Оглавление
5#2008
Оглавление
О главном
Архитектура и строительство
Бизнес Самарской области
Города и районы Самарской области
Культура Самарской области
Летопись Самарской губернии
Национальный проект. Образование
Поколение
Сельское хозяйство Самарской области
Спорт Самарской области
Туризм в Самарской области
Фестиваль
Экономика и финансы

Каравай, каравай, все, что хочешь, выбирай...

 

Л.С. Ерошина

Домашний, вкусный, теплый, добрый – такими эпитетами наделяют Самарский булочно­кондитерский комбинат жители города. Вот уже двадцать лет, как он снабжает самарцев свежим хлебом, аппетитными тортами и другими вкусными изысками. Во главе этого «царства хлеба» на протяжении четырнадцати лет стоит заслуженный работник пищевой индустрии РФ, почетный пекарь России ЛИДИЯ СЕРГЕЕВНА ЕРОШИНА.
В феврале 2008 года Указом президента РФ она награждена орденом Почета. Журнал «Самара и Губерния» задал несколько вопросов человеку, который абсолютно уверен, что хлеб всему голова.
 

фото-2 

– В 2008 году Самарский булочно­кондитерский комбинат отметил свое двадцатилетие. Что для Вас как руководителя, Лидия Сергеевна, значит эта дата?

– 20 лет работы не такой большой срок для предприятия. Но на наш век пришлось столько, что назвать судьбу комбината бедной событиями никак нельзя. Строительство нашего предприятия началось за два года до перестроечных событий и осуществлялось еще при непосредственном контроле обкома партии. А через два года после запуска производства была объявлена перестройка, и нам пришлось учиться существовать на капиталистическом рынке. Потом грянул дефолт, который мы, к счастью, тоже пережили, и к своему двадцатилетию комбинат пришел с хорошими показателями. Мы, конечно, не монополисты, но очень востребованы на рынке кондитерских и хлебобулочных товаров. А в производстве таких изделий, как слойки, витушки, круассаны, мы оказались пионерами, потому что ни одно пищевое предприятие Самары не занималось этим массово. И мы оказались правы, потому что покупатели приняли этот товар. А их мнение – наш самый главный маркетинговый показатель. От них зависит благополучие комбината. И я думаю, что доказательством наших достижений может стать тот факт, что в этом году мы подняли зарплату своим сотрудникам на тридцать процентов. Этим могут похвастаться далеко не все предприятия. И вообще хочется отметить, что в Год семьи мы постарались создать как можно больше социальных благ для наших работников. Это отражается не только на повышении их заработной платы, мы стараемся улучшать условия труда, в этом году, например, заканчиваем монтаж систем вентиляции и кондиционирования кондитерского производства, – значит, в цехе круглый год будет комфортная температура. И на этом мы не останавливаемся. На следующий год планируем оснастить таким же оборудованием, как минимум, второй этаж. Кроме того, с октября 2007 года наши работники часть продуктов приобретают в комбинате по льготной цене. Раз в квартал они имеют возможность получить сахар и муку, а яйца, масло и сыр – каждый месяц. Уходя со смены, каждый работник бесплатно берет буханку хлеба. А ко всем большим праздникам, будь то Новый Год, 8 Марта или День работника пищевой промышленности, – обязательно торт. В определенной степени это накладно для предприятия, но такая тяжелая работа, как у нас, безусловно, требует поощрения. Не оставляем без внимания мы и своих пенсионеров. В День пожилого человека обязательно приглашаем их в гости, накрываем стол, общаемся. В этом году подготовили денежное поощрение в размере 800 рублей каждому.

– При такой заботе о работниках у вас, наверное, низкая текучесть кадров?
– Вы знаете, нет. Текучесть очень высокая, несмотря на все блага. Все дело в том, что работа в пекарской отрасли – титанический труд. У нас двенадцатичасовой скользящий график, и большая часть работы приходится на ночное время, ведь самарчанам хочется с утра получить свежий хлеб. В два часа ночи комбинат – оживленное место. Машины уже начинают развозить первые партии хлеба. В течение рабочего дня, если человек стоит на линии, он уже не может уйти со своего места, потому что беспрерывный технологический процесс требует его неусыпного надзора. Когда у нас два или три года назад в гостях были начальники управления сельского хозяйства и представители больших колхозов, то мы, пройдя по комбинату, сели пить чай. И аграрии признались, что до этого момента считали труд работника сельского хозяйства самым тяжелым, а оказалось, что быть хлебопеком гораздо сложнее.

Поэтому с кадрами у нас очень и очень тяжело. Мы сотрудничаем с фирмой, которая привозит к нам кондитеров из других городов: Пензы, Ижевска, Оренбурга. Они работают вахтовым методом, по месяцу. Казалось бы, неужели в таком большом городе нельзя найти хорошего кондитера, ведь есть же учебные заведения, которые занимаются подготовкой таких кадров? Действительно, у нас в Самаре есть два училища, которые на протяжении долгих лет поставляли нам специалистов. На базе комбината даже был организован учебный класс для студентов десятого училища. Но с каждым годом желающих учиться на повара, кондитера или хлебопека все меньше. И даже если выпускники приходят к нам работать, не все выдерживают колоссальные нагрузки.

– Лидия Сергеевна, кроме того, что вы заботитесь о социальном благополучии работников, помогает ли ваша организация кому­нибудь еще? То есть, занимаетесь ли Вы благотворительностью?

– Наверное, все пищевые предприятия ориентированы на то, чтобы помочь человеку, поэтому к нам с просьбой оказать спонсорскую поддержку обращаются достаточно часто. Самые долгие отношения у нас с Обществом инвалидов Промышленного района. Так сложилось, что с самого основания комбината, где я еще не была директором, а была заместителем директора по кадрам и социальным вопросам, мы опекаем эту организацию. На каждый праздник они пишут нам письмо, и мы с удовольствием помогаем им в проведении вечера. Очень много мы помогаем нашим ребятам из ОМОНа, которые уезжают в Чечню. Какой бы отряд из Самары ни уходил, мы обязательно собираем им гостинец с нашей продукцией. Надеемся, что это поможет им в трудную минуту. Сладкий чай с печеньем или пряником напомнит о доме, о теплых вечерах в кругу семьи. Также стараемся помочь детскому приюту, что находится на улице Ташкентской, я сама не раз там была. Смотреть на брошенных детей больно, и мы всеми силами пытаемся сделать их жизнь хоть немного радостней. Обязательно приезжаем на все праздники, готовим им подарки и всегда счастливы видеть искру радости в грустных детских глазах. Всего организаций, которым мы оказываем помощь, около двадцати.

– Социальная программа, проводимая вашей организацией, очень обширна, а было бы интересно узнать, как растет производственный потенциал комбината?

– За последние пять­шесть лет на комбинате проведена большая реконструкция. На сегодняшний день комбинат включает три производства. Первое – хлебобулочное. В рамках проекта модернизации на этом производственном участке были заменены почти все хлебопекарные печи и тестомесильные машины. Второй цех производит слоеные и сдобные изделия. Началась его работа с выпуска круассанов, причем готовились они только вручную, лишь спустя некоторое время было приобретено итальянское и швейцарское оборудование. Сначала это была одна печь. Теперь их уже четыре, а недавно была запущена дополнительная линия по производству слоеных изделий, которая позволила расширить ассортимент. Наши покупатели уже могут попробовать новые лакомства: рулеты с маком и с лимоном, витушки, слойки с вишней, со смородиной. И, наконец, наша гордость – кондитерское производство. Для него была приобретена английская машина фирмы «Моно». Она выполняет отсадку полуфабрикатов и заварных пирожных. Это позволяет значительно уменьшить ручной труд кондитеров.

фото-1

Налажено упаковочное производство, на сегодняшний день восемьдесят процентов продукции упаковывается на комбинате. То есть, как видите, мы стараемся сделать все возможное для того, чтобы модернизировать производство, улучшить условия работы и сделать наш ассортимент разнообразным, доступным и вкусным.

– У предприятия и у Вас лично огромное количество наград, достижений. А какими из них Вы гордитесь больше всего?

– Мне представляется наиболее важным и значимым не только для нашего предприятия, но и для города диплом «Книги рекордов России». В 2006 году на десятилетие канала СТС мы изготовили самый длинный бисквитный торт в мире. Торт длиной 151 метр и массой 7200 кг был представлен на площади имени Куйбышева. На его изготовление и украшение были брошены все силы наших кондитеров. Трудно было сделать из множества привезенных кусков одно целое, чтобы нигде не было заметно ни шва, ни границы. Но мы достойно справились с этой задачей и вписали имя родной Самары в книгу достижений.

– Лидия Сергеевна, у Вас, как у человека, который все знает о хлебе, с чем он ассоциируется в первую очередь?

– С жизнью. Что бы сейчас ни говорили, что бы ни писали диетологи, хлеб – это, прежде всего, источник жизненных сил, которые ему дает земля, взрастившая его, и теплые человеческие руки, которые его испекли.

 

Автор: Юлия Литвинова


Автор:Юлия Литвинова