Сети / Клуб
Образование / Клуб

Эбру. Чудеса рядом

Журнал «Леди-клуб», номер 2 / 2018 (ноябрь)

В Самаре не так много необычных людей, а необычные места и тем более необычные услуги – можно пересчитать по пальцам. Но мы нашли! В нашем городе есть художник Елена Майорова, которая рисует в уникальной технике – на воде, и она первая привезла эбру в Самару. Что скрывается за этим загадочным словом «эбру», мы узнали из беседы с Еленой.

художник в технике эбру

Елена Майорова: Эбру – древнее искусство рисования на воде. Подлинная географическая родина неизвестна, есть несколько версий происхождения: и Китай, и Турция, и даже Япония. Кстати, в Турции эбру официально признано культурным нематериальным наследием страны.

Самое первое упоминание о произведении, созданном на воде, находится в трудах императорского чиновника-учёного Су Ицзянь под названием «Четыре драгоценности исследования учёного» в Китае в 986 г. н.э. В Османской империи техника рисования на воде применялась для изготовления бумаги, которая подчёркивала значимость писем султана и предохраняла от подделки государственные документы.

В Европу эбру попало в 17 веке и превратилось в популярный способ декорирования для оформления обложек и форзацев книг. А позже европейцы украшали узорами под мрамор чемоданы, сундуки, ящики, книжные полки.

Да, изображение, созданное на воде, можно переводить на бумагу, ткань, дерево, кожу, стекло и керамику. Это волшебство – видеть, как уникальный, созданный вами рисунок становится интерьерной картиной, элементом одежды или аксессуаром.

В настоящее время эбру набирает популярность во всём мире».

ЛК: Как осуществляется процесс рисования на воде?

Е.М.: Рисование осуществляется на специальной жидкой основе, специальными красками. Это своеобразный танец красок – ты будто вальсируешь шилом по поверхности воды, импровизируешь, определяя собственный ритм и виртуозность линий. Краски постоянно двигаются, рисунок меняется на глазах и завораживает волшебными узорами! Даже самые беспокойные дети и скептически настроенные взрослые замирают в восхищении от происходящего перед ними чуда!

художник Елена Майорова

ЛК: Что можно рисовать на воде?

Е.М.: В эбру можно рисовать красивые сюжетные рисунки или создавать яркие абстрактные картины. Процесс создания рисунка на воде простой и быстрый. Перенос рисунка на поверхность напоминает чудо и вызывает искренний восторг у детей и взрослых. В любом случае, процесс доставит удовольствие, а результат – радость.

ЛК: Для кого эбру? Кто может заниматься этой техникой?

Е.М.: Для людей, ищущих вдохновение и нестандартные решения в своих проектах. Для детей и родителей, развивающихся творчески и желающих стать увереннее в своём самовыражении. Для людей, стремящихся к индивидуальности. Если говорить о возрасте, то моему самому юному ученику было полтора года, а самой взрослой ученице – семьдесят лет. На групповые занятия я беру детей с пяти лет.

ЛК: Исходя из вашего опыта, что дают участникам мастер-классы по рисованию на воде?

Е.М.: За время, проведённое на мастер-классе, вы научитесь «договариваться» с водой, познакомитесь с «характером» красок, освоите простые и эффективные приёмы рисования на воде. Создадите на «жидком» холсте уникальные шедевры, поражающие необычностью узоров, и перенесёте их на бумагу или иную поверхность. Даже соприкасаясь с эбру впервые, вы получите потрясающий результат! Эбру больше, чем искусство! Для детей – это развитие моторики, координации, внимания и усидчивости. Эмоциональная разрядка для детей и взрослых. За 1,5 часа вы отдохнёте, получите заряд бодрости и хорошего настроения. А ещё – это психологическая разгрузка для людей сложных профессий. Прекрасная возможность остановить поток мыслей, разгрузить левое полушарие, активизировать правое, творческое. Снять стресс и напряжение.

ЛК: Сколько человек одновременно может участвовать в мастер-классе?

Е.М.: Студийно, для тематического мастер-класса – 6-8 человек, можно и больше. Зависит от вместимости студии.

Что касается выездных мероприятий, например, корпоративных и школьных, всё зависит от формата вашего мероприятия – мастер-класс можно вписать практически в любой формат. Я проводила занятия даже на борту теплохода.

Это может быть занятие в вашем уютном офисе или классе, дома. Участники могут рисовать одновременно или по очереди, по желанию подходить к зоне творчества и выполнять работу под руководством мастера, который покажет простые, но эффективные приёмы.

ЛК: Какие ещё возможности у эбру?

Е.М.: Основная возможность – удивлять! За этот год я проводила мастер-классы выездные и студийные, в форматах романтических свиданий, арт-девичников, интерактивных зон на мероприятиях командообразования, обучающих занятиях по созданию дизайнерских вещей и, конечно – удивительных дней рождения для взрослых и детей.

ЛК: Елена, а как вы узнали об этой технике рисования и почему выбрали эбру?

Е.М.: Мой интерес к развитию, самопознанию, творчеству и личностному росту способствовал началу поиска. Я прошла тренинги по развитию памяти и креативности, самопознанию через спонтанный рисунок и вот, в поисках новых инструментов развития, в сети Интернет встретила видео-ролик с рисованием на воде. Буквально сразу созвонилась и уехала на обучение в Москву, а затем и в Турцию. Я всегда учусь у лучших и сама стремлюсь этому соответствовать. Моими учителями были известные мастера мира. Теперь я сама в составе лучших мастеров традиционного эбру России и международного сообщества. Являюсь соучредителем, членом Творческого союза мастеров эбру России.

ЛК: Вы с таким воодушевлением рассказываете об этом искусстве, видно, что эбру для вас – это всерьёз и надолго.

Е.М.: Да, это так. Когда я впервые познакомилась с эбру, я поняла, что обратной дороги нет. Для меня это одновременно и хобби, и дело моей жизни, в которое я вкладываюсь без остатка. Эбру кардинально поменяло мою жизнь. С ним я открыла целый мир и обрела себя. К тому же огромное счастье заниматься любимым делом. Когда я наблюдаю за эмоциями и результатами своих учеников, это делает меня ещё более счастливой. Их восторг и отзывы вдохновляют развиваться дальше. Наибольшее удовольствие я получаю, когда участники дарят свои работы близким людям или присылают рисунки, расположенные в интерьерах, на авторских платках, аксессуарах. Есть люди, которым я открыла мир эбру, и они уже самостоятельно развиваются дальше, проводя собственные мастер-классы. Я стараюсь поддерживать и вести их, отвечая на практические вопросы, с которыми они сталкиваются в работе.

ЛК: После беседы с вами просто не терпится прикоснуться к этой уникальной технике!

Е.М.: А что может быть лучше контакта с водой – основой всего живого на Земле? С удовольствием приглашаю вас познакомиться и открыть для себя удивительный и красочный мир рисования на воде. Я с радостью и любовью стану вашим проводником.

До встречи у Воды!

+7 927 717 77 97