Сети / Клуб
Образование / Клуб

Жанна Александренко. Слушая себя

Журнал «Леди-клуб», номер 2 / 2018 (ноябрь)

Часто современные женщины, успешные бизнес-леди наравне с мужчинами активно занимаются управленческой, руководящей деятельностью. Но женская суть, складывавшаяся тысячелетиями, совершенно иная. Поэтому многих на определённом жизненном этапе непреодолимо тянет к самореализации посредством творчества. Так случилось и у нашей героини Жанны Александренко, мастера машинной вышивки.

мастер машинной вышивки

ЛК: Жанна, как вы решили реализовать себя в швейном деле?

Жанна Александренко: Моя прежняя профессия не была связана с творчеством. Но творческое начало жило во мне всегда, периодически мне хотелось что-то создавать своими руками. В тот момент, когда пик активности на основной работе зашкалил и перевесил мои физические и эмоциональные возможности, я поняла, что не получаю от своей работы той отдачи, которую бы мне хотелось, что это не совсем то, чем бы я хотела заниматься. Нужно было остановиться, отдохнуть, сменить сферу деятельности. Именно тогда началось моё увлечение лоскутным шитьём. Ведь когда мы что-то творим своими руками, это наполняет нас энергией, даёт силы двигаться дальше по жизни. В то время я жила в Москве, начала обучаться на курсах, участвовала в коллективных проектах клуба лоскутного шитья «Красный сарафан». Я полностью погрузилась в это дело – настолько оно меня поглотило. Хотя данная техника трудоёмкая и требует много времени на каждое изделие, мной была создана небольшая коллекция одежды (платья, жакеты), которую я представила в Москве на Quilt Fest 2017. Было очень интересно поучаствовать в таком проекте.

ЛК: А почему именно лоскутное шитьё? Чем оно вас так привлекло?

Ж.А.: Лоскутное шитьё – необыкновенно тёплый, женский вид творчества. Оно открыло для меня неиссякаемый источник для вдохновения и импровизации. Мне нравилось не просто шить, меня привлекал процесс создания новых текстильных поверхностей, комбинация тканей и фактур, игра цветов, ведь в процессе работы появляется целое полотно с новым цветовым решением, узором.

Кроме того, меня всегда преследовало желание придумывать что-то необычное для своего образа, переделывать, украшать. А лоскутное шитьё – это отличная возможность воплощать уникальные, в какой-то степени даже эпатажные, модели одежды – на грани подиумности и повседневности, выражать в них себя, своё видение мира.

Ну и, конечно, мне нравится бережливость этого процесса. Как говорят, у женщин две проблемы – нечего надеть и некуда сложить. А здесь можно одновременно и разобрать шкафы, порезав что-то на лоскутки, и вместе с тем продлить жизнь своим любимым вещам в новом качестве.

вышивка, изделия

ЛК: Как вы начали заниматься машинной вышивкой?

Ж.А.: Можно сказать, что к вышивке меня привела случайность. Интенсивно занимаясь лоскутным шитьём, я обнаружила, что моя швейная машина не выполняет некоторые нужные мне функции. Для дальнейшей работы я приобрела новую машину более высокого качества. Как оказалось, к ней в подарок шёл вышивальный блок. Заниматься вышивкой, на тот момент, я не планировала, поэтому он благополучно был отставлен до лучших времён и простоял невостребованным целый год.

Я вернулась к нему, когда у меня произошёл некоторый спад в лоскутном деле. Мне хотелось коммерциализировать данное направление, но я не могла придумать, как это осуществить. До сих пор этот проект у меня в стадии осмысления, а тогда он был отложен в сторону.

В канун Нового года мне пришла идея наделать друзьям и родственникам подарков: маек с какими-то знаковыми вышивками – хэштегами, шутками, прозвищами, которые бы хранили в памяти весёлые моменты нашего совместного времяпровождения. Моя идея пришлась по душе. Потом шаг за шагом... Я приобрела программное обеспечение по машинной вышивке, разместила объявления в сети, пошли заказы... Москва очень динамичный город в этом плане. Почти целый год я активно работала с заказами на корпоративные, именные подарки, логотипы... Потом случился заказ – моя гордость – мне предложили вышить костюм для спектакля «Моя прекрасная леди» театра Маяковского для актрисы Ольги Прокофьевой. Костюм кроили в цехе театра, он был авторским, придуманным известным театральным художником Арефьевым, а мне нужно было его полностью вышить.

Затем я участвовала ещё в одном интересном проекте. Один из обувных бутиков ГУМа проводил акцию под названием «Праздничный шоппинг». В этот день предлагались хорошие скидки, угощали шампанским, царила поистине праздничная атмосфера. Но главной «фишечкой», своеобразной изюминкой была идея тут же разрисовать купленную обувь у художников, присутствующих на мероприятии, сделав её индивидуальной. Я со своей вышивальной машиной также была приглашена к участию в акции – на подаренном к обувной паре пыльнику вышивала всевозможные милые надписи, например «Моя любимая пара», имя покупателя, смайлики...

Я тогда удивилась тому, с каким желанием люди это делали, казалось бы, такие незначительные мелочи – купив дорогущую обувь, они подходили и даже стояли в очереди за бесплатной надписью.

ЛК: Совсем недавно вы перебрались в Самару, как здесь у вас обстоят дела?

Ж.А.: С февраля месяца я продвигаю направление по машинной вышивке в Самаре. Моя мама руководит швейной фабрикой домашнего текстиля «Форте», и мы сочли логичным совместить вышивальное направление с пошивом постельного белья, пледов, полотенец. Покупатели с удовольствием заказывают персональные вышивки на подарочных комплектах, скатертях и любых других текстильных изделиях. Ведь вышивка – это модно, а главное она делает любую вещь неповторимой.

Также на фабрике отшивают спецодежду, которую используют представители многих профессий. С помощью машинной вышивки на спецодежде мы размещаем отличительные знаки, логотипы, инициалы, фамилии, превращая безликую, однотипную одежду в стильную и презентабельную, создающую положительное впечатление о компании.

Вообще, вышивка – это возможность изменить, оживить, сделать авторской и персональной любую вещь. Меня очень привлекает идея вышивки монограмм на одежде, на мужских пиджаках, костюмах, особенно, если они отшиваются индивидуально, у портного.

Леди-клуб

ЛК: Есть ли у вас увлечения помимо швейного дела?

Ж.А.: Ещё одно моё увлечение, которое уже перерастает в профессиональное – это йога. Я занимаюсь йогой давно, мне нравится она и как направление физической активности, и как философская жизненная концепция, которая даёт мне точку опоры в жизни, возвращает в состояние спокойствия, помогает поддерживать физическую форму Летом 2017 я получила сертификат инструктора хатха-йоги и понемногу пробую себя и в этом амплуа.

ЛК: Жанна, как вы сейчас себя ощущаете? Можно ли сказать, что вы нашли себя?

Ж.А.: Я бы не стала говорить громкие фразы про «нашла себя», «добилась цели»... Да, сейчас мне нравится то, чем я занимаюсь. Я чувствую, что у меня появилась возможность реализовать себя в новых направлениях. Часто мы боимся остановиться, послушать себя и что-то поменять в своей жизни – переехать в другой город, уйти с престижной работы, окунуться в новую деятельность. Но для того, чтобы жизнь заиграла новыми гармоничными красками, нужно взяться за её «крой» своими руками и сшить костюм по «себе», который тебе идёт и прекрасно на тебе сидит. Когда то, чем мы занимаемся, приносит нам удовольствие, мы становимся более позитивными, радостными, а значит, отдаём больше тепла окружающим.

+7 926 919 79 78
Viber, WhatsApp