- Женщина года – 2019
- Наталья Гнедова
- Людмила Ткачук
- Любовь Жаркова
- Светлана Улейкина
- Людмила Пятилетова: «Главное, чтобы все колёса крутились!»
- Школа № 155 – площадка гражданского становления
- Наталья Кочерова: «Патриотизм воспитывается любовью!»
- Маленькие патриоты большой страны
- Юные экономисты
- Конкурс «Самое благоустроенное муниципальное образование Самарской области»
- Правительство Самарской области и Президентский полк развивают сотрудничество
- Новая жизнь дачи со слонами
- Увеличить шансы на жизнь
- Народное признание – 2019
- С праздником, Тольятти!
- Поздравление с юбилеем
- «Тольяттимолоко» – сделано в губернии!
- IT в сфере образования
- Найти своё место в жизни
- Герою Советского Союза Владимиру Чудайкину – 95!
- Дань памяти, благодарности и уважения
- Никто не забыт, ничто не забыто?
- История в одной судьбе
- Медаль 75-летия Победы – Людмиле Ковалёвой
- Память, объединяющая людей
- В Куйбышев! За самолётами!
- Наш долг – сохранить память о героях
Никто не забыт, ничто не забыто?
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2020 (апрель)
Как часто мы произносим эти слова, отдавая честь героям Великой Отечественной войны, но всегда ли мы вникаем в их смысл? Многие подвиги или забываются, или остаются в тени, но, к счастью, наступает время, когда и о них нам становится известно.
Просматривая семейные альбомы, порой узнаёшь удивительные вещи. Например, что ты теперь – родственница Героя Советского Союза, человека, который первым в группе разведчиков штурмовал Рейхстаг и, по некоторым источникам, первым водрузил над ним Знамя Победы. Его имя и по сей день известно далеко не каждому, а звание Героя Советского Союза он получил и вовсе спустя полвека после совершенного подвига, посмертно.
Из учебников по истории, справочников и книг мы знаем, что первыми вознесли Знамя Победы над Рейхстагом М.А. Егоров и М.В. Кантария. После публикации всех вскрывшихся данных, открытия архивов и военных приказов, также уверенно можно сказать, что Михаил Егоров и Мелитон Кантария действительно установили Знамя, но не были первыми. Сами они в своих воспоминаниях, вышедших в 1975 году, признали, что вовсе не находились в первых рядах, штурмующих Рейхстаг, и вошли в уже освобождённое здание. Так кто же были первыми штурмовиками? Кто же проложил этот путь и вознёс то самое, первое Знамя? По открывшимся спустя много лет данным, одним из таких героев был старший сержант Газетдин Загитов.
Согласно журналу боевых действий 136-й артиллерийской бригады, в графе «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» говорится следующее: «При подходе наших войск к центру Берлина – Рейхстагу, Загитов по личной инициативе изъявил желание принять участие в его штурме и первым водрузить на Рейхстаге Знамя Победы. 26 апреля 1945 года совместно с сержантом Мининым, ст. сержантом Бобровым, ст. сержантом Лисименко Загитов направился на выполнение боевого задания. Следуя впереди наступающей пехоты, Загитов разведал пути подхода к Рейхстагу и тем самым помог продвижению нашей пехоты».
Через пару дней Газетдин и его сослуживцы пробрались в расположение гитлеровцев и ориентировали огонь артиллерии по Рейхстагу. Дом, в котором они находились, был окружён гитлеровцами, но группа Загитова вела бой и продержала дом до подхода нашей пехоты.
30 апреля Гази Загитов со своей группой разведал необозначенный канал в 100 метрах от Рейхстага. Вскоре была найдена проходящая через канал переправа. Об успешных результатах разведки Загитов и его товарищи немедленно доложили по радио командиру 79-го корпуса.
Из воспоминаний непосредственного участника событий, сержанта Михаила Петровича Минина: «Газетдин Загитов прекрасно ориентировался на местности в любое время суток. Он безошибочно привёл нас к заранее разведанному месту переправы. Когда приблизились к Рейхстагу, на ходу открыли автоматный огонь по главному входу и, не задерживаясь ни на секунду, мы сразу же стали подниматься по широкой гранитной лестнице». Чтобы открыть главную входную дверь Рейхстага, он с товарищем Лисименко схватил бревно и несколькими ударами пробил её. Вовнутрь здания Рейхстага впервые сплошным потоком хлынули советские солдаты. Впереди всех был Гази Загитов. На протяжении всей операции он вёл за собой всю группу и находчиво выходил из всех ситуаций, даже когда казалось, что путь дальше невозможен. Старший сержант Загитов вместе с Мининым забрались на башню Рейхстага и установили первое победное знамя прямо над головой скульптуры, которую бойцы назвали «Богиня Победы».
По словам Минина: «Несмотря на артиллерийский обстрел, мы решили водрузить знамя именно наверху скульптуры. Здесь же, на крыше, в темноте я написал авторучкой на полотне знамени своё имя и имена Загитова, Боброва и Лисименко, водрузивших первое Красное Знамя Победы на крыше Рейхстага 30 апреля 1945 года в 22 часа 00 минут – 22 часа 40 минут. Чтобы привязать знамя к металлическому древку, Загитов разорвал свой носовой платок на тесёмки».
Ночью Загитов вновь поднялся на крышу охранять знамя и получил серьёзное сквозное ранение в грудь. Пуля прошла в нескольких сантиметрах от сердца, но воин не покинул продолжающиеся бои и до конца оставался с товарищами.
По рассказам Минина, только спустя несколько часов после штурма по лестнице поднимались «очень высокий лейтенант А.П. Берест, одетый в короткую кожаную куртку, за ним знаменосцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария, а следом два сопровождавших их автоматчика. Дальнейшие их действия нам были неизвестны».
Газетдин Загитов и его товарищи были представлены к званию Героя Советского Союза, но по решению командования 1-го Белорусского фронта за этот подвиг все они были награждены лишь орденами Красного Знамени. Известно, что после них воины разных подразделений и национальностей устанавливали красные флаги на всех фрагментах крыши. В историю хотел попасть каждый, и, конечно, все они – герои. Ведь, по большому счёту, не важно, кто был первым, как правильно заметил один из историков, это не спорт, но важно сохранять для потомков имена настоящих героев, не умалять их подвиги, широко рассказывать об их вкладе в Великую Победу.
После войны Гази Загитов вернулся в родной татарский аул Янагуш в Башкирии и работал председателем сельсовета и механиком на МТС, помогал односельчанам, никогда не жаловался на подорванное войной здоровье, очень любил жену и детей и никому не рассказывал о своём подвиге.
23 августа 1953 года при невыясненных обстоятельствах он погиб в автокатастрофе.
Историю Газетдина Загитова в 1964 году рассказала «Комсомольская правда», а газета «Правда» от 30 апреля 1990 года в статье «Знаменосцы Победы» подробно описала вскрытые данные о первом Знамени Победы над Рейхстагом. И лишь в 1997 году Гази Загитову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, когда самого СССР уже не было.
В селе Янагуш чтят память своего знаменитого земляка. На могиле героя войны установлен гранитный обелиск с надписью: «Здесь похоронен Загитов Газетдин Казыйханович. 1921 – 1953. Участник штурма Берлина, один из первых водрузивший Красное Знамя Победы на Рейхстаге. Вечная память Герою».
Автор: Дарья Загитова