Социальная политика
Нацпроекты

Самая важная профессия Лилии Солововой

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2022 (декабрь)

Узнав о солидном двойном юбилее нашей героини, мы сильно удивились: перед нами – молодая, жизнерадостная, красивая женщина, влюблённая в свою профессию врача акушера-гинеколога, заведующая отделением оперативной гинекологии №14 Городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова, отличник здравоохранения, кандидат медицинских наук Лилия Дмитриевна Соловова. Для успешного врача с учёной степенью и огромным опытом как в практической медицине, так и на руководящих должностях, 30-летие работы в одном государственном учреждении по нынешним временам вызывает огромное уважение. В беседе с юбиляром мы услышали её размышления о связи судьбы и профессии, об особой миссии акушера-гинеколога, о современной медицине, студентах и роженицах.

заведующая отделением оперативной гинекологии №14 Городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова

С&Г: Лилия Дмитриевна, как сложился ваш путь в профессию, и когда вы поняли, что это призвание?

Лилия Соловова: Врачом я мечтала стать с раннего детства. Ходила с маленьким чемоданчиком для шприцов и других медицинских принадлежностей, активно «лечила» маму, бабушку и всех, кого удавалось вовлечь в игру. Постепенно игра в «медика» превратилась в увлечение и профессию.

Что же касается специальности акушера-гинеколога, то её я выбрала не сразу. При первом поступлении в мединститут хотела стать педиатром, наверное, по примеру тех замечательных докторов, с которыми общалась в детстве. Но не прошла по конкурсу, работала санитаркой в детской поликлинике и только на следующий год поступила на лечебный факультет.

Но как часто случается в жизни, наш выбор определяют люди, являющиеся для нас примером, учителя, прививающие любовь к профессии. Они сделали нашу учёбу интересной и захватывающей, демонстрировали мастерство на грани волшебства и приобщали к этому волшебству нас, студентов – уже на шестом курсе, в субординатуре мы провели как минимум по одной операции. Именно тогда я и сделала свой окончательный выбор – стала акушером-гинекологом.

Совершенно не думала, какую роль в моей жизни сыграет больница имени Пирогова. В 1991 году я пришла сюда в интернатуру, а уже в 1992 году мой наставник и учитель – завотделением оперативной гинекологии №14 Ольга Юрьевна Филатова – порекомендовала главврачу взять меня в штат как очень работоспособного и перспективного сотрудника. В то время это было большой удачей, ведь устроиться в такую больницу было довольно сложно. И вот уже 30 лет я здесь работаю, о чем нисколько не жалею.

С&Г: Какие возможности даёт Пироговка молодым врачам в плане профессионального роста?

Л.С.: Для любого врача работа в больнице имени Пирогова – это серьёзная профессиональная школа и школа жизни. Наше учреждение можно назвать флагманом экстренной медицинской помощи, и основное предназначение отделения оперативной гинекологии – 24 часа в сутки оказывать помощь женщинам Самары. Конечно, у нас есть и плановые операции, но в основном – экстренные.

Работающие здесь врачи регулярно сталкиваются с различными тяжёлыми, нестандартными случаями и поэтому за очень короткое время приобретают колоссальный опыт, в том числе и за пределами своей специализации. Будучи акушер-гинекологом, работая в отделении оперативной гинекологии, врач может дежурить в родильном доме, в приёмном покое, в септической гинекологии.

Конечно, большое преимущество Пироговки в её многопрофильности. По любым осложнениям у нас есть и специалисты, и необходимое оборудование. Хирургия, кардиология, искусственная почка, реанимация... Если где-то в других учреждениях по сложным патологиям не возьмутся оперировать, то мы, учитывая многопрофильность клиники, уровень врачей, среди которых кандидаты и доктора наук, всегда окажем помощь. При этом работаем плечом к плечу, командой. Такой подход к работе и в нашем отделении, и в больнице в целом.

С&Г: Никогда не возникало желание сменить место работы, уйти в частную медицину?

Л.С.: Не стану скрывать – мне неоднократно предлагали работу в других медицинских учреждениях города, в том числе в частных клиниках. Предлагали даже должность главврача. И я уверена, что с опытом, приобретённым в больнице Пирогова, справилась бы с любыми задачами, ведь здесь я побывала в разных ипостасях, на разных должностях. Трудилась и обычным доктором, причём уже через два года работы дежурила ответственным гинекологом, а чуть позже – ответственным врачом акушером-гинекологом больницы. В течение восьми лет была заместителем главного врача и освоила все виды оперативных вмешательств.

Однако, несмотря на это, я, наверное, не смогла бы работать в частных структурах, где, в отличие от государственных учреждений, совершенно другой подход к работе. В частной медицине, на мой взгляд, способы и сама стратегия лечения чаще всего определяются платёжеспособностью пациента или его родственников. Мы же привыкли не разделять пациентов по уровню доходов, для нас они все равны, и лично мне по-человечески жалко всех.

Сегодня меня настораживает очень прагматичный подход к профессии врача у значительной части молодёжи. К сожалению, для многих карьерные перспективы и заработки значат больше, нежели благородная миссия врача. Больница Пирогова – государственное учреждение с большой историей, где всё-таки сильны старые традиции, когда во главу угла ставится идея служения людям.

С&Г: Сегодня мы наблюдаем значительный прогресс в медицине, внедрение цифровых технологий в диагностику и лечение. На ваш взгляд, не снижает ли этот значимость квалификации самого врача?

Л.С.: Уверена, что роль врача не смогут уменьшить никакие высокие технологии. Ведь как бы мы ни хотели, нам не удастся сделать из медицины точную науку. Она всегда будет оставаться искусством и даже таинством, хотя при этом и использует большие массивы объективных данных. Человек и его организм – это целая вселенная, познать которую до конца мы, наверное, никогда не сможем. Поэтому профессионализм врача, его знания, опыт и интуиция всегда будут иметь решающее значение.

Конечно, технический прогресс нельзя недооценивать, за последние десятилетия он увёл медицину далёко вперёд. Современное оборудование, в том числе робототехника, хорошая лапароскопическая техника обеспечивают малоинвазивность операционных вмешательств в женский организм. Благодаря этому, а также ранней эффективной диагностике, мы делаем операции, гораздо менее травматичные для женщин, проводим быструю последующую реабилитацию, сохраняем эстетику. Благодаря высоким технологиям мы можем на ранней стадии выявлять пороки развития плода и прерывать беременности. И в то же время – больше выхаживать недоношенных младенцев.

С&Г: Какое место занимает наука в вашей врачебной деятельности?

Л.С.: Статус клинической больницы определяет наличие на базе больницы имени Пирогова кафедр медуниверситета. Одной из них является профильная кафедра последипломного образования, а точнее – кафедра акушерства и гинекологии ИПО СамГМУ под руководством Натальи Владимировны Спиридоновой, сотрудником которой я являюсь.

Поэтому у нас активно занимаются студенты, хирурги, акушеры-гинекологи – клинические ординаторы и доктора, которые расширяют свою специализацию. Это не вчерашние школьники, а уже профессионально зрелые и мотивированные люди, получающие дополнительное профобразование.

Для проведения практических циклов и занятий, стажировок на рабочем месте привлекаются ведущие специалисты акушерско-гинекологической службы. И надо сказать, практика нашей работы предоставляет обширный материал для научной систематизации, анализа и исследования. И материалом моей кандидатской диссертации как раз послужил накопленный мною лично опыт. Я делала проспективное исследование на историях болезни и последующей жизни пациенток, которым мы смогли сохранить беременность. Было опрошено довольно большое число женщин. Так родилась диссертация «Комплексный подход к лечению угрожающего прерывания беременности с ретрохориальными гематомами». Полностью основанная на практическом опыте, она сегодня приносит свои плоды – по этим наработкам нам удалось сохранить тысячи беременностей.

С&Г: Как вы строите отношения в коллективе своего отделения и каким руководителем себя считаете?

Л.С.: Не знаю, как меня воспринимают коллеги, но сама я считаю себя руководителем добрым, иногда, может быть, излишне мягким и демократичным, так что порой подчинённые пользуются этим. Тем не менее, стараюсь без крайней необходимости не «включать начальницу». Через наше отделение оперативной гинекологии проходит более 3 тысяч женщин каждый год. Работаем мы с раннего утра и официально до 16 часов, но чаще всего – как повезёт, ведь нередко требуется завершить какую-то экстренную операцию. Нагрузка на весь коллектив очень большая, случаются ночные роды и шестичасовые операции, мне приходится круглосуточно быть на связи и быстро принимать важные решения. Поэтому без слаженной команды, без крепкого плеча и поддержки коллег нам никак не обойтись. В таких условиях административно-командный, приказной стиль руководства просто не будет работать. Сплочённость, доверие, внимание к людям, знание их сильных и слабых сторон – вот на чём должны основываться взаимоотношения в таком коллективе, включая взаимоотношения руководителя с подчинёнными.

Мы все очень дружны. Каждый отвечает за свой фронт работы, но вместе мы – единое целое, единый организм. И за здоровье этого организма отвечает руководитель. Поскольку я работаю уже давно, то научилась распознавать психологию каждого нового человека в коллективе и быстро определять, получится ли из него хороший хирург.

Коллектив у нас чисто женский. Мы ничего против мужчин не имеем, просто своё влияние оказывает специфика профессии акушера-гинеколога. Нашим пациенткам легче довериться врачу-женщине, нежели мужчине. Хотя в других учреждениях Самарской области довольно много мужчин – акушеров-гинекологов и хирургов.

Хорошие взаимоотношения с коллегами придают дополнительные силы. Нас всячески поддерживает и новый главный врач больницы Анатолий Николаевич Титов. Сам профессионально выросший в Пироговке, он работал и хирургом, и начмедом, хорошо знает учреждение, понимает все наши проблемы.

Отделение оперативной гинекологии №14 Городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова

С&Г: По итогам 2020 года вы стали победителем в номинации «Специалист здравоохранения» областной общественной акции «Женщина года Самарской области». Кто вас выдвигал на номинацию, и что для вас значит эта победа?

Л.С.: Это событие стало для меня очень приятным сюрпризом. За это хочу поблагодарить свой коллектив, своих пациенток и Союз женщин Самарской области, которые выдвинули и утвердили мою кандидатуру. Очень обрадовал звонок с поздравлениями от Ольги Игоревны Линёвой, моего учителя, доктора медицинских наук, научного руководителя диссертационной работы и рецензента монографии, в которой я разработала и описала собственную методику по сохранению беременности при угрозе выкидыша.

После этого события я, очевидно, в хорошем смысле оказалась «на заметке» в Союзе женщин, и выдвижения на различные конкурсы и премии стали регулярными. Из последних значимых достижений – премия «Гордость России» за 2022 год в номинации «Лучший акушер-гинеколог».

В принципе, я никогда не придавала слишком большого значения всевозможным наградам и почестям, но всё равно это приятно – как-будто попадаешь в хорошую восходящую струю. И самое главное – все мои достижения я считаю коллективными, ведь без коллег не было бы и моих успехов. Мы – единая команда, которая любит свою работу и гордится её результатами.

С&Г: Чем вы любите заниматься вне работы, если на это остаётся время?

Л.С.: Конечно, работа занимает большую часть жизни. И для человека жить любимым делом – это счастье. А в свободное время люблю читать, заниматься активными видами отдыха. Раньше это был спорт – в своё время я даже стала кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике.

Также обожаю путешествовать, открывать для себя новые города и страны, люблю тёплые моря и пляжный отдых. Успела посетить многие страны Европы, Азии и Африки. По профессиональной линии мне довелось побывать в Китае, в одной из местных клиник. Это был очень интересный и полезный опыт. Удивил высокий уровень развития китайской медицины и в то же время – различия в подходах к её организации с нашими учреждениями. Там, например, государство делит с родителями ответственность за возможные последствия при выхаживании недоношенных детей.

Сегодня, к сожалению, возможности нашего профессионального общения с европейскими коллегами сильно ограничены, но думаю, сложившаяся ситуация не может длиться долго.

Нередко мы отдыхаем и развлекаемся всем коллективом, при этом всегда творчески подходим к организации отдыха. Для нас довольно просто – собраться и коллективно куда-то съездить – на турбазу, на интересную экскурсию. Очень необычно справляем дни рождения. Один раз даже рисовали картины на мастер-классе. Конечно, там был и фуршет, но главное, что каждый с дня рождения ушёл с собственноручно нарисованной картиной и новыми яркими впечатлениями.

С&Г: Проблема сохранения беременности – не только медицинская, но и социальная. Как к вашей работе относятся ваши нынешние и бывшие пациентки?

Л.С.: Проблема сохранения беременности существовала всегда. И поскольку причины невынашивания и бесплодия очень разные, очень важны своевременные профилактические мероприятия.

Меня радует, что современная молодёжь, молодые семьи и женщины более ответственно и по-хорошему прагматично относятся к беременности, родам и материнству. Много читают, проходят специальную подготовку, регулярно обследуются. Они действительно планируют это событие, а не пускают его на самотёк. А вот женщины более старшего поколения, особенно те, что уже благополучно рожали, к гинекологу идут только тогда, когда что-то начинает беспокоить. И именно до них хочется донести мысль о необходимости регулярных и не формальных обследований. Качество нашей жизни, наше здоровье сейчас во многом зависят от своевременной и качественной профилактики.

Это напрямую касается и угрозы прерывания беременности. Важно выявить проблемы на как можно более ранних сроках, тогда велики шансы сохранения беременности даже без оперативных вмешательств.

Многие побывавшие у нас женщины очень позитивно оценивают работу отделения оперативной гинекологии, о чём говорят многочисленные отзывы на медицинских порталах и в соцсетях о нашем коллективе. Бывшие пациентки пишут добрые слова, присылают фотографии повзрослевших детей, иногда даже через много лет останавливают на улицах и благодарят. Некоторые попадают к нам неоднократно – в моей практике есть женщины, которые рожали у нас четверых и пятерых детей.

Для нас многолетнее общение с бывшими пациентами – это не только приятный бонус нашей работы, но и обратная связь, которая помогает в долгосрочной перспективе анализировать её результаты. И конечно, это помогает помнить о важности дела, которому ты посвящаешь свою жизнь, которое позволяет сохранить здоровье женщины и её будущего ребёнка.

Автор: Алексей Сергушкин

Автор:Алексей Сергушкин