Оглавление
07#2007
Оглавление
О главном
Бизнес Самарской области
Города и районы Самарской области
Гражданское общество
Культура Самарской области
Национальный проект. Жилье
Национальный проект. Здоровье
Фестиваль

Веселый и вкусный праздник

— Тольятти
 

2 июня этого года набережная Комсомольского района города Тольятти была особенно оживленной - красочно оформленные палатки, наблюдающие за процессом приготовления еды люди и витающий над всем этим запах приготовленного различными способами мяса - таким мы увидели конкурс “Кухня Поволжья”, который проводился в рамках празднования юбилея города Тольятти.

А начиналось все у здания Театра Юного зрителя - к месту сбора подтягивались команды участников конкурса и заинтересовавшиеся происходящим тольяттинцы. Многочисленное карнавальное шествие, состоявшее из конкурсантов, представителей кулинарных учебных заведений и жителей города, раскрашенное яркими цветами и транспарантами, проследовало к месту проведения основных событий.

В прошлом году участники состязались в приготовлении рыбы. В нынешнем - конкурсанты должны были в течение 90 минут представить на суд жюри блюдо из мяса.

Кроме занимательного процесса приготовления мясных блюд зрители могли посмотреть на выступление творческих коллективов, стоя у сооруженной в центре поляны сцене, принять участие в различных конкурсах.

Между тем, конкурсанты удивляли своей фантазией - кто-то, разведя костер, обжаривал на вертеле обернутый в фольгу огромный кусок телятины, кто-то готовил башкирское национальное блюдо “бишбармак”, часть занималась сервировкой и украшением стола. Как выяснилось позже - дело для победы в конкурсе совсем немаловажное. Интересно отметить, что подход к оформлению внешнего вида собственной площадки у участников был разный: одни старались соблюсти классический стиль - безупречная сервировка и размещенные в соответствии с правилами столовые приборы, другие старались организовать подобие шведского стола. Третьи использовали карнавальный антураж в виде огромных надувных фигур, четвертые использовали даже декоративную крестьянскую телегу.

Но вот и истекло отведенное участникам время. Строгое жюри начинает обход конкурсантов. Зрители с интересом наблюдают за процедурой дегустации.

После отхода жюри конкурсанты начинают угощать зрителей, которые с энтузиазмом пробуют плоды кропотливого труда поваров. Все остаются довольными: гости конкурса - созерцанием интереснейшего процесса приготовления и следующей за ним дегустацией, а повара - ощущением собственной “звездности” - ведь не каждый день за твоей работой наблюдает и поддерживает уйма народа. К тому же, по признанию некоторых, востребованность приготовленных блюд тоже очень приятна.

Всего в конкурсе участвовало 11 команд, двенадцатая - ресторан “У Равиля” из города Чапаевска не успела к началу регистрации, хотя приготовленное ими мясо лично мне очень понравилось. В конкурсе приняли участие команды из Жигулевска, Сызрани и Тольятти.

По итогам соревнования первое место занял комбинат питания ОАО “Куйбышевазот”, второе - ОАО “Тольяттимолоко”, а третье - ООО “Лада” из Жигулевска. Победитель и призеры конкурса были награждены дипломами и памятными призами.

Праздник удался на славу - кулинары и повара области продемонстрировали свое мастерство, обменялись профессиональным опытом, а зрители получили возможность приятно и интересно провести время. Остается лишь надеяться, что конкурс “Кухня Поволжья” продолжит свое развитие, и в следующем году количество его участников только увеличится.