Оглавление
2#2015
Оглавление
Губерния сегодня
Качество и конкурентоспособность
Культура Самарской области
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Туризм в Самарской области
Эколидер
Экология
Юбилей
Сохраняя село – сохраним Россию!

Центр медицинского хайтека

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2015 (июль)

СамГМУ создаёт уникальные технологические решения. Новые технологии делают процесс развития кросс-индустриальным, открывая новые возможности для совместных междисциплинарных и межотраслевых проектов.


Руководство Самарского государственного медицинского университета на 2015–2016 годы поставило перед учёными вуза задачу, чтобы новая отрасль экономики – IT-медицина, наряду с аэрокосмической отраслью, химией и автомобилестроением, стала визитной карточкой Самарской области в России и мире. Этому способствует и динамичное развитие кластера медицинских и фармацевтических технологий. Расширяется география присутствия кластера и увеличиваются объёмы сбыта высокотехнологичной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА» и Европейской научно-промышленной палаты, которая опубликовала академический рейтинг высших учебных заведений России ARES-2014, СамГМУ вошёл в топ-50 лучших академических вузов нашей страны. А данные мониторинга межведомственной комиссии Минздрава РФ показали, что показатели научно-исследовательской работы Самарского государственного медицинского университета почти в два раза выше, чем средние по стране.


Создание Федерального центра прорывных исследований на базе СамГМУ позволило вузу начать проектирование междисциплинарных проектов и образовательных программ мирового уровня.

Профстандарты обеспечат качество

В стране создаётся национальная система квалификаций. Планируется системный пересмотр всех квалификационных критериев, определяющих врачебную категорию. Эти мероприятия на государственном уровне курируются Национальным советом по квалификациям и Национальной медицинской палатой. Но ключевым условием всё равно остаётся независимая приёмка конечного продукта учреждениями высшего профессионального образования. Для решения этих задач в Самарском государственном медицинском университете состоялось всероссийское совещание «Актуальные вопросы клинической фармакологии и лекарственного обеспечения». На мероприятии были обсуждены вопросы развития научных исследований и службы клинической фармакологии Российской Федерации.

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству и Агентству стратегических инициатив принять дополнительные меры по вовлечению в работу по созданию профстандартов ведущих профессиональных сообществ и работодателей.

Все реформы должны быть нацелены на повышение качества и доступности оказываемой медицинской помощи, поэтому в центре внимания в конечном счёте должен быть пациент. Инновационные разработки учёных СамГМУ активно внедряются в медицинскую практику, и сегодня сложные пациенты, находящиеся «на грани специальностей», с различными сочетанными заболеваниями, могут рассчитывать на качественную медицинскую помощь.


Прежде чем внедряться в клиническую практику, разработки проходят апробацию на клетках и животных в Институте экспериментальной медицины биотехнологий СамГМУ.

Французские магистерские программы

Опираясь на созданные базовые компетенции в областях IT-медицины, биотехнологий и медицинского права, университет планирует усилить свои позиции на международном рынке образовательных услуг.

По инициативе председателя Совета ректоров вузов Самарской области, ректора СамГМУ, академика РАН Геннадия Котельникова и при поддержке правительства Самарской области 27 ноября 2014 года была запущена программа софинансирования Советом ректоров и посольством Французской республики в России стипендий для студентов самарского региона, желающих обучаться в вузах Франции. Программа была названа именем выдающегося французского учёного, лауреата Нобелевской премии в области микробиологии Франсуа Оноре Жакоба.


Ректор СамГМУ Геннадий Котельников и советник по культуре и образованию господин Вуари подписали соглашение об открытии в СамГМУ ресурсного центра, призванного развивать изучение французского языка и культуры в Самарской области.

По словам заведующего международным отделом Института инновационного развития профессора Сергея Занина, СамГМУ только за последние полтора года заключил рамочные соглашения с известными французскими научными центрами: Высшей инженерной школой города Сент-Этьена и Университетом Жана Монэ. На очереди соглашения с Университетом Франсуа Рабле города Тура, которые открывают возможности для реализации французских магистерских программ по медицине и медицинскому праву на базе СамГМУ.

Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН:

Нашей приоритетной задачей является подготовка квалифицированных практических врачей и врачей-исследователей, способных качественно проанализировать и позиционировать результаты клинических исследований на основе доказательной медицины. За образовательным процессом должен стоять большой клинический опыт.

Владимир Петров, главный внештатный специалист – клинический фармаколог Минздрава России, академик РАН, ректор Волгоградского государственного медицинского университета:

СамГМУ – один из лидеров высшего медицинского образования. Это один из немногих вузов, который имеет свою клиническую базу и большое количество научно-исследовательских подразделений, в том числе информационные и биотехнологии.

Игорь Давыдкин, проректор по научной и инновационной работе СамГМУ, профессор:

По итогам 2014 года университет вошёл в десятку медицинских вузов России с наибольшим количеством публикаций. Тем не менее, мы должны увеличить публикационную активность в журналах, входящих в базу данных Scopus, и усилить работу с молодыми научными кадрами, взаимодействие с клиническими и теоретическими кафедрами. Сегодня ВАК РФ и Минобрнауки РФ предъявляют серьёзные требования к диссертационным советам. Да и объём федеральных бюджетных ассигнований профессиональным образовательным учреждениям теперь напрямую зависит от научного потенциала университетов: количества статей в международных электронных базах данных Scopus и Web of Science и количества внедрённых НИОКР. Поэтому сегодня, как никогда, необходим мониторинг результатов научной и инновационной деятельности кафедр университета.

Александр Колсанов, директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор:

Одним из перспективных проектов учёных университета является создание исследовательского центра гибкой электроники СамГМУ. Его реализация позволит развивать технологии замещения утраченных функций сенсорных органов, создания диагностических эндо- и экзодатчиков, биочипов, «лабораторий на чипе», имплантируемых лечебных систем, комбинаций электроники и биологической ткани в одном интерфейсе. Актуально и участие в деятельности самарского наноцентра, где примерно треть научных проектов – это проекты СамГМУ. Для представления в инвестиционном комитете подготовлены два проекта: организация серийного производства медицинских эндопротезов и имплантов совместно с французской компанией «Меникс» и организация серийного производства медицинских изделий из металлорезины. Из проектов межвузовского взаимодействия я бы выделил проект со СГАУ по созданию международной биотехнологической лаборатории по выращиванию органов и тканей (клапаны сердца, крупные сосуды, миокард, гиалиновый хрящ) под руководством профессора Артура Лихтенберга – директора клиники кардиохирургии Дюссельдорфского университета (Германия).

Лариса Волова, директор Института экспериментальной медицины и биотехнологий СамГМУ, профессор:

В 2014 году Институт экспериментальной медицины и биотехнологий СамГМУ прошёл сертификацию на соответствие требованиям системы менеджмента качества по стандарту ISO 9001:2008 в международном органе по сертификации систем и персонала TUV Thuringen e.V (Германия). В результате работы с немецкими экспертами мы выстроили логистику исследований, стандартизировали процессы, получили новые возможности для ускорения и улучшения обучения новых сотрудников. На сегодняшний день соответствует международному стандарту работа вивария, лаборатории экспериментального моделирования и клеток, банка тканей, лаборатории фундаментальных исследований: иммунологии, биохимии, морфологии.

Автор: Владимир Резников


Автор:Владимир Резников