже если эта семья – в одном лице. Незамужняя благополучная тётя.
Дальше тестирование у психолога. Медкомиссия. Характеристика домкома. Обсуждение с родными. И... Дом малютки. Из троих детей разного возраста, которых увидела Ольга, на неё сразу уставились тёмные глаза 10-месячной девчонки. Она начала теребить цепочку на шее женщины и рассматривать яркие ногти. «Смелая какая!!! МОЯ!» – пронзила мысль.
Гостевой формат был недолгим. На 5-6 посещении Оля забрала малышку домой. И началась жизнь! А спустя 2 года случилось замужество. Беременность. Рождение дочери. И ещё одной.
Как это произошло? С Божьей помощью. Его промыслом. А тема приёмного родительства вошла в жизнь Ольги навсегда. Так получилось.
Эля Баясева
Когда Эле было 14 лет, мама спросила её, хотела бы она, чтобы у неё появились приёмные братик или сестричка? «Я не представляю как это», – ответила Эля.
Вскоре мама родила девочке братика. Радости Эли не было предела! Через две недели мама вышла на работу, и дочка взяла на себя весь уход за малышом – кормила, пеленала, ходила с ним в поликлинику, даже по ночам вставала.
Через два года родители взяли из детского дома сразу троих. В один момент у Эли появились два брата и сестра. Она не сразу пришла в себя от таких перемен – были они вдвоём, и тут целая орава!
Детки быстро освоились, хотя трудностей было немало. Эля помогает матери во всём, она сама стала приёмным детям мамой. Собирает в садик, кормит, встречает. Мать иногда изумляется – ведь молодая ещё, самое время собой заниматься, с её-то внешностью, а она всё с мелюзгой! Устаёт иногда, просто с ног валится.
Эля не видит в своей заботе о детях ничего особенного – материнский инстинкт женщине не просто так даётся – он на счастье!
Юлия Зудова
В семье, где росла Юля, было пятеро детей, Юля – предпоследняя. На всех хватало любви и заботы матери.
В браке у Юли родилась дочь, а затем сын Вася. В этом году он первоклассник. Правда, обучение у него будет домашним, так как он ребёнок-инвалид с диагнозом ДЦП. Вася совсем не ходит, только ползает. Последствия перинатальной патологии мужественно преодолевает вся семья. Юля бесконечно проходит с ребёнком курсы реабилитации и операции. Но ни сын, ни мама не падают духом.
Всё детство Васи прошло в семье бабушки, где меньше семи приёмных детей не было. Дружная, весёлая, активная, творческая атмосфера помогала справляться с проблемами. Юля и своих растила, и маме с приёмными помогала.
Год назад семья Зудовых взяла в ипотеку собственный коттедж рядом с родительским. Васе нужно общение. Он-то и попросил родителей тоже взять в семью приёмных детей. Вася очень хочет младшего братика и старшую сестру.
Пример матери, взявшей в семью пятнадцать детей-сирот, всегда вдохновлял Юлию. Они с мужем приняли решение пойти учиться на курсы приёмных родителей и стать кандидатами в опекуны. Решение поддержала вся семья к великой радости Васи. Вскоре забот у Зудовых прибавится, но им не привыкать!
Наталья Баясева
Наташа росла единственным ребёнком в семье. В садик почти не ходила, всё было только для неё. В первом классе узнала, что у других детей есть братья и сестры, с которыми можно поиграть и повеселиться, а она – одна. Так грустно стало!
Ещё в четвёртом классе Наташа начала мечтать о том, что когда вырастет, то возьмёт детей из детского дома. Что у неё обязательно будет большая семья. Эта мысль не давала покоя. Но мама говорила: «Вот выйдешь замуж, родишь и забудешь свою мечту! Так закружишься, что и одного достаточно будет».
Мамины прогнозы не сбылись. Вышла замуж, родила дочку, потом сына. Но мысль про детей-сирот не улетела. Когда младшему исполнилось два месяца, Наташа закончила курсы приёмных родителей и начала ездить по детским домам.
Неудачи преследовали долго: выбранные дети оказывались то без статуса, то уже в другой семье, то ещё что. Женщина почти потеряла надежду. И тут звонок из опеки: «Есть трое детей, два мальчика и девочка, подумаете?»
Думать Наталья не стала. На следующий день поехала знакомиться, а уже через несколько дней в её семье появились ещё трое малышей. Прошло пять лет, как у Баясевых – пятеро. Исполнилась её детская мечта. Так что, мамы не всегда бывают правы...
Ольга Нестерова
У Ольги было тяжёлое, безрадостное детство. Мать жила своими асоциальными интересами, и в 22 года Оле пришлось стать опекуном шестилетней сестрёнки. Иначе девочку отправили бы в приют.
Вышла замуж, родила дочку и сына, а потом взяли с мужем из детского дома мальчика Илюшу. Старшие дети подросли, и Илюше стало скучно. Оля пошла в опеку, решили, что нужен для мальчика братик. В опеке откликнулись, но у нового братика в детском доме оставалась ещё сестрёнка, взяли обоих.
Через двенадцать лет старшие дети создали свои семьи и покинули дом. А в доме Нестеровых появились ещё два приёмных сына. Мальчики были с очень слабым здоровьем, своеобразной внешностью, но Олю это не остановило – в семье дети жить должны, только в семье о них смогут позаботиться.
Заботиться оказалось не просто. В селе, где они жили, детей-инвалидов не хотели принимать в школу. К тому времени Нестеровы взяли ещё мальчика с синдромом Дауна. Нужна была постоянная медицинская помощь, а с этим тоже сложно оказалось.
Решение было принято в пользу детей. Нестеровы переехали ближе к цивилизации, купили в ипотеку дом, обрели большие долги, зато у их сыновей появилось всё необходимое. «Дети – это то, ради чего и стоит жить, – так считает Ольга. – Раз у них всё хорошо, и мы счастливы!»
Татьяна Абрашина
Многодетность с детства была для Тани образцом и показателем крепости семейных уз. У прабабушки было пятнадцать, её свекор воспитывал в семье соседских детей-сирот, чей отец погиб в Первую мировую.
Семейная жизнь Татьяны складывалась счастливо, как она хотела. Пятеро детей, любимый муж, хорошая работа. В школе молодую учительницу любили дети, коллеги уважали за активность и энергичность. Жить да радоваться!
Беда пришла, когда младшей дочке было всего два года. На рабочем посту погиб муж. Татьяна осталась вдовой с пятью детьми.
Через несколько лет судьба послала ей новое замужество. Сегодня Татьяна Александровна счастливая бабушка 13 внуков, а также приёмная мама 15 детям-сиротам. Энергичности хватает на всё – и в школе работать, и детей воспитывать, да ещё и общественной работой заниматься.
Растить приёмных детей – задача непростая. Как правило, здоровье слабое, и психика искалеченная. Своим бесценным опытом Татьяна Абрашина делится с земляками, возглавляет районный Совет приёмных семей, да ещё и женсовет села.
Откуда она черпает столько сил? Из любви, конечно! Семья – это любовь, иначе ни за что бы не выдержала!
Ирина Шамеева-Карсунцева
Если у вас нет семьи, считайте, что у вас нет ничего! Ирина поняла это, пройдя путь поиска себя, своего места в жизни, самого смысла этой жизни.
В первом браке родились мальчик и девочка. У девочки со здоровьем всё было в порядке, а вот мальчик родился особенным. Ему требовалось много внимания и заботы. Прожив вместе 15 лет, Ирина с мужем приняли решение расстаться.
Казалось, всё лучшее уже прожито. Но судьба в новогоднюю ночь подарила ей новую встречу и новую жизнь. Волшебство не закончилось вместе с праздником, отношения становились крепче, и через год, Ира стала счастливой супругой, а вскоре родила третьего ребёнка, дочку.
Счастью семейной пары не было границ, только вот из головы Ирины никак не шёл пример свекрови, которая воспитывала приёмных детей. Женщина долго размышляла, взвешивала страхи, а решилась в один момент! Теперь в семье Шамеевых растут ещё два мальчика, которые остались без родителей.
Так в свои 42 Ира неожиданно стала и многодетной, и приёмной мамой. И вот теперь уже точно счастлива. Если у вас нет семьи, считайте, что у вас нет ничего...
Фото: Инга Пеннер
Автор: Инесса Панченко