Оглавление
2#2015
Оглавление
Губерния сегодня
Качество и конкурентоспособность
Культура Самарской области
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Туризм в Самарской области
Эколидер
Экология
Юбилей
Сохраняя село – сохраним Россию!

Охрана окружающей среды – задача национальной безопасности

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2015 (июль)

В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды в Самарском областном театре оперы и балета состоялся праздник, посвящённый Дню экологов.


От имени губернатора Николая Ивановича Меркушкина и правительства Самарской области защитников природы с профессиональным праздником поздравил первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов.

Как отметил А.П. Нефёдов, охрана окружающей среды относится к приоритетным вопросам социально-экономической деятельности, являясь одной из задач национальной безопасности. «Этот праздник отмечают все, кто неравнодушен к проблемам окружающей среды, кто борется за сохранение природных богатств. Самарская область является промышленно развитым и техногенно нагруженным регионом. При этом у нас есть уникальные уголки живой природы, образцы первозданной флоры и фауны. Поэтому главная забота экологов-профессионалов и энтузиастов – сохранение видового разнообразия животного и растительного мира, чистоты воды и воздуха, восстановление земельных и лесных ресурсов», – уверен А.П. Нефёдов.

В поздравлении губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина, которое передал председатель правительства, говорится: «Решение задач обеспечения экологической безопасности и оздоровления окружающей среды на территории Самарской области требует высочайшей ответственности и профессионализма. Благодаря каждодневной работе экологов-активистов, членов общественных организаций, а также специалистов, профессиональная деятельность которых связана с охраной и защитой природы, мы имеем возможность улучшать условия жизни и укреплять здоровье населения региона. В преддверии Дня эколога и Всемирного дня охраны окружающей среды хочу призвать всех жителей области бережно относиться к природе, к родной земле, на которой мы живём, работаем и растим детей. Только общими усилиями государственных природоохранных структур, общественных организаций и каждого жителя мы сможем обеспечить экологическую безопасность нашего края».

В рамках торжественной церемонии состоялось вручение почётного звания «Заслуженный эколог Самарской области», почётных грамот и благодарностей губернатора специалистам и общественным деятелям региона, внёсшим особый вклад в дело охраны окружающей среды на территории нашего региона.

Кроме того, победители регионального конкурса «ЭкоЛидер» получили заслуженные награды.


В 2014 году на конкурс поступило рекордное количество заявок – 345. Экспертная комиссия определила победителей в десяти номинациях. Помимо победителей конкурса в каждой номинации и подноминации определены три лучших участника, которые стали дипломантами конкурса «ЭкоЛидер» первой, второй и третьей степени. Лидеры рейтинговых списков интернет-голосования получили звание «Народный ЭкоЛидер».

«ЭкоЛидерами» Самарской области по итогам 2014 года стали городской округ Чапаевск и муниципальный район Кинельский. В номинациях победили: «Промышленный гигант» – «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» (Самара), «Предприятие» – ЗАО «АКОМ» (Жигулёвск), «Экологическая организация» – ООО «ЭкоВоз» (Тольятти), «Общественность» – Региональная молодёжная общественная организация «Зелёная планета» (Отрадный), «Образование» – Самарский государственный экономический университет, «СМИ» – «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Самара», «Профи» – Лариса Яковлевна Силантьева, генеральный директор ООО «Научно-производственное предприятие «Синтез» (Самара), «Энтузиаст» – Ольга Александровна Рябцева, педагог дополнительного образования по экологическому воспитанию детского сада «Буратино» посёлка Усть-Кинельский (Кинель).