Оглавление
2#2015
Оглавление
Губерния сегодня
Качество и конкурентоспособность
Культура Самарской области
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Туризм в Самарской области
Эколидер
Экология
Юбилей
Сохраняя село – сохраним Россию!

Важнее экологии планеты есть только – экология души

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 2#2015 (июль)

Остановись, послушай голос ветра
И посиди у озера в тиши...
Важнее экологии планеты
Есть только – экология души.


Пестов Виктор Николаевич, и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по Самарской области

Экология

В настоящее время утверждены основы государственной политики в области экологического развития до 2030 года. Определены приоритеты перехода к экологически ориентированной модели экономического развития.

На первом месте стоит регулирование качества окружающей среды, направленное на внедрение новой системы нормирования на принципах наилучших доступных технологий, снижение административных барьеров и создание экономических стимулов. Далее – сохранение и развитие биоразнообразия, развитие особо охраняемых природных территорий, памятников природы. Затем – внедрение единой системы государственного экологического мониторинга, системы предупреждения неблагоприятных явлений.

Немаловажным является вопрос создания основы для формирования государственной политики в сфере охраны окружающей среды с учётом климатических изменений. И собственно тема экологической безопасности – это и ликвидация прошлого экологического ущерба, это развитие структуры переработки и вторичного использования отходов производства и потребления, разработка новых ресурсосберегающих и экологически эффективных технологий.

О конкурсе «Эколидер»

Конкурс «Эколидер» – это прежде всего экология души.

Почему люди положительно воспринимают этот конкурс? Потому что появилась возможность убедиться, что не все так плохо, как иногда мы видим, проходя мимо стихийной свалки или какого-либо безобразия.

Ведь в конкурсе задействованы не просто города, предприятия, районы. Всё гораздо шире – это население районов, городов. Это – рабочие коллективы, дети, внуки работников. На мой взгляд, конкурс обладает глубоким воспитательным и просветительским потенциалом, вносит свой вклад в борьбу за сохранение природы, а значит, за благоприятные условия проживания.

А беречь нам с вами есть что – ведь от всей площади России земли лесного фонда, особо охраняемых территорий, сельскохозяйственного назначения в сумме составляют 91%, а земли промышленности лишь один процент.

Эколидеры сегодня по своим номинациям – это не те абсолютно экологически чистые, а те, кто ведёт целенаправленную работу по сохранению водных ресурсов, атмосферного воздуха, биоразнообразия, земель и добивается при этом значительных успехов по сравнению с другими.


Оценка экологической ситуации в регионе

Идёт мощная «экологизация» крупных предприятий и организаций. На это их толкает сама жизнь – это и выход на зарубежный рынок, это и требования власти и надзорных органов, общественное мнение.

В Самарской области действуют примерно 700 крупных и средних компаний, а также около 900 малых предприятий промышленного комплекса.

Что было 20 лет назад?

1. Горели многочисленные факелы на нефтедобыче, нефтепереработке, выбрасывали в атмосферу множество загрязняющих веществ.

А сейчас компании приближаются к рубежу использования попутного нефтяного газа в 95%, ведётся рациональное использование попутного нефтегаза.

2. Выбросы от автотранспорта при использовании этилированного бензина содержали около 280 химических соединений, многие из которых являются канцерогенными и мутогенными.

Сейчас все нефтеперерабатывающие заводы в Самарской области выпускают неэтилированный бензин марок Евро-4,5, и, разумеется, без того количества вредных выбросов. А ведь объём выбросов от автотранспорта сегодня такой же, как от всей промышленности.

3. Инвестиции в основной капитал на охрану окружающей среды, например, по «Роснефти» в 2011 году, были около 22 млрд рублей, а в 2014-м – уже более 45 миллиардов.

Предприятия химической промышленности инвестируют в новые современные производства, обеспеченные современными технологиями и очистными сооружениями, в размере годового объёма производства предприятия. За счёт этого валовые выбросы против норм в ОАО «Самаранефтегаз» сократили на 60%, а на нефтеперерабатывающих заводах эта цифра – от 26 до 45%.

Та же «Роснефть» взяла обязательства к 2017 году ликвидировать в полном объёме количество загрязнённых земель «исторического наследия», то есть тех нефтяных линз, которые остались, например, после ликвидации нефтебаз, ликвидировать также полностью количество нефтешламовых отходов исторического наследия.

Говорю о нефтедобыче, нефтепереработке, нефтехимии – потому что сегодня это основные предприятия области как с экономической точки зрения, так и с экологической, которые дают основной доход в бюджет области и при этом – значительный объём вредных выбросов, сбросов. Это, как говорится, одна сторона медали. Другая есть, разумеется. Проблемная.

Есть у нас река Волга. Что всего поразительнее на Волге – это пространство. Глазом не окинуть. При этом ежегодно в Волгу сбрасывается около 700 млн кубометров стоков, из них без очистки – 33 млн кубометров. Вроде бы к общей цифре всего каких-то 6%. Но ведь – 33 миллиона, и без очистки!

Думаю, люди совесть потеряли и разум – но это уже нравственный вопрос!

Есть река Самара. Имя города от этой реки. Что с ней происходит, трудно описать словами. А могли бы быть на ней пароходные пристани, пляжи...


Проблема с отходами производства и потребления

За 20 последних лет объём отходов в Самарской области удвоился, сегодня, по неполным подсчётам, в год образуется более 8,5 млн тонн.

Мы себе, по-видимому, не отдаем отчёта в том, какие последствия бывают от размещения и захоронения отходов. Почему-то частные инвесторы взялись и за два года построили новый современный аэропорт – Курумоч. А вот построить современный мусороперерабатывающий завод, множество мусоросортировочных станций и даже мусоросжигательный завод почему-то не хотят...

Вместе с тем хотелось бы отметить ту значительную работу, которую проводили в последние несколько лет экологи и экологические службы предприятий, проектные институты и организации, контрольно-надзорные органы, общественники. Эта работа вылилась в создание системы экологических подходов к хозяйственной деятельности.

На сегодня практически все основные вредные воздействия на окружающую природную среду пронормированы – а значит, находятся под контролем.