Оглавление
2#2015
Оглавление
Губерния сегодня
Качество и конкурентоспособность
Культура Самарской области
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Туризм в Самарской области
Эколидер
Экология
Юбилей
Сохраняя село – сохраним Россию!

Новая жизнь старой деревни

— Кинель-Черкасский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2015 (июль)

Заброшенная деревня Винно-Банново под Кинель-Черкассами уютно расположилась среди холмов в лощине, поросшей вездесущим клёном и остатками когда-то богатых садов. Всего двенадцать дворов. Хотя какие двенадцать? В несколько деревенских домов приезжают горожане-«дачники», другие постепенно зарастают зеленью до крыш. Места красивы, по склонам холмов – полевые цветы и земляника. Пройдя через заросли вишни и китайки, река в крутых берегах катит свои неглубокие и быстрые воды. Компактный рай в поволжской России.

Именно здесь, в деревне, оставленной людьми, решил жить и основать своё крестьянско-фермерское хозяйство Иван Фёдорович Житков. Глава большой семьи. Я бы даже сказала – рода. Шестеро детей. Красавица-жена Ирина.


Наш маленький корреспондентско-фотографический десант застал хозяев в делах. Глава семьи только что вернулся с покупками, его жена хлопочет на импровизированной летней кухне, дети при деле – кто моет посуду, кто собирается в поля, младшие вернулись с реки. Рядом крутятся двое годовалых крупных щенков, всем видом показывая, что тоже работают.

На скотном дворе – внезапно – непривычные русскому взгляду чёрные свиньи разных размеров и шерстистости. Оказывается – вьетнамские вислобрюхие, почти не пахнут, неприхотливы и быстро растут. Коровы двух пород тянутся в тенёк...

Глава рода

Иван Фёдорович приглашает нас за стол, в сад, объясняет, что мы приехали во время большой стройки. Первый этаж большого семейного дома готовят под установку автоматизированной линии по производству натуральных йогуртов с ягодами. В помещениях – молочном цехе и моечной – готова черновая отделка. Само мини-предприятие должно начать работу в ближайший месяц. А большая семья пока под крышей только ночует. Да как ночует? В самую горячую пору бывает, что и спят всего по нескольку часов в день. 600 га пашни. Надо заготовить корма, следить за посевами, за скотиной. Техника для всего своя – и для посева, и для уборки зерновых и трав, и для переработки на корма, есть мини-установка для производства комбикормов. В сезон даже женщины – жена и старшая дочь – и косили, и рулонили сами на тракторе. В приоритете у главы семьи – меньше привлекать чужую рабочую силу.

Пробовать заниматься фермерством Иван Фёдорович решил с 1992 года. Вырос в Азербайджане. После распада Союза переехали с родителями в Россию. Жил в Самаре, окончил Самарский госуниверситет, юридический факультет. Пробовал себя в студкооперативах, был главой малого предприятия, бухгалтером. Тринадцать лет проработал адвокатом. Но всегда хотел работать на земле, для этого пошёл на курсы фермеров, где подсказали, что в Кинель-Черкасском районе можно получить землю под фермерство. Поехал, получил – и с этого началась его фермерская трудовая жизнь. Позже он повстречал свою темноглазую красавицу – Ирину.

Моя душа – в саду, а не в коровах

В ведении Ирины – сад. На мой неискушённый взгляд, он не уступит и питомнику. Много сортов клубники – около пятидесяти, есть черника, голубика, разные виды земляники, чёрная смородина изюмного сладкого сорта, сладкие же сорта рябины и калины. Пятьдесят плодовых деревьев, но хозяйка утверждает, что сад только зарождается! Высажено двадцать пять винных и двадцать четыре столовых сорта винограда, устойчивых к морозам, пригодных для выращивания в наших широтах. Оказывается, наша зима благотворна для здоровья лозы, её не надо так часто и помногу обрабатывать химикатами. Мороз убивает болезни и вредителей, а лоза остаётся жить.


Но у хозяйки определенно есть вкус – в саду расположился богатый цветник. Тут и английские розы, и канадские, почвопокровные, шрабы, флорибунды, невиданные, потрясающей красоты, аромат божественный. В цветнике, кажется, есть всё – от простых флоксов и календулы до экзотического рододендрона, азалии и туберозы «жемчуг». О цветах, винограде, плодовых деревьях Ирина готова говорить часами. Как она говорит, душа и сердце её в саду, после работы с коровками труд в саду – это отдых.

Много труда и помимо сада – запустить производство йогуртов (их Ирина делает уже пятнадцать лет!), заниматься сыроделием, вести хозяйство, заботиться о большом семействе.

Как всё начиналось

Когда идеи о собственной земле, крестьянском хозяйстве оформились окончательно, Иван Фёдорович встал перед выбором – где же осуществлять задуманное. Вот карта, на ней заброшенная деревня, рядом река, родник. «Здесь!» – решил.

Раньше было очень трудно – дети маленькие, дом в процессе достраивания, тяжкий труд, каждодневные заботы, отсутствие дороги. Зимой – вспоминают супруги – аж жуть брала, только снега кругом и воют собаки. Но пережили, работая с утра до ночи. Скважину пробурили. За всё брались – йогурт так йогурт, сыры так сыры, майонез сами делали. Пиво даже хотели варить.

Детей возили в школу на «уазике», который выделили в администрации на тринадцать лет, то есть пока не подрастут ребята. Через день возили молочные продукты на продажу.

Выставляли продукцию на сельхозвыставке в Усть-Кинельском. Привезли двенадцать видов йогурта с натуральными ягодами, сыры. Поросят привезли тех самых, вьетнамских вислобрюхих. В первый же выставочный день «ушли» с дегустации и с продаж все запасы йогурта и сыров. Поросят ко второму дню всех распродали. Кстати, под этих самых поросят, что на выставке куплены были, покупатель получил грант на дальнейшее развитие.

По итогам выставки за молочку Житковы получили сразу золотую медаль. За поросят – серебряную. К ним приехали потом представители минсельхоза, предложили грант брать!


Чем сердце успокоится

Не так давно Житковы получили два гранта на развитие КФХ. Глава семьи – крупный грант, а супруга – небольшой, как начинающий фермер. Районные и областные власти помогали во всём. Самим «пробивать» гранты не пришлось, помогли и документы подготовить, и в тонкостях разобраться.

И вот гранты получены. Но на дворе декабрь прошлого года, свистопляска с курсом рубля, ценами. Нужно срочно осваивать обесценивающиеся финансовые средства. Искали оборудование для молокопереработки, частично закупали.

В декабре, в мороз, нашли нужную породу коров в Башкирии. И поехали на «КамАЗе». Купили коров бестужевской породы. Замечательной! Породе этой двести лет, выведена специально для Поволжского региона. Жару, холод хорошо переносит, к кормам неприхотлива. И молоко высокой жирности даёт – до 5,8%. Когда как чёрно-пёстрая и голштинская – до 4%.

В общем, на деле новое стадо оправдало все ожидания. Линия по переработке молока ждёт настройщиков оборудования из Вологды. Приобретены образцы стаканчиков для упаковки. Пройдена сертификация.

Что дальше? Курс на импортозамещение

Конечно, отладка оборудования, налаживание сбыта. Бытовые заботы – возвести вокруг хозяйства забор. Мальчишки – те точно решили тут, на селе, оставаться. Помощники растут, реально помогают – и на комбайне работают, и на тракторе, свиней разделывают сами. Старшая дочь в Самаре учится, будет работать в правоохранительных органах. С детства любила форму, порядок.

В планах – плотно освоить сыроделие, для этого закупить дополнительное оборудование. Заняться виноградарством профессионально, благо и опыт есть, и руки знающие.

От всей души хочется пожелать семейству тружеников успеха в делах и в осуществлении задуманного. Ведь именно такими людьми живёт Россия.

Автор: Наталья Жалнина


Автор:Наталья Жалнина