
- «Елена плюс» – 15 лет. Стоматология безупречного качества
- Стоматологическое здоровье – основа качества жизни
- Театр «Самарская площадь». Вехи исцарапанной души
- Grand pas Петипа
- Павел Карташёв: «Театр – это пространство, где люди объединяются»
- Вокальная группа «SOLLI» – яркое открытие 2017 года
- Лучший общественный совет
- Ил-2 вернулся после реставрации
- Открыт первый в России памятник Эльдару Рязанову
- Паспорт болельщика ЧМ-2018 можно получить в Самаре
- И станет мир светлей
- День рождения Belle Femme
- Новая миссия Андрея Королёва
- Спорт и здоровье неразделимы
- О прошлом и будущем
- Самарскому волейболу – 90 лет
Мы смогли
Областной журнал «Самара и Губерния», номер 4#2017 (декабрь)
С каждым годом благосостояние россиян улучшается. Жизнь становится более комфортной и благоустроенной. Мы забыли, что такое очереди за дефицитом и поездки в столицу за продовольствием. Наше государство вот уже много лет законодательно решает не только наши бытовые проблемы, но и ведёт стратегически мудрую и продуманную внешнюю политику, благодаря которой обрело уважение своего народа и авторитет за рубежом.
Очередным проектом, стартовавшим в начале 2017 года и направленным на улучшение жизни жителей России, стала повсеместно внедряемая государственная программа по благоустройству городских территорий. Не секрет, что ещё недавно жители некоторых малых городов области в межсезонье могли выйти на улицу только в резиновой обуви, а неосвещённые улицы и разбитые дороги нередко приводили людей на больничную койку с травмами.
Сегодня мы беседуем с главой городского округа Кинель Владимиром Александровичем Чихирёвым, который одним из первых завершил намеченные на 2017 год работы по благоустройству своего города.
C&Г: Владимир Александрович, расскажите по каким направлениям велась работа.
Владимир Чихирёв: Городской округ Кинель в этом году принимал активное участие в реализации всех государственных проектов Самарской области. Первый проект самый важный и значимый – «Формирование комфортной городской среды». В 2017 году в федеральную программу были включены 28 дворовых территории. Более 40 миллионов рублей было потрачено на благоустройство этих дворов. Проезды, парковки, малые архитектурные формы, детские и спортивные площадки. 1 ноября 2017 года все работы по благоустройству этих территорий у нас были завершены в полном объеме. Сейчас мы активно занимаемся инвентаризацией двухсот оставшихся не охваченными дворовых территорий с тем, чтобы определить объём и перечень работ на следующий год.
Работа началась с того, что создавалась общественная комиссия, ведущая работу по сбору пожеланий жителей и утверждению программы.
Наш город своеобразен по своей структуре. В его состав входят ещё два поселка городского типа – Алексеевка и Усть-Кинельский. Каждый – с населением свыше 11 тысяч человек. И сам город Кинель делится на две части – северную и южную. Кроме того, наряду с высотными многоквартирными домами большую часть территории города занимает частный сектор, который не подпадает под эту программу, но в котором мы тоже проводим работу по благоустройству. В течении этого года было отсыпано щебнем порядка 15 километров грунтовых дорог. На эти работы было направлено 10 миллионов рублей в 2016 году и 14-15 – в нынешнем. В следующем году мы планируем 50% выделенных средств направить на благоустройство территорий – прежде всего на строительство детских и спортивных площадок и освещения.
Ежегодно совместно с депутатским корпусом мы производим корректировку выполненных работ по объёмам и срокам. Большая часть наказов жителей города выполняется без нарушений сроков. На работы по благоустройству дворов, улиц, парков и общественных мест города уже затрачено 130 миллионов рублей в 2017 году.
Второй проект, в котором участвует наш город, это «Безопасные и качественные дороги». В рамках этого проекта в 2017 году были капитально отремонтированы четыре дороги по улицам Ленина и Первомайской на северной стороне Кинеля и улицы Гагарина и Невская в посёлке Алексеевка.
Благодаря проекту партии «Единая Россия» «Парки малых городов» мы реконструировали Детский парк. За три прошедших года мы привели в порядок территорию парка, заложенного ещё в 70-е годы прошлого века. Но это только начало. В следующем году работы по реконструкции продолжатся. Мы решили поделить территорию парка на зоны. Для детей – игровые площадки с антитравматическим покрытием, для молодёжи – зона активного отдыха с тренажерами и спортивными снарядами, для пенсионеров – места отдыха и прогулочные зоны. Этот проект прошёл публичные обсуждения в СМИ, на телевидении и был сориентирован на пожелания и предложения горожан. По результатам конкурса, который проводило региональное отделение партии «Единая Россия», наш проект занял второе место.
В этом году мы продолжили работу по благоустройству общественных территорий. Благодаря реконструкции площади Мира, у нас появился новый сквер. Капитально отремонтировали улицу Мира, где установили освещение. В этом году нашему городу исполнилось 180 лет. К юбилею мы обустроили фонтан, который стал любимым местом горожан. На территории будущего сквера, в котором в скором времени появятся малые архитектурные формы, положили брусчатку.
По инициативе жителей Ульяновской улицы на заброшенном пустыре, который располагался напротив школы, мы сделали сквер, оформленный по мотивам сказок Пушкина, и назвали его «У Лукоморья».
По программе поддержки инициатив населения муниципалитета и по инициативе жителей посёлка Алексеевка мы подали заявку на создании парка имени Петра Васильевича Петрищева – мастера слова, краеведа, патриота своего края, проживавшего в посёлке. Таким образом мы увековечим память о нашем земляке. На первом этапе уже сделаны дорожки, завезён грунт для цветников, установлены скамейки и проведено освещение. В следующем году работы по озеленению и благоустройству парка продолжатся. Хочется отметить, что до 2017 года в Алексеевке не было парков и скверов.
C&Г: Какое участие принимал малый и крупный бизнес Кинеля в работах по благоустройству города?
В.Ч.: Средневолжская логистическая компания подарила городу большую партию саженцев крупномерных деревьев – каштанов, лип, пирамидальных тополей. Теперь они украшают центральную улицу нашего города – улицу Маяковского.
Самарская сельхозакадемия в этом году подарила городу порядка 1000 каштанов и кустарников. Мы раздали саженцы жителям, чтобы они высаживали в своих дворах.
C&Г: Насколько были выполнены намеченные работы, и каковы планы на 2018 год?
В.Ч.: В этом году поставленные задачи были завершены в срок и на 100%. Мы смогли.
В следующем году благоустройство будет производиться комплексно. Это не только проезды и парковки. В каждом дворе будут установлены детские или спортивные площадки, урны, скамейки, освещение. Жители дворов будут привлечены к озеленению своих территорий.
В приоритете на следующий год – выполнение наказов избирателей. Продолжим работы по программе «Безопасные и качественные дороги», на реализацию которой в следующем году мы получим порядка 51 миллиона рублей. В планах этих работ – восстановление асфальтового покрытия на 6 километрах дорог улиц Ватутина, Пушкина, Советской, 50 лет Октября, улицы Фрунзе в посёлке Алексеевка, улицы Некрасова.
Программа по благоустройству рассчитана на пять лет. Мы планируем за это время привести в порядок 160 дворовых территорий, обновить покрытие дорог, достроить парки и открыть новые скверы, сделать город светлым и зелёным. Благодаря государственным программам благоустройство города набирает обороты, и надеюсь, что в скором времени про город Кинель можно будет сказать – Город-сад.
Автор: Людмила Снегирёва
