Оглавление
1#2022
Оглавление
Замечательные женщины Самарской области
Звезда
Здравоохранение
Культура Самарской области
Образование
Право
Сельское хозяйство Самарской области
Событие
Творчество
Юбилей
Социальная политика

Разведчики подземных кладовых

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 1#2022 (апрель)

В 2022 году «Самаранефтегеофизика» – крупнейшее российское геофизическое предприятие, основанное для проведения полевых сейсморазведочных и промыслово-геофизических работ, празднует 75-летие. Славная история этой высокотехнологичной и эффективной организации, действующей сегодня в различных регионах России, началась в далёком 1947-м.

Самаранефтегеофизика

Рождение и становление геофизического треста

Непосредственным предшественником предприятия-юбиляра, исходя из данных Центрального госархива Самарской области, считается Средне-Волжское отделение Государственного союзного геофизического треста, который был образован приказом Наркомата нефтяной промышленности СССР 9 августа 1941 года в Бугуруслане Чкаловской (ныне Оренбургской) области на базе эвакуированного Украинского отделения союзного геофизического треста.

31 мая 1947 года Средне-Волжское отделение ГСГТ было полностью перебазировано в Куйбышев и приступило к постоянной работе на новом месте. Управляющим СВО был назначен Пётр Иванович Шешин.

Переезд в областной индустриальный центр стал для геофизиков поистине историческим событием. На тот момент именно в Куйбышевской области организация выполняла львиную долю работ. В столице региона уже сложилась стройная система предприятий и организаций нефтяного профиля: объединение «Куйбышевнефть», институт «Гипровостокнефть», нефтяной факультет индустриального института. Всё это открыло широкие возможности для взаимовыгодного общения и обмена опытом геофизиков и нефтяников, геологов и учёных.

Поначалу геофизикам пришлось столкнуться с серьёзными проблемами: невозможностью ускоренного развития производства на фоне недостаточного технического оснащения, дефицита квалифицированных кадров и бытовой неустроенности персонала.

Для решения этих проблем требовалось создать структуру, наделённую более широкими полномочиями, нежели СВО. Поэтому в 1947 году Средне-Волжское отделение Государственного союзного геофизического треста было реорганизовано в Куйбышевскую геофизическую контору Главнефтегеофизики Министерства нефтяной промышленности СССР, а та в 1953 году была переименована в трест «Куйбышевнефтегеофизика». После отъезда П.И. Шешина в нефтяную академию управляющим трестом стал Иван Григорьевич Буров. Главным инженером был Ф.В. Ореховский.

Самаранефтегеофизика

Единственные краснознамённые

В начале 1960-х сейсморазведка стала лидирующим и самым эффективным методом в геологоразведочном процессе. На середину XX века пришлись первые открытия нефти именно по сейсморазведочным данным. Середина прошлого века характеризуется настоящим прорывом в нефтегазодобывающем секторе нашей страны. Началось освоение богатейших углеводородных месторождений Западной Сибири. Резко возросли и объёмы нефтедобычи в Куйбышевской области. На этом фоне резко вырос запрос добытчиков «чёрного золота» на геофизические исследования, и в 1966 году число сейсморазведочных отрядов в тресте «Куйбышевнефтегеофизика» приблизилось к семидесяти. Предприятие, среди прочего, сделало ставку на внедрение передовых для тех лет техники и технологий в сейсморазведочных работах и промысловой геофизике. Это принесло свои плоды.

В первые годы существования треста были открыты новые месторождения нефти в Куйбышевской и Оренбургской областях: Лещёвское, Субботинское, Жёлтовское, Обошинское, Кушниковское и Ивановское. Довольно быстро организация превратилась в крупное, оснащённое передовой техникой геофизическое предприятие нового типа с превосходным творческим кадровым потенциалом. Это позволило ему в последующие десятилетия уверенно встать на путь масштабного развития отечественной геофизики. В 1971 году трест «Куйбышевнефтегеофизика» удостоился высокой правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени. Ни одно из профильных предприятий на просторах нашей страны ни до, ни после этого не удостаивалось столь высокой чести. Трест стал лидером и в кадровом потенциале. В его команде трудились опытные геологи и геофизики, щедро делившиеся знаниями с молодыми специалистами, которые со временем сами вырастали в первоклассных профессионалов.

В историю предприятия золотыми буквами вписаны имена главного геофизика Владимира Рихтера и главного геолога Лазаря Задова; управляющих трестом Николая Балабанова и Виктора Карпова; руководителя первой куйбышевской сейсморазведочной партии Сергея Антимонова и сейсморазведчика, а впоследствии главного экономиста треста, Василия Ещенко; первого начальника экспедиции Юрия Петухова и его помощника – мастера аппаратной мастерской Геннадия Деринговского; начальников партий Юрия Кузьмина и Владимира Коровина... Молодыми специалистами после окончания нефтяного факультета Куйбышевского политехнического института пришли на работу в трест «Куйбышевнефтегеофизика» Виктор Корчагин и Владимир Дмитриевич Сырцов. Конечно же, большой вклад в успех предприятия внесли его последующие руководители: Виктор Карпов, Сергей Силонов, Владимир Кожин, Денис Гиря, Роман Кротов. На особом счету – молодёжь. В организации активно действует Совет молодых специалистов. Среди его задач – адаптация, развитие и обучение молодой смены. Выявление творческого потенциала ребят, стимулирование и поощрение их научной деятельности вкупе с социальной поддержкой.

Самаранефтегеофизика

Достижения высокого полёта

Сегодня в активе «Самаранефтегеофизики» – 372 завершённых проекта. Предприятие сотрудничает с 33 крупнейшими заказчиками, среди которых «Лукойл», «Газпромнефть», НК «Альянс», «Роснефть» и многие другие. Кадровый потенциал насчитывает 2125 сотрудников. Техническое оснащение тоже на высоте. Скажем, на вооружении полевых сейсморазведочных партий – передовое оборудование от лучших мировых производителей. Топографическая привязка пунктов осуществляется современными приборами спутникового позиционирования. А группа геофизиков, сопровождающих сейсмические разведочные работы, также оснащена по последнему слову техники. К примеру, для контроля качества полевого материала используется целый пакет специальных программ. Активно действует центр интерпретации скважин, задача которого – обработка данных промыслово-геофизических исследований, применяемых при строительстве нефтяных и газовых скважин.

Современное программное обеспечение и высокий профессионализм команды предприятия позволили сократить сроки выполнения заказов и значительно повысить качество результатов обработки данных, не говоря о расширении спектра выполняемых работ. Накопленный опыт работы в сложных сейсмогеологических условиях помогает предприятию успешно решать геологические задачи не только в Самарской губернии, но и на сопредельных территориях – Оренбургской, Саратовской, Ульяновской областей и в регионах Западной и Восточной Сибири. В организации всегда приветствуются новые идеи и смелые замыслы, ведущие к позитивным переменам. Её сотрудники убеждены: лучшее в истории «Самаранефтегеофизики» ещё впереди.

Автор: Андрей Введенский


Автор:Андрей Введенский