Оглавление
2#2015
Оглавление
Губерния сегодня
Качество и конкурентоспособность
Культура Самарской области
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Туризм в Самарской области
Эколидер
Экология
Юбилей
Сохраняя село – сохраним Россию!

Неоспоримые преимущества автоклавного газобетона

— Красноярский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2015 (июль)

Самарская область, где уже почти 20 лет производятся по передовым технологиям газобетонные блоки «КОТТЕДЖ», имеет прекрасные условия для быстрого наращивания объёмов индивидуального жилищного строительства, возведения современных многоквартирных жилых домов эконом-класса, общественных и торгово-офисных объектов с использованием данного материала.

Накопленный за последние десятилетия опыт эксплуатации различных материалов и конструкций, применяемых при возведении наружных стен жилых и общественных зданий, постоянно ужесточающиеся требования к их теплозащите и экологической безопасности, снова и снова заставляют строителей и проектировщиков обращать внимание на один из самых эффективных стеновых материалов – автоклавный газобетон.


Прочное лидерство

Завод по производству автоклавного газобетона марки «КОТТЕДЖ», расположенный в непосредственной близости от Самары, является одним из первых и наиболее крупных предприятий по производству газобетонных блоков в Поволжье и в России. Ячеистый бетон «КОТТЕДЖ» давно пользуется заслуженной популярностью в Самарской области и соседних регионах.

Лидирующие позиции бренда «КОТТЕДЖ» на рынке автоклавного газобетона обусловлены почти 20-летним опытом успешного применения материала. И этот успех не случаен, ведь блоки «КОТТЕДЖ» производятся по самым передовым технологиям на современном оборудовании немецкой компании «YTONG», что вкупе с жёстким пооперационным контролем и периодическими испытаниями обеспечивает неизменно высокое качество продукции и постоянство технических характеристик от партии к партии.

ПАО «КОТТЕДЖ» планомерно вкладывает большие средства в модернизацию производства, в результате чего предприятие упрочивает своё лидерство на рынке и расширяет номенклатуру выпускаемых изделий. Сегодня она включает не только стандартные стеновые блоки различной величины, но также блоки для внутренних перегородок и достаточно редкие для российского рынка армированные оконные и дверные перемычки. Высокая квалификация и опыт персонала даёт возможность оперативно перенастроить оборудование для массового производства нестандартных изделий, необходимых заказчику.

Кроме этого, ПАО «КОТТЕДЖ» в 2014 году провело модернизацию участка сухих строительных смесей и расширило номенклатуру выпускаемого товара.

ПАО «КОТТЕДЖ» является единственным в ПФО производителем газобетонных блоков плотностью от 350 кг/м³ и ниже. Данная продукция широко используется в крупных городах России при каркасном строительстве, обеспечивая его высокую скорость и низкую стоимость.

В 2013 году Центр энергосбережения в строительстве при СГАСУ произвёл теплофизический расчёт строительных ограждающих конструкций из газобетонных стеновых блоков плотностью 350 кг/м³, подтверждающий достаточность толщины 300 мм внешней ограждающей конструкции в Самарском регионе. И уже в 2014 году строительная компания «РЕПЕР» использовала данный конструктив при строительстве многоэтажного жилого дома в Самаре по адресу: улица Корабельная, 15.


Оптимальный материал

Среди всех ячеистых бетонов автоклавный газобетон имеет наивысшее качество и отличается высокой прочностью, равномерностью структуры, прекрасными теплофизическими свойствами и относительно низкой стоимостью.

Во всём мире газобетон признан одним из самых экологичных материалов. Благодаря особой структуре пор материал «дышит», то есть он газо- и паропроницаем. Это обеспечивает комфорт в помещениях, сравнимый с комфортом срубовых деревянных домов.

Отдельно необходимо отметить пожаробезопасность материала. Изготовленный из минерального сырья, он не горит и не выделяет вредных веществ. Фрагменты стен из газобетона ПАО «КОТТЕДЖ» тестировались в специализированной лаборатории, и все образцы показали двукратное превышение требований по огнестойкости строительных конструкций, что подтверждено соответствующими сертификатами. Именно поэтому после ужесточения противопожарных норм большинство проектных организаций закладывают газобетон как материал для противопожарных перегородок и путей эвакуации.

Строители ценят автоклавный газобетон за его относительную лёгкость, удобные размеры и точные геометрические характеристики блоков. Всё это обеспечивает низкие эксплуатационные расходы, высокую скорость возведения стен, гораздо меньшие затраты на устройство фундамента и на отделочные работы.

Точная геометрия блоков «КОТТЕДЖ» имеет ещё один немаловажный положительный аспект. Она дает возможность укладывать блоки не на обычные кладочные растворы, а на тонкослойные клеевые составы, обеспечивающие толщину швов 1–3 мм. Вследствие этого удаётся достичь максимально возможного термического сопротивления ограждающей конструкции. Проведённые исследования показывают, что при кладке стеновых ограждений из ячеистых блоков увеличение толщины швов до 10 мм приводит к снижению среднего термического сопротивления конструкции примерно на 20%, а швы толщиной 20 мм снижают этот показатель более чем на 30%.


Учиться на чужих ошибках

В середине 1990-х годов, когда технологии получения изделий из газобетона ещё не достигли нынешнего совершенства, в практике строительства в крупных городах, и в частности в Москве, стали широко применяться трёхслойные конструкции наружных стен с эффективным утеплителем и наружной облицовкой из кирпича. Вначале толщина слоя утеплителя составляла 50 мм. Всё было нормально, но в 1996 году в России были введены новые требования по тепловой защите зданий. С 2000 года уровень тепловой защиты стен назначался из условий энергосбережения, и для Москвы он превышал прежний норматив более чем в три раза.

Введение этой нормы привело к увеличению слоя утеплителя в трёхслойных конструкциях до 120-150 мм. В результате слоистые стены с кирпичной облицовкой начали активно разрушаться. Сегодня более трети московских зданий с кирпичной облицовкой, построенных в 2000-е годы, требуют срочного капитального ремонта. Из-за многочисленных дефектов подобные конструкции были запрещены в Москве, Московской области, Казани. В числе вероятных причин разрушения специалисты называют температурные перепады, возникающие в кирпичной кладке в зоне стыков с перекрытиями. Причём чем толще утеплитель, тем сильнее эти перепады и чаще чередование замерзания и оттаивания.

Эта история заставила строителей активнее искать оптимальные решения, которые они вновь нашли в газобетоне. Тем более что за два десятилетия его характеристики значительно улучшились по многим параметрам. В частности, газобетонные блоки «КОТТЕДЖ» сегодня позволяют строить однослойные стены, полностью отвечающие требованиям СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника», без дополнительного утепления. Однородные ограждающие конструкции из этого материала, покрытые тонким слоем минеральной штукатурки, совмещают в себе и высокие эстетические качества, и хорошую паропроницаемость, и прекрасные теплоизоляционные характеристики.

Именно этим объясняется постоянно растущая популярность газобетонных блоков «КОТТЕДЖ» в коттеджном строительстве. Став неотъемлемой частью эконом-сегмента данного рынка, блоки завоевывают и его премиум-сегмент, отбирая пальму первенства у керамического кирпича.

Несмотря на это, растущий спрос на продукцию ПАО «КОТТЕДЖ» смещается в сторону соседних регионов. По статистике, доля газобетона на рынке штучных стеновых материалов в целом по России с 2000 года увеличилась с 6 до 38% (в столичных регионах она превысила 60%), в объёмном же выражении потребление газобетона в стране выросло на порядок. В Самарской области этот рост более чем скромный, а ведь регион претендует на роль лидера в реализации масштабных жилищных, социальных и инфраструктурных проектов.

Остаётся надеяться, что руководство региона и все, от кого зависит принятие решений в строительной отрасли, предпочтут учиться на чужих ошибках и сделают правильный выбор, объективно и по достоинству оценив все преимущества, которые даёт строителям современный автоклавный газобетон.

Автор: Алексей Сергушкин


Автор:Алексей Сергушкин